• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 6—7 ноября.

В последнее время значимость форсайт-исследований существенно выросла, подчеркнули участники конференции. По сути, форсайт интегрируется в систему государственной политики, отметил первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. В январе этого года премьер-министром был утвержден «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года», разработку которого координировали эксперты Высшей школы экономики. А в июне был принят закон «О стратегическом планировании в РФ». Появление этих документов можно расценивать как серьезный шаг в сторону институционализации форсайт-исследований, считает профессор Гохберг.

В целом усиление позиций форсайта вполне закономерно: эта система, по мнению исследователей, служит наиболее точным «гидом по будущему». Прогнозы перспективных технологий учитывают не только явные изменения, но и «слабые сигналы» — предвестники перемен. Это позволяет выстраивать детальные сценарии на перспективу. Не случайно форсайт-исследования охватывают все больше областей.

Так, они активизировались в энергетике, авиа- и судостроении, природопользовании, атомной промышленности, медицине и здравоохранении. О дорожных картах для судостроения на конференции рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев, о форсайте авиапрома — заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ Константин Вишневский.

Все чаще применяют методы форсайта и бизнес-корпорации, открытые для инноваций. Их опыт проанализировали научный сотрудник Института инновационных исследований Университета Манчестера Рафаэль Поппер (Великобритания) и руководитель международных проектов по форсайту компании Z-Punkt Корнелия Дахайм (Германия). Для российского же бизнеса внедрение инноваций, технологий будущего пока не является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность, полагает замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок

Так или иначе, «универсализация» форсайта вполне очевидна, считают эксперты. Она проявляется и в его экспансии в новые области. Тенденция последнего времени — социальный уклон форсайта, который наблюдается и в России, и за рубежом. Так, в Высшей школе экономики уже близок к завершению проект по прогнозированию перспективных направлений развития социальных и гуманитарных наук. Растет спрос на форсайт-исследования, связанные с новыми подходами к образовательной политике, с развитием учебных программ и университетов, подчеркнул Леонид Гохберг.

Социально-демографические процессы, в частности, старение населения в развитых странах, заставляет прогнозировать спектр и объемы услуг, оказываемых пожилым людям, отметила старший научный сотрудник Национального института науки и технологической политики Японии Кунико Урашима.

Драйвером развития форсайт-исследований становится все, что связано с новыми потребностями общества, резюмировал Александр Чулок.

Ольга Соболевская, для портала НИУ ВШЭ