О первых итогах кластерной политики в докладе Минэкономразвития
Проанализированы результаты трехлетней поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров. Минэкономразвития России совместно с Ассоциацией инновационных регионов России, Высшей школой экономики, РВК и Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» выпустили аналитический доклад «Кластерная политика: концентрация потенциала для достижения глобальной конкурентоспособности».
Рост глобальной конкуренции актуализирует проблему поиска новых подходов к усилению национальных экономик с учетом региональных факторов. Кластерный подход становится важным элементом стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в состав которой входят 85 разнообразных по своему ресурсному потенциалу и уровню развития регионов. На него опираются в теоретическом и методологическом плане многие сценарии регионального развития, определяющие, в частности, такие цели, как повышение конкурентоспособности региональной экономики, обеспечение притока знаний и кадров.
В докладе представлены первые итоги работы по формированию и государственной поддержке российских инновационных территориальных кластеров, описаны достигнутые результаты и приоритеты их дальнейшего развития. При этом особое внимание уделено наиболее значимым инновационным и инфраструктурным проектам каждого из 25 инновационных территориальных кластеров — текущим и планируемым в будущем. Данные проекты, выполняемые при государственной поддержке, а также собственными силами организаций — участников кластеров, служат основой для развития кластерной кооперации. Доклад содержит предложения по развитию кластерной политики, в том числе по ее распространению на других территориях.
Издание предназначено для управленцев, исследователей, преподавателей, учащихся и всех интересующихся проблемами инновационного развития регионов.
По ссылке можно ознакомиться с докладом в формате pdf.
По информации Российской кластерной обсерватории