• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Cеминар из цикла "Научно-техническая и инновационная политика" на тему «Eurostat's statistics on science, technology and innovation (European Commission)»

9 октября состоялся очередной семинар из цикла "Научно-техническая и инновационная политика", организуемого Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Евростатистика экономики знаний

В ГУ-ВШЭ прошел семинар, на котором в докладе «Eurostat's statistics on science, technology and innovation (European Commission)» руководитель сектора по статистике науки, технологий и инноваций Евростата Вейо Ритола рассказал о том, как в ЕС собирают и обрабатывают статистику. Публикуем репортаж и аудиозапись.

Семинар серии «Научно-техническая и инновационная политика», состоявшийся 9 октября, организовал Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. Доклад Вейо Ритола был сделан на английском языке с синхронным переводом на русский.

Евростат — это структурное подразделение Европейской комиссии, координирующее работу статистических служб всех стран-членов ЕС, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна, сказал Вейо Ритола. В Евростате трудятся почти 900 человек, которые заняты сбором данных страновых статистических служб, гармонизацией методик сбора информации, определений и классификаций, составлением сводных показателей по Европе, и распространением результатов.

Одно из тематических направлений деятельности ведомства — статистика науки, технологий и инноваций (НТИ). Это база для выработки, реализации и оценки политики ЕС в соответствующей области. Особое значение статистика НТИ приобрела сейчас, когда Европа поставила перед собой цель построить к 2010 году самую конкурентоспособную в мире экономику знаний и облекла эту цель в конкретные статистические ориентиры. Сейчас на Евростат возложена задача статистического обеспечения построения Европейского исследовательского пространства, научно-технического аналога единого европейского рынка. В своей работе Евростат тесно кооперируется со статистическими службами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Евростат обеспечивает научно-инновационное развитие ЕС по шести направлениям, это исследования и разработки, инновации, патенты, карьера специалистов с научными степенями, хайтек и научно-технические кадры.

Как известно, объем проводимых в любой стране научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является важным показателем инновационности деятельности.

Евростат собирает статистику исследований и разработок совместно с ОЭСР в соответствии со стандартом — так называемым руководством Фраскати, и охватывает в этой работе не только ЕС, но и ряд других стран, в том числе Россию. Три ключевых группы показателей при этом — внутренние расходы на НИОКР, государственные ассигнования на НИОКР и кадры НИОКР. Обычно показатели собираются раз в два года.

В 2007 году ключевой для Лиссабонской стратегии показатель — доля расходов на НИОКР от ВВП — далеко отстоял от намеченных на 2010 год трех процентов и составлял 1.85 процента. Свыше трех процентов он был лишь в Швеции и Финляндии.

В статистике инноваций используется руководство Осло, также разработанное ОЭСР. Ключевой показатель здесь — доля инновационно-активных предприятий. Особое внимание уделяется первичной информации по отдельным инновационным организациям и обеспечению ее конфиденциальности.

Патентная статистика позволяет измерить отдачу от инвестиций в исследования и разработки. В этом году ОЭСР принято соответствующее руководство. Собирать патентную статистику гораздо проще, чем научную или инновационную. Достаточно обработать данные, содержащиеся в единой базе, собранной на основе баз европейского, американского и японского патентных ведомств. В настоящее время Евростат ищет пути соединения патентной статистики и статистики предпринимательского сектора.

В 2005–2008 годах проведено специальное исследование, посвященное карьерным траекториям носителей докторских степеней (PhD и других, в РФ им аналогичны кандидаты наук). Получены интересные результаты: самый популярный род деятельности — образование, есть тенденция работать в одной организации свыше 5–10 лет, в большинстве стран носители докторских степеней — собственного «производства». Предстоит улучшить охват исследования и запустить его новый этап, который принесет свежие данные к концу 2010 года.

К статистике хай-тека существует несколько подходов. Можно двигаться от секторов экономики, можно — от продуктов, можно — от патентов. В первом случае критерием служит отношение затрат на НИОКР к добавленной стоимости, во втором — затраты на НИОКР соотносятся с объемами продаж, а в третьем используются определения хай-тека и биотеха из 8-го издания Международной патентной классификации.

Наконец, статистика научно-технических кадров позволяет анализировать наличие, спрос, предложение и мобильность широкого круга специалистов. Данные берутся из двух источников Евростата — исследования рабочей силы и статистики образования. Соответствующее (и сильно устаревшее) руководство ОЭСР называется Canberra manual. Статистика кадров, таким образом, строится пересечением данных об образовании и трудоустройстве. В ней учитываются все лица, имеющие высшее образование и занятые в секторе науки и технологий на позициях специалистов и техников.

В завершение выступления Вейо Ритола рассказал, где можно детально ознакомиться с цифрами статистики науки, технологий и инноваций:

Иван Стерлигов для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ

Презентация к лекции Вейо Ритола

Аудиозапись лекции Вейо Ритола «Eurostat's Statistics on Science, Technology and Innovation (European Commission)» на английском языке и вступительное слово на русском 

Часть 1

Часть 2

Аудиозапись синхронного перевода лекции на русский язык и вступительное слово на английском 

Часть 1

Часть 2

Источник