• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Журнал «Форсайт» № 4, 2014

В материалах номера анализируются инструменты в сфере промышленной политики, интеллектуальных услуг, социальных инноваций и фундаментальной науки, и рассматриваются эффекты, которые они оказывают на инновационное развитие общества и экономики.

Актуальность промышленной политики как инструмента жизнеобеспечения национальной экономики сложно переоценить. С ее формированием и реализацией связаны определенные возможности и риски. Какие меры следует предпринять, чтобы этот механизм, доказавший свою действенность в развитых странах, «заработал» и в России?  Этим вопросом задаются Юрий Симачев, Михаил Кузык, Борис Кузнецов и Евгений Погребняк — авторы статьи «Россия на пути к новой промышленной политике: среди манящих перспектив и фатальных ловушек». Эксперты предлагают принципы эффективного выстраивания новой модели промышленной политики, ориентированной на развитие инновационных технологий, и представляют лучшие практики на примере развития автомобилестроения и наноиндустрии.

Интеллектуальные услуги обладают значительным инновационным потенциалом. В статье «Интеллектуальные  деловые услуги: российский опыт» Марина Дорошенко, Ян Майлз и Дмитрий Виноградов доказывают, что эффективное оказание таких услуг основано на принципе сопроизводства — активного участия заказчиков в их создании. В результате повышается склонность потребителей к инновациям, что стимулирует дальнейшее потребление интеллектуальных услуг. Таким образом запускается самоподдерживающийся механизм роста инновационной активности. Авторы приводят меры государственной поддержки для развития сферы интеллектуальных услуг.

Социальные инновации — перспективный инструмент развития гражданского общества. В статье Ирины Мерсияновой и Ирины Краснопольской «Гражданское общество как среда производства и распространения социальных инноваций» представлено развернутое описание ситуации, сложившейся в России в этой сфере, анализируются ее слабые стороны, инфраструктура и способы вовлечения граждан в производство социальных инновационных решений.

Ввиду замедления темпов роста мировой экономики фундаментальная наука рассматривается как источник прорывных решений. Однако раскрытию ее потенциала мешают системные недостатки. Их изучают австрийские эксперты Андреас Шибани и Кристиан Райнер в статье «Помогут ли фундаментальные исследования предотвратить экономическую стагнацию?»

Мониторинг технологических трендов необходим для своевременной идентификации зарождающихся перемен и корректировки направлений технологического развития. В статье Надежды Миковой и Анны Соколовой «Мониторинг глобальных технологических трендов: теоретические основы и лучшие практики» обозначены критерии определения и возможные направления классификации трендов, используемые методы мониторинга и их комбинации, а также организации, проводящие такой мониторинг.

Завершает выпуск обзор международной конференции НИУ ВШЭ по Форсайту, научно-технической и инновационной политике, в котором представлены ключевые сюжеты ее дискуссий. В частности, говорится о расширенной трактовке инноваций и ее влиянии на реализацию инновационной политики; оценке реальных и потенциальных эффектов, оказываемых прогностической деятельностью на развитие инновационных систем; встраивании форсайт-исследований в механизмы государственного и корпоративного управления.  

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А).  О других способах приобретения журнала можно узнать здесь.

Редакция журнала «Форсайт»