• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Cеминар "Научно-техническая и инновационная политика"

1-2 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний, Международный научно-образовательный Форсайт-центр ГУ-ВШЭ проводит в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ семинар «Научно-техническая и инновационная политика». Докладчик: профессор Джорджио Сирилли, Национальный Совет по научным исследованиям Италии.

Без инноваций невозможно конкурировать на рынке

1-2 ноября на семинаре Института статистических исследований и экономики знаний и Международного научно-образовательного Форсайт-центра в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ выступил профессор Джорджио Сирилли, член Национального Совета по научным исследованиям Италии.

Профессор Дж. Сирилли более десяти лет возглавлял группу экспертов по индикаторам науки и технологий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и является одним из крупнейших специалистов в мире в области исследования сферы науки и инноваций. В ходе выступления он коснулся различных теоретических моделей инноваций, которые существовали в послевоенном мире, рассказал о политике в сфере инноваций в Италии, стране, которая является пионером в области развития многих инновационных технологий. По показателям инновационной активности промышленных предприятий Италия опережает такие государства, как Франция, Германия и Великобритания, в значительной степени благодаря активной государственной политике, направленной на поддержку инновационных процессов.

Итальянский ученый подробно остановился на развитии методологической основы индикаторов инноваций. Первое методическое руководство по статистическому исследованию инновационной деятельности, так называемое "Руководство Осло", было подготовлено ОЭСР и Евростатом в 1992 году, затем последовала вторая версия в 1997 году, а третий - ныне действующий вариант - был подготовлен в 2005 году.

Если говорить кратко, отметил Дж. Сирилли, в этих документах содержатся рекомендации странам относительно того, какие инструменты необходимы для измерения инновационных процессов. Это информация о предприятиях и фирмах, видах их инновационной деятельности, факторах, способствующих развитию инновационных процессов, затратах на инновации, влиянии инноваций на занятость, окружающую среду, организацию производства и управления. Такие данные, в свою очередь, должны служить основой для формирования эффективной политики, нацеленной на успешное движение по инновационному пути развития.

Инновации - это и рынок, и маркетинг, и организационные структуры, и научные разработки. Вообще в мире, сказал профессор, существует тенденция активизации инноваций в сфере производства. Хотя представители многих фирм, когда к ним обращаются с предложением провести исследования в этой сфере, спонтанно реагируют отрицательно, ссылаясь на большую занятость, нехватку ресурсов и прочее. Однако постепенно такая позиция меняется. Инновации выгодны для самих предприятий, ведь без них невозможно создание конкурентоспособных продуктов.

Профессор Дж. Сирилли остановился также на факторах, препятствующих развитию инновационных процессов. К их числу он отнес высокую капиталоемкость, отсутствие источников финансирования, отсутствие информации о новых технологиях и новых рынках. Отвечая на вопросы аудитории, он пояснил, что означает степень возвратности средств на примере инноваций. Да и сама инновация - это ведь материализованный продукт, полученный в результате вложения капитала в новую технику и технологию, в новые формы организации производства и труда. Поэтому важно знать, какая часть вложенных в инновационные процессы средств возвращается инвестору в виде прибыли.

Большое внимание Дж.Сирилли уделил индикаторам науки, технологий и инноваций, оценкам исследований и разработок. Касаясь положения дел в сфере исследований и разработок в Италии, он рассказал о недавней инициативе правительства этой страны по созданию специального независимого агентства, которое бы занималось оценками инновационного развития и научных исследований.

Выступление прошло буквально на одном дыхании, с большим энтузиазмом и знанием дела, что обеспечило абсолютный контакт Дж.Сирилли с аудиторией. Профессору была задана масса всевозможных вопросов, и хотя в них речь не шла непосредственно о России, практически за каждым вопросом стояла озабоченность положением дел в российской научно-инновационной сфере.

Руководство России в настоящее время делает ставку на инновации, о чем говорил и Президент страны В.Путин. Однако, для того, чтобы успешно идти этим путем и не оказаться на обочине научно-технического прогресса, надо многое знать. И в этом смысле лекции профессора Дж.Сирилли были во многом поучительны.

"Совершенно блестящее выступление, - сказал корреспонденту портала ГУ-ВШЭ доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Владимир Коссов. - По самому изложению материала чувствуется, что выступал специалист высшего класса, досконально владеющий темой. Вы посмотрите, в ЕС уже подготовлены три обследования состояния дел в инновационной сфере. Это значит, что на Западе есть определенные наработки, что-то уже выкристаллизовалось, а что-то и отсеялось. Я бы, - сказал профессор, - сравнил инновации с прорывом, который осуществляют войска на фронте. На одном участке силами нескольких дивизий осуществляется прорыв, в который вводятся основные силы, развивающие успех уже на стратегическую глубину. Речь при этом должна вестись о подлинно новом прорыве для всего мира, а не какой-то отдельной фирмы. Недавно я с удовлетворением ознакомился со статистическим сборником "Индикаторы инновационной деятельности: 2006", только что выпущенным ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ. Появление таких сборников свидетельствует о том, что научная мысль в России стремится идти в ногу со временем".

 

Источник: ГУ-ВШЭ, Николай Вуколов