• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Высшая школа экономики запускает проект «Карта кластеров России»

НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании провела трехдневный научно-практический семинар для руководителей центров кластерного развития и органов управления кластерами. Представители кластерного сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития обсудили эффективные инструменты и лучшие практики управления кластерами, а также инициированный Российской кластерной обсерваторией НИУ ВШЭ проект «Карта кластеров России».

Территориальные кластеры — растущая область инновационной политики, драйвер роста регионов и страны в целом, сказал первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг во время конференции «Инструменты повышения качества управления в российских кластерах», прошедшей 1 апреля в рамках семинара. (Полная его программа по ссылке.)

Однако пока нет единой платформы, которая бы позволяла увидеть все территориальные кластеры. Складывается ситуация своеобразного информационного вакуума, считает руководитель Российской кластерной обсерватории (РКО) Евгений Куценко, когда на федеральном уровне заметны только 25 пилотных кластеров, при этом есть кластеры, не вошедшие в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров или в орбиту поддержки центров кластерного развития. Согласно оценке экспертов РКО, в России более 200 кластерных инициатив в широком спектре видов деятельности. Их число постоянно растет, в том числе в регионах базирования пилотных кластеров.

Большой вопрос — координация и комбинация всех доступных на федеральном и региональном уровне мер поддержки кластеров, отметил Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России. По его словам, на поддержку кластеров «деньги есть, проблема — с качественными проектами», и с качеством управления кластерами.

Согласна с этим Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России: «Мы научились с регионами формировать центры кластерного развития, работать с субсидиями, выработали ключевые показатели эффективности, но в плане создания качественной системы управления в кластерах находимся в начале пути».

Меры поддержки кластеров заметно опережают процесс становления и развития кластеров, считает Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Он посетовал на довольно низкую активность кластеров в плане участия в программах Фонда, в частности «Кооперация». Существует и проблема определения принадлежности того или иного субъекта малого предпринимательства к кластеру. Фонд хотел бы опираться на утвержденные кластерами списки предприятий — участников кластеров, сказал Сергей Поляков.

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации Инновационных регионов России, основатель и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, поставил перед участниками семинара ряд вопросов: «Как проверить, что проект, который вы предлагаете для финансирования, — кластерный?» и «Согласованно ли вы отбираете проекты в кластере?»

Важность согласованности действий внутри кластера и коммуникаций внутри всего кластерного сообщества отметил и Сергей Поляков: «Регионы зачастую не знают, что происходит в других регионах. Какие есть истории успеха, истории неуспеха». Возможно, кластерам стоит объединиться в общественную организацию, предположил он. Фонд ее готов поддержать.

Инфраструктурная нефинансовая поддержка наряду с субсидиями необходима для устойчивого и эффективного развития кластеров отметил Вернер Паммингер, генеральный директор Центра кластерного развития Верхней Австрии. В Европе, например, сформирована наднациональная сеть институтов, содействующих повышению квалификации кластерных менеджеров, сертификации качества управлению в кластерах, аналитической и информационной поддержке деятельности региональных органов власти, реализующих кластерную политику. Действует несколько профессиональных сообществ кластерных менеджеров, регулярно проводятся исследования и выпускаются руководства и сборники лучших практик. В мире широко известна TCI network — крупнейшая сеть экспертов в области кластерной политики и инновационного развития регионов, в которую в этом году официально вступила Высшая школа экономики.

Проект НИУ ВШЭ «Карта кластеров России» удовлетворит многие информационные запросы представителей кластерного сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития, которые они обсуждали в том числе на семинаре. Этот проект также станет инструментом выявления и классификации кластерных инициатив в их разнообразии, безотносительно их текущего статуса в программах государственной поддержки. Реализация проекта позволит получить более полное представление о развитии кластеров в России, в чем заинтересованы федеральные и региональные органы власти, и проинформировать потенциальных инвесторов и экспертное сообщество о наличии в том или ином регионе кластеров и уровне их развития.

Источник: портал НИУ ВШЭ