ИСИЭЗ и NISTEP: шаги навстречу
Руководители ИСИЭЗ Леонид Гохберг и Александр Соколов приняли участие в 5-ой Международной конференции по Форсайту «Использование Форсайта для разрешения социально-значимых проблем», прошедшей в середине февраля в Токио. С ее организатором — Национальным институтом научно-технической политики Японии (NISTEP), известнейшим мировым центром прогнозирования, — был подписан меморандум о сотрудничестве.
Национальный институт научно-технической политики (National Institute of Science and Technology Policy — NISTEP) более 40 лет разрабатывает долгосрочные прогнозы научно-технологического развития Японии, является пионером проведения подобных исследований на национальном уровне и считается мировым законодателем мод в области форсайта. Начиная с 1971-го года институт раз в 5 лет проводит масштабные прогнозные проекты, основанные преимущественно на методологии Дельфи. По их итогам под грифом NISTEP издается серия национальных докладов. Так, например, когда в 2010 году вышел 9-ый японский форсайт, его выводы были отражены в трех докладах, описывающих: 1) результаты опроса Дельфи; 2) сценарии развития науки и технологий; 3) рекомендации по устойчивому развитию регионов с опорой на достижения науки и технологий. Сейчас на финальную стадию выходит разработка 10-го, юбилейного, форсайта, его итоги будут опубликованы в 2015 году.
NISTEP аффилирован с японским Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology), и результаты его форсайтов напрямую интегрированы в систему принятия решений.
Повестка конференции была построена вокруг трех главных векторов формирования долгосрочных прогнозов, которыми выступают, соответственно: 1) органы власти, 2) инновационный бизнес, 3) международные think tanks. Вопросы взаимодействия с каждым из перечисленных «адресатов»/заказчиков форсайтов определили тематику трех сессий конференции. Заключительная четвертая была посвящена разбору отдельных кейсов.
Леонид Гохберг посвятил выступление формированию национальной системы технологического прогнозирования. |
Открывающий доклад на первой, «правительственной», сессии представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он рассказал о становлении национальной системы технологического прогнозирования, созданной в 2013 году согласно указу Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года. Ее появление обусловлено, с одной стороны, активизацией форсайт-проектов в России, с другой — увеличением роли вызовов, для предотвращения которых необходима консолидация усилий всех участников инновационной системы страны. Профессор Гохберг отметил, что объединяющей платформой для обсуждения вопросов будущего всеми инновационными акторами, а также разработки стратегий, целевых программ и плановых документов служит Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года, сформированный по заказу Минобрнауки России экспертами НИУ ВШЭ и в январе утвержденный Правительством Российской Федерации. Леонид Гохберг подробно описал структуру этого документа, особенности его формирования, основные результаты и процедуры их валидации, в том числе посредством обсуждения в международном экспертном сообществе.
О связи национальных форсайтов с секторальными и корпоративными, результаты которых чаще всего получают воплощение в дорожных картах, рассказал Александр Соколов. С его презентации «Форсайт-исследования для бизнеса и промышленности» началась вторая сессия конференции NISTEP. Директор Форсайт-центра Высшей школы экономики, опираясь на ее богатую практику реализации форсайт-проектов по заказу компаний, показал на примере ряда отраслей, в частности кораблестроения и авиационно-космической промышленности, как дорожные карты помогают оптимизировать выведение на рынок новых продуктов и технологий и упрощают принятие стратегических решений с учетом различных сценариев долгосрочного развития отраслей, актуальной и прогнозируемой конъюнктуры на мировом и национальном рынках.
Директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и генеральный директор NISTEP Юдзи Сакакибара (Yuji Sakakibara) |
Судя по количеству заданных вопросов, выступления представителей ИСИЭЗ произвели сильное впечатление; многие слушатели в кулуарах признавались, что даже не предполагали, что в России ведутся столь серьезные по масштабу и качеству выводов форсайт-проекты. В основном просили прокомментировать нюансы работы с экспертами, а также формирование национальной системы технологического прогнозирования. Обсуждение последней темы в контексте опыта Японии было в высшей степени продуктивным, поскольку аналогичная система национального форсайта в Стране Восходящего солнца достаточно хорошо выстроена — прежде всего благодаря усилиям NISTEP.
Во время поездки между Национальным институтом научно-технической политики Японии и Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ был подписан меморандум о сотрудничестве в области исследований научно-технической политики. Соглашение предусматривает регулярное взаимодействие и рамочные условия осуществления совместных мероприятий и проектов. Оба института имеют схожую специализацию, причем это касается не только форсайт-исследований, но также проектов в области статистики и индикаторов науки и технологий. Руководители ИСИЭЗ и NISTEP наметили возможности запуска ряда сопоставительных исследований уже в самом ближайшем будущем. Отдельный интерес японские коллеги проявили к совместным инициативам в сфере энергетики. С большим энтузиазмом эксперты NISTEP откликнулись на приглашение участвовать в развитии англоязычной магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» и выразили готовность приезжать в Москву с регулярными лекциями.
Подготовила Елена Гутарук
См. связанные публикации:
Денисов Ю. Д. (2007) В Японии смотрят сквозь «Дельфи»// «Форсайт», т. 1, № 1. С. 62—67.