• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научно-техническое сотрудничество как инструмент «мягкой» силы

Инструменты научно-технологического партнерства государств в Рамочной программе Европейского союза «Горизонт 2020» обсудили участники секции ИСИЭЗ «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики 10 апреля 2015 года. Эксперты рассмотрели возможные направления совместного финансирования международных научных и инновационных проектов.

Семинар «Новые вызовы и возможности для третьих стран» был организован Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках международного проекта Седьмой рамочной программы Европейского союза «INCONTACT 2020». Проект направлен на расширение участия «третьих стран» (к которым относится и Россия) в Рамочной программе научных исследований и инноваций «Горизонт 2020» и укрепление сотрудничества информационно-консультационных центров по этой программе — национальных контактных точек (НКТ) — из стран Европейского союза и «третьих стран». На семинаре выступили представители НКТ и организаций — национальных координаторов по участию в «Горизонте 2020» из Аргентины, Германии, Израиля, России, Турции и Японии, а также представители исследовательских центров из Австрии и Венгрии. Модерировали дискуссию: в ее первой части — Андрей Поляков, замдиректора департамента науки и технологий Минобрнауки России, во второй — Николай Тойвонен, директор международного департамента  Минобрнауки России.

Программа «Горизонт 2020» (2014—2020 годы), пришедшая на смену Седьмой рамочной программе научно-технологического развития ЕС (2007—2013 годы) (7РП), стала крупнейшей рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям с общим бюджетом в 80 млрд евро. Она объединила в себе три независимых источника финансирования: 7РП, рамочную программу по конкурентоспособности и инновациям и Европейский институт инноваций и технологий. Целью программы является, в первую очередь, создание единого Европейского исследовательского пространства (ЕИП), которое бы способствовало превращению ЕС в самую конкурентоспособную и динамично развивающуюся экономику в мире.

Программа состоит из трех крупных блоков — «передовая наука», «индустриальное лидерство» и «социальные вызовы». По сравнению с предыдущими подобными программами, «Горизонт 2020» нацелен на более активное вовлечение в проекты малых и средних предприятий и коммерциализацию полученных результатов. В свете этого предполагается финансирование проектов на всех стадиях разработок — от идеи до выхода продукта на рынок.

Руководитель отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в России Ричард Бургер отметил важнейшую характеристику новой рамочной программы — сдвиг от фундаментальных исследований и создания отраслевых технологий к междисциплинарным исследованиям и разработкам и поиску ответов на важнейшие вызовы, актуальные для ЕС и других стран. К ним относятся проблемы изменения климата, старения населения и др.

В 2014—2015 годах финансирование в рамках «Горизонта 2020» будет сфокусировано на 12 тематических областях, включая персонализированные медицинские услуги, продовольственную безопасность, возобновляемые виды энергии и т.д.

Принимать участие в проектах программы могут организации и ученые со всего мира, подавая заявки на конкурсы в составе консорциумов совместно с европейскими партнерами. Примечательно, что победители конкурсов из «третьих стран» (эти государства не платят взнос в бюджет программы) могут претендовать на финансирование Еврокомиссии, только если их страна относится к категории «развивающихся». Развитые — такие как США, Канада, Южная Корея, Россия, Бразилия, Мексика — должны оплачивать своих участников самостоятельно. Однако есть исключения. Участники из развитых стран могут претендовать на средства Еврокомиссии, если они обладают неким уникальным ресурсом, который они готовы передать для использования всем участникам проекта.

Российские исследователи уже успешно участвуют в проектах «Горизонта 2020», исследуя проблемы изменения климата, вспышки на Солнце и их влияние на погоду и средства коммуникации. О том, как развивается сотрудничество с ЕС в сфере науки и инноваций, рассказали представители развитых экономик, как относящихся к «третьим странам», так и ассоциированных с «Горизонтом 2020» государств.

Японские ученые наиболее активно сотрудничают в «Горизонте 2020» с Германией, Великобританией и Францией, а наиболее активными участниками программы являются университеты и национальные исследовательские институты, сказал Хироси Мацумото, представляющий Центр по промышленному сотрудничеству ЕС — Япония. Основными партнерами Аргентины являются ее соседи по региону — Бразилия и Мексика, отметила Моника Силенци из Министерства науки, технологий и производственных инноваций.

Все НКТ оказывают информационную и консультационную поддержку организациям из своих стран на этапе подготовки заявок и реализации проектов рамочных программ. К примеру, Совет по научно-техническим исследованиям Турции TÜBİTAK, работу которого представила Улуташ Айдоган, проводит мероприятия по стимулированию участия в рамочных программах организаций из целевых секторов экономики и научных направлений. Для них определяются сильные и слабые стороны, им оказывается финансовая и информационная и поддержка.

Довольно низкая активность бизнеса в проектах по международному научно-техническому сотрудничеству наблюдается в Венгрии, где после исчезновения СССР и Восточного блока были нарушены существовавшие связи промышленности с научными организациями, а новые оказались не так эффективны, сказал профессор Пал Тамаш из Университета Корвина (Венгрия). Профессор такжеуказал на проблемувзаимоотношенийцентра-периферии в Евросоюзе, которая также актуальна и для рамочных программ научных исследований ЕС. По мнению исследователя, «периферия», или новые страны — члены ЕС, не извлекает выгоды из участия в рамочных программах (или извлекает в гораздо меньшем объеме).

Руководитель и научный директор Центра социальных инноваций (Австрия) Клаус Шух отметил, что по доле рынка новые страны — члены ЕС, вошедшие в состав союза после 2004 года (ЕС-13), значительно отстают от общеевропейского уровня (ЕС-28) в сферах здравоохранения и ИКТ. Для отстающих стран предусмотрены специальные механизмы выравнивания (за счет средств структурных фондов), которые применимы и к сфере исследований и разработок. Очевидно, что инвестиции в эту сферу должны сопровождаться структурными реформами национальных и региональных инновационных систем. При этом участие в программе особенно важно для малых стран, так как они не в состоянии самостоятельно реализовать все необходимые им исследования и разработки. Они должны активно включаться в развитие научно-технического сотрудничества и на политическом уровне, поскольку оно является инструментом «мягкой» силы.

Центральным вопросом обсуждения на семинаре стало участие «третьих стран» в «Горизонте 2020» и предшествующих рамочных программах. Среди ключевых трудностей, препятствовавших более активному участию ученых и организаций из Аргентины, Моника Силенци назвала несоответствие инструментов программы интересам и возможностям «третьих стран» (вследствие недостаточного предварительного обсуждения), ограниченность информации в ЕС о возможностях кооперации с «третьими странами»; недостаток взаимодействия и коммуникации между странами Европы и Латинской Америки, в том числе по вопросам определения приоритетов предстоящих конкурсов. Она предложила упростить процедуры участия в проектах, а также более активно включать экспертов из «третьих стран» в пул специалистов, участвующих в оценке заявленных на конкурсы проектов. Хироси Мацумото отметил, что для налаживания связей с партнерами по проектам и координаторами «Горизонта 2020» необходимо развивать национальную сеть НКТ.

Марсель Шатон, Израильско-европейский директорат по рамочным программам ЕС,считает, что новым странам-участникам программы «Горизонт 2020», особенно тем, которые не ассоциированы с программой (то есть не платят взнос в бюджет программы), необходимо постоянное представительство в Брюсселе для налаживания контактов и связей с Еврокомиссией и получения ранней достоверной информации. Ричард Бургер подтвердил, что, несмотря на развитие коммуникационных технологий, личный контакт остается основным фактором, влияющим на принятие решений о партнерстве европейскими консорциумами.

Представитель национального Центра по развитию европейского и международного сотрудничества при Германском аэрокосмическом центре Мария Йостен подчеркнула необходимость более тесного взаимодействия между «Горизонтом 2020» и национальными программами поддержки научных исследований и инноваций. В качестве примера она привела проекты ERA.Net (поддержаны в 7РП), в ходе которых был отработан механизм софинансирования многосторонних совместных исследовательских и инновационных проектов финансирующими ведомствами ЕС и «третьих стран», в том числе России.

Дискуссанты сошлись во мнении, что для стран, принимающих участие в «Горизонте 2020», важны, скорее, получение новых знаний и сетевое взаимодействие, а не финансирование от Европейского союза. К примеру, Германия платит в бюджет программы существенно больше, чем «возвращает» посредством грантов своим организациям и ученым. При этом страна получает значительную выгоду с точки зрения новых знаний и технологий для промышленности. Марсель Шатон отметил, что для Израиля важно использование исследовательской и инновационной инфраструктуры ЕС в связи с недостаточным развитием собственной. Он добавил, что в качестве эффективной меры поддержки исследователей и организаций для участия в «Горизонте 2020» следует не только финансировать успешных заявителей, но и тех, кто участвует по приоритетным для страны направлениям развития инноваций. Некоторые участники семинара подчеркнули необходимость более активного вовлечения компаний не только в проекты инновационного, но и в проекты научно-технического сотрудничества «Горизонт 2020».

Подводя итог, Ричард Бургер назвал основные факторы успеха участия стран в программе «Горизонт 2020»: научно-исследовательский потенциал, государственная политика стимулирования  научно-технического и инновационного сотрудничества с ЕС, а также культура сотрудничества, которая способствует  созданию и реализации совместных проектов.

Виктория Балдичева, Лилиана Проскурякова