• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ярослав Кузьминов отметил ИСИЭЗ среди лидеров по прикладным исследованиям в Вышке

20 марта 2014 года, выступая на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009—2013 годах, ректор Ярослав Кузьминов отметил лидирующие позиции ИСИЭЗ по прикладным исследованиям.

Конференция, на которую было заявлено более 400 представителей работников, студентов и аспирантов ВШЭ, была созвана в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава Ученого совета, избранного в марте 2009 года. В новый его состав по решению делегатов конференции смогут войти до 155 человек. Непосредственно на конференции были избраны 111 членов совета, еще ряд сотрудников ВШЭ (в частности, проректоры, деканы факультетов) станут членами Ученого совета без избрания — по должности.

В состав Ученого совета НИУ ВШЭ снова вошли руководители ИСИЭЗ — Леонид Гохберг и Александр Соколов.

Ярослав Кузьминов отметил, что хотя рынок, на котором работает Вышка, довольно ограничен, объем заказных прикладных исследований с 2009 года вырос вдвое.
Ярослав Кузьминов отметил, что хотя рынок, на котором работает Вышка, довольно ограничен, объем заказных прикладных исследований с 2009 года вырос вдвое.

На конференции выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов (см. презентацию). Он рассказал о том, что было достигнуто за прошедшие пять лет, и о новых вызовах, стоящих перед университетом. Большое внимание ректор уделил успехам в исследовательской сфере.

Объем научных работ, выполняемых Вышкой, вырос за отчетный период более чем в два раза, сказал Ярослав Кузьминов. Рынок, на котором работает ВШЭ, довольно ограничен: 90% проектов, выполняемых университетом, связаны с социально-экономической сферой, в то время как государство в последнее время основные усилия вкладывает в развитие технологической сферы. Тем не менее Вышка смогла расширить на этом рынке свое присутствие — объем заказных прикладных исследований вырос в два раза.

Университету также удалось диверсифицировать структуру заказчиков таких исследований. Если в 2008—2009 годах почти 60% заказов приходило из федеральных министерств и ведомств, то сейчас их доля составляет 40%. До 30% выросла доля региональных и муниципальных заказчиков (Вышка реализует несколько крупных проектов для Москвы и других регионов). Почти 25% заказов поступает от корпораций, притом не только российских. Лидерами по прикладным исследованиям остаются Институт государственного и муниципального управления, ИСИЭЗ и Институт образования.

ВШЭ смогла создать, вероятно, крупнейшую среди всех университетов мира собственную эмпирическую базу. «Мы понимаем, что как физик без экспериментальной установки ничего нового не напишет, так и экономист, социолог и политолог без эмпирический базы серьезных исследований не проведет, — отметил Ярослав Кузьминов. — С приходом к нам инженеров мы надеемся, что и в области прикладной физики, материалов, инженерии мы добьемся таких же успехов. Нам нужно 700 миллионов рублей, чтобы МИЭМ свою материальную базу, которая порой датируется шестидесятыми годами, поменял на современную».

В ближайшие годы университет столкнется с сжатием рынков: в сложной экономической ситуации расходы компаний на исследования и разработки сокращаются прежде всего. Но резервы позволят Вышке поддержать функционирование научных групп, которых эти проблемы коснутся. Неопределенной остается ситуация с бюджетным финансированием научных исследований. Принято решение, что оно будет осуществляться через фонды, но по целому ряду направлений до сих пор не определено, как эти фонды будут работать и какие проекты поддерживать.

Возможности получения зарубежных грантов существенно снизились в последнее время (недавние политические противоречия здесь не при чем). За «свою» часть совместного исследования каждая сторона теперь платит сама. Впрочем, эффективность международного сотрудничества из-за этого не пострадала: не меньше половины фундаментальных исследований ВШЭ реализует с зарубежным участием, в перспективе долю таких проектов Вышка рассчитывает довести до 80%.

В 2013 году в ВШЭ действовало 16 международных лабораторий, уже принято решение об открытии еще восьми, всего же в рамках проекта «5/100» число международных лабораторий может достичь тридцати. Это «окна в мир», которые должны существовать на большинстве научных направлений в университете.

На этом фоне «проседают» показатели региональных кампусов ВШЭ. Но Ярослав Кузьминов уверен, что у них есть кадровый потенциал для проведения собственных фундаментальных исследований и выхода на рынок прикладных исследований в своих регионах.

Уже упомянутое отставание российских ученых в сфере социально-экономических наук привело к тому, что работы отечественных экономистов и социологов не только редко публикуются в международных журналах (не говоря уж об их цитировании), но и плохо индексируются такими базами данных, как Web of Science и Scopus. Представительство там имеют ВШЭ и РЭШ, за ними — провал.

Первый журнал ВШЭ («Форсайт») стал индексироваться в Scopus только в 2013 году, еще два журнала войдут в эту базу в ближайшее время. «Мы просто находимся вне баз, и такую ситуацию, конечно, нужно преодолевать», — сказал ректор.

В то же время стремление увеличить публикационные показатели не должно вести к обману коллег. Публиковать статьи нужно в настоящих научных журналах, а не в псевдоизданиях, где печататься можно за деньги. «Очень важно удержаться от профанации — мы себя уважать потом не будем», — добавил Ярослав Кузьминов. Он полагает, что с задачей войти в глобальные отраслевые рейтинги ВШЭ в течение пяти лет справится.

Публикационную активность своих сотрудников ВШЭ поддерживает с помощью средств Научного фонда. Финансирование академических надбавок и грантов выросло в пять с лишним раз и составляет сейчас полмиллиарда рублей. Сегодня каждый научный сотрудник и преподаватель Вышки сам может определять, заниматься ли ему преподаванием, или научной деятельностью, или экспертизой, и какой заработок ему тот или иной карьерный трек принесет.

Подготовлено на основе новостей о конференции на портале НИУ ВШЭ:

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться