Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2014 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2014 года.
Согласно расчетам экспертов Центра, Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2014 г. снизился на 4.5 пункта и достиг рекордно низкой за последние пять лет величины 93,1. Уже пятый квартал подряд значение индикатора остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100). Такую траекторию ИЭН ВШЭ можно интерпретировать как устойчивое усиление пессимизма в совокупных экономических настроениях предпринимателей и потребителей, особенно ярко выраженное в конце 2014 года.
Движущей силой негативной динамики ИЭН ВШЭ послужили его «потребительские» составляющие, которые прежде являлись драйверами роста экономики. В частности, заметно снизились значения всех компонентов ИЭН, относящихся к розничной торговле, сфере услуг и потребительским настроениям.
Наиболее масштабное падение продемонстрировал индекс потребительской уверенности, который снизился относительно предыдущего квартала на 11 п. п. до отметки –18%. Более низкие значения индикатора имели место только в острые периоды кризисов 1998 и 2008—2009 г. г., но даже тогда не наблюдалось такого резкого одномоментного ухудшения настроений потребителей.
Компоненты ИЭН ВШЭ, характеризующие конъюнктуру в промышленности и строительстве, хотя и указали на сохранение тенденций замедления деловой активности, были более стабильны, без признаков кризисного развития ситуации.
Таким образом, в траектории ИЭН ВШЭ и его секторальных компонентов отразились основные экономические и политические события конца прошлого года, включая турбулентность на валютном рынке, падение цен на нефть, экономическую неопределенность и геополитическую составляющую. При этом обвал национальной валюты и сокращение объема импорта оказали определенную поддержку обрабатывающей промышленности, способствуя росту конкурентоспособности российских товаров и создавая предпосылки для развития импортозамещения. Строительству, в отсутствие мегапроектов, удалось избежать глубокого спада благодаря государственным капитальным вложениям и продолжавшемуся почти весь год буму продаж жилья. В его покупке население видело способ застраховаться от переноса ослабления рубля на инфляцию.
В то же время потребительский сектор пострадал сильнее всего. Продовольственный ритейл и особенно организации сферы услуг, продукцию которых невозможно приобрести впрок, могли опираться только на потребительский спрос, фундаментом которого является уверенность потребителей в будущем и стабильный рост доходов. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения к концу 2014 г. перешли отрицательную зону. Потребители вынуждены были минимизировать затраты, экономя на продуктах питания и необязательных услугах, и по возможности тратить доходы на создание личных «подушек безопасности». В результате сфера услуг и розничная торговля, которые последние годы поддерживали рост российской экономики, не давая ей скатиться в рецессию и компенсируя отсутствие акцентированной позитивной динамики в промышленности и строительстве, окончательно потеряли статус драйверов роста.
Читать бюллетень: Индекс экономического настроения в IV квартале 2014 года (PDF, 1.37 Мб)
Публикации в СМИ:
Экономическое настроение в России оказалось на пятилетнем минимуме (Lenta.ru, 20.01.2015)
ВШЭ отмечает усиление пессимизма в экономике РФ в IV квартале (РИА Новости/Прайм, 20.01.2015)
ВШЭ: Индекс экономического настроения в 4-м квартале 2014 года снизился на 4,5 пункта (РБК, 20.01.2015)
Индекс экономического настроения в пессимизме («Вести. Экономика», 20.01.2015)
МВФ, ООН и ЕБРР одновременно понизили прогноз по экономике России («Русская планета», 20.01.2015)
Экономическое настроение в России оказалось на пятилетнем минимуме (informing.ru, 20.01.2015)
Промышленный оптимизм вырос в январе вопреки «предкризисной истерии» (РБК, 22.01.2015)
Индекс экономического настроения предсказывает экономике падение («Экономика и жизнь», 23.01.2015)