• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дирк Майснер: «Наши выпускники станут движущей силой инновационного процесса»

ВШЭ запускает новую магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Ее руководитель Дирк Майснер, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказывает о ней в интервью порталу НИУ ВШЭ.

Буклет о программе
Сайт программы

Программа открыта для выпускников различных специальностей — естественно-научных, инженерных, математических, а также для студентов, специализировавшихся в области общественных и гуманитарных наук. К разработке этой подлинно междисциплинарной программы причастны ведущие международные и российские эксперты в сфере научно-технической и инновационной политики.

Какова направленность программы? Почему ВШЭ ее запускает?

— Суть новой программы ВШЭ заключается в изучении механизма и дальнейшем углублении взаимодействия науки, технологий и инноваций с обществом, организациями и государством, для получения реальных результатов в области повышения благосостояния. Под инновациями мы понимаем процесс создания нового и инициирование перемен, а наука и техника являются инструментами для осуществления перемен. Однако успеха можно добиться только в том случае, если на достижение этих целей будут направлены и политика, и деятельность бизнеса. Именно поэтому наша программа включает как разработку политики, так и управление бизнесом. Студенты будут учиться находить идеи и трансформировать их в конкретные результаты, включая инновации, перемены и жизнь людей, а также разрабатывать политические инициативы, направленные на достижение этих целей. Как вы понимаете, сейчас очень немногие обладают подобными навыками. Налицо острый дефицит специалистов данной квалификации, поэтому на рынке труда растет спрос на таких профессионалов. Наши выпускники приобретут все необходимые для ответа на этот вызов знания и навыки, и смогут стать движущей силой инновационного процесса.

Посмотрите на крупные высокотехнологичные компании Южной Кореи: 20 лет назад там ни о каких высоких технологиях не было и речи. Однако в 1990-е гг. страна осуществила ряд целенаправленных мероприятий, включая обучение специалистов в области управления технологической и инновационной деятельностью и разработки политики. Сегодня такие корейские компании, как Samsung, LG и Hyundai, мировые лидеры в области технологий и инноваций. Мы знаем, как они этого добились, но можно добиться и еще более сильных эффектов.

Чем эта новая программа отличается от других?

— Мы предоставляем студентам возможность изучить управление инновационной деятельностью и разработку политики — т.е. научиться осуществлять перемены к лучшему. Наши студенты будут учиться у авторитетнейших экспертов из Европы, Северной Америки, Азии и России — у сотрудников ведущих инновационных компаний и организаций, т.е. у людей, которые знают, как все на самом деле работает. В результате наши студенты смогут глубже понять, как создаются инновации, как разрабатываются технологии, как они применяются на практике, и какой эффект можно ожидать в результате. Это важное преимущество для наших будущих выпускников, поскольку они получат знания и навыки для успешного развития карьеры в бизнесе, политике или науке.

Как вы могли бы описать идеального студента — кандидата на участие в этой магистерской программе?

— Мы ищем студентов, которым интересно изучать нечто новое, и обладающих предпринимательским духом. Мы хотим, чтобы наши студенты выявляли проблемы и вызовы и находили для них решения. Наши студенты должны иметь широкие взгляды. У них может быть самое разное образование — от естественных наук (таких, как физика, биология и химия) до менеджмента, юриспруденции, социологии и математики. Наши «междисциплинарные» студенты будут работать совместно друг с другом в группах, искать ответы на вызовы и выполнять поставленные задачи. Для этого необходимы открытость, способность принимать разные способы мышления и самые разные подходы к решению проблем. Мы полагаем, что общение со специалистами в других областях весьма полезно: они знают то, о чем вы даже не слышали, и зачастую могут предложить совершенно непредсказуемые решения одних и тех же проблем. Это прекрасная возможность взаимного обучения и развития.

Не могли бы вы рассказать об экспертах, которые будут участвовать в учебном процессе?

— Мы пригласили ведущих специалистов из России и других стран. В программе примут участие признанные в международном экспертном сообществе интеллектуальные лидеры из многих авторитетных университетов и научных центров. Будут лекторы из Университета Манчестера (Британия), Университета Оттавы (Канада), Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) (Цюрих), Университета Аалто (Aalto University) (Финляндия), Лундского университета (Lund University) (Швеция), двух организаций, расположенных в Вене (Австрия), — Исследовательского центра Йоаннеум (Joaneum Research) и Центра социальных инноваций, Китайской академии наук и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Мы очень гордимся тем, что к обучению наших студентов удалось привлечь экспертов из столь широкого круга авторитетных организаций.

Является ли эта программа бесплатной? Каковы финансовые аспекты обучения?

— Мы предлагаем 20 мест для бесплатного обучения. Но мы уже договорились с рядом компаний и министерств о выделении дополнительных грантов для студентов. В феврале пройдет Олимпиада для студентов из стран СНГ и Балтии; победители получат бесплатные места в программе. Поскольку занятия будут в основном проходить по вечерам и по субботам, студенты также смогут подрабатывать.

Какими вам представляются их перспективы трудоустройства?

— У выпускников программы будет множество возможностей для трудоустройства. Выпускники иностранных университетов, имеющие дипломы по естественным наукам и инновационной политике, часто занимают различные должности в национальных министерствах и ведомствах, а также в международных организациях. Выпускники, специализирующиеся на управлении инновационной деятельностью, нередко занимают влиятельные посты в компаниях, в частности руководят управлением исследований и разработок или отделом стратегического управления в консультационных фирмах. Наша программа открывает широкий круг возможностей как в частном секторе, так и в государственных организациях. Мы получили положительные отзывы от многих компаний и организаций из России и из-за рубежа. Эти работодатели уже выразили интерес и предлагают возможности для стажировок с последующим трудоустройством.

О чем еще вы бы хотели упомянуть?

— Наша программа активно ориентирована на международные контакты. Студенты поощряются провести какое-то время за границей, поучаствовать в программных модулях и курсах партнерских организаций. Мы будем засчитывать оценки иностранных университетов, при условии что они соответствуют требованиям нашей программы. Через несколько недель я смогу предложить список университетских куров, которые мы будем засчитывать. В него войдет Швейцарский федеральный технологический институт (Цюрих), который занимает 12-е место в рейтинге Times Higher Education и 20-е — в Шанхайском рейтинге. Мы также приглашаем иностранных студентов принять участие в наших курсах в Москве; оценки будут зачтены в университетах их стран. То же самое относится к стажировкам. Студенты поощряются стажироваться за границей. Наша программа является действительно международной, так что научным руководителем для написания магистерской диссертации может быть как российский, так и иностранный профессор.

Анна Черняховская специально для службы новостей ВШЭ