• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов».

Заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов
Заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов

Как отметил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов, одним из документов, которые задают контуры системы стратегического планирования на федеральном и отраслевом уровнях, является прогноз научно-технологического развития. Напомним, результаты прогноза до 2030 года, разработку которого вела Высшая школа экономики по заказу Министерства образования и науки РФ, в январе 2014 года утвердил председатель правительства РФ.

Кроме того, начинается масштабная работа по актуализации перечня приоритетных направлений и критических технологий. Она будет вестись силами широкой сети экспертов, представляющих все сектора науки и ведущие исследовательские учреждения различной ведомственной принадлежности, а координировать эту деятельность будет Вышка.

В разработке научно-технологического прогноза до 2030 года участвовало более двух тысяч российских и зарубежных специалистов, на базе ведущих российских университетов были созданы отраслевые центры прогнозирования (ОЦП) научно-технологического развития по шести приоритетным направлениям: рациональное природопользование, информационные и телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, индустрия наносистем, энергоэффективность и энергосбережение, науки о жизни. С запуском новых проектов в области технологического прогнозирования национальное экспертное сообщество расширится.

Для участников этой экспертной работы запланированы пять обучающих тренингов по методике и инструментам долгосрочного прогнозирования (Форсайту), которые с июля по сентябрь проведут сотрудники Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ, действующего также в статусе Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ.

По словам Александра Соколова, на первый семинар-тренинг приехали более 60 представителей ведущих научных учреждений различной ведомственной принадлежности из разных регионов страны. Среди организаций, приславших на тренинг своих сотрудников, например, НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, Центр инновационного развития — филиал ОАО «РЖД»; институты Российской академии наук (Институт проблем химической физики, Институт энергетических исследований, Институт нефтехимического синтеза, Институт проблем химической физики, Институт биооpганической химии); исследовательские университеты (МАИ, МИФИ, ИТМО); технологические платформы («БиоТех2030», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Технологии экологического развития» и другие).

Директор Форсайт-центра Александр Соколов рассказал на семинаре о задачах и методологии научно-технологического прогнозирования, лучшем зарубежном и российском опыте проведения Форсайт-исследований. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ ВШЭ Михаил Боков поделился опытом организации экспертных процедур, проведения социологических опросов и выстраивания работы с исследовательским сообществом.

В конце тренинга участники получили задание для самостоятельной работы в виде анкеты, которую необходимо было заполнить и сделать на ее основе более детальное исследование по конкретной тематической области эксперта. На следующем тренинге, который планируется провести в августе, задание будет проверено. По окончании цикла тренингов его участники получат специальные сертификаты Высшей школы экономики.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева