• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Индустрия ждет перемен

Спрос и выпуск в промышленности пока падают, но бизнесмены не унывают. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка должны «реанимировать» отрасль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

В июне 2015 года российская промышленность продолжила свой стагнационно-рецессионный «дрейф». Ухудшились показатели спроса, выпуска и занятости на промышленных предприятиях, усугубились финансовые проблемы бизнеса. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей около четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

Так, в июне по сравнению с маем средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 1% до 60%. Это наихудший результат за последние пять лет. Согласно данным, 40% предпринимателей сообщили, что уровень спроса на их продукцию «ниже нормы», 16% отметили сокращение численности занятых на своих предприятиях. «Хронический спад инвестиций, отсутствие у большинства предпринимателей модернизационных и инновационных инициатив, ограничение внешнего и внутреннего кредитования, неопределенность экономической и геополитической обстановки, сохранение высокого налогового и административного давления на бизнес со стороны государства и накопленные структурные дисбалансы не позволяют пока промышленности поменять направление тренда своего развития», — объясняют экономисты ЦКИ.

Вместе с тем уже в ближайшее время в пользу предпринимателей может сыграть замедление темпов роста цен как на отгруженную продукцию, так и на потребляемое сырье. Все больше респондентов с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на улучшение в ближайшие 3–4 месяца производственных и спросовых перспектив своих предприятий. «Впервые за последние пять месяцев предприниматели сообщили о возможном улучшении указанных двух ключевых показателей, характеризующих промышленную деятельность», — подчеркивается в мониторинге.

Несмотря на наличие некоторых разнонаправленных тенденций, величина главного результирующего композитного индикатора исследования — сезонно откорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в июне по сравнению с маем не изменилась и составила 7%.

Среди аутсайдеров отрасли специалисты ЦКИ выделяют металлургию. Причина спада там — общее замедление экономики в целом и в автомобилестроении в частности. Из-за избытка металла в мире сохраняется не лучшая ценовая конъюнктура для отечественных экспортоориентированных производителей металла. Плюс отдельные страны (особенно Китай) постоянно выходят на этот рынок с демпинговыми ценами.

Явное лидерство по темпам роста промышленного производства сохраняет химическая отрасль. Химии удается позитивно использовать два фактора — экспортную ориентацию и импортозамещение.

Динамика индекса предпринимательской уверенности

Источники: по России — Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе — Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Наблюдаемый спад промышленного производства в текущем году несопоставим, ввиду своей слабости, по глубине с предыдущими промышленными кризисами (1998 год и 2008-2009 году). Сегодня мы наблюдаем плавное снижение без резких обвалов, какие были, например, в эпицентре кризиса 2009 году, когда промышленность в феврале упала на 16%. Правда, есть и негативные отличия от предыдущих кризисов. В частности, в 1999 году промышленность буквально за год вышла из депрессии — в основном, благодаря фактору девальвационного импортозамещения. В 2009 году выходу промышленности из кризиса также во многом помогли быстро восстановившиеся реальные располагаемые доходы населения, стабилизация курсов валют и рост кредитования как предприятий, так и населения, т. е. рост внутреннего спроса. Сегодня подобного эффекта ни от импортозамещения, ни от роста доходов населения ждать не приходится. Отдельные успешные маневры по импортозамещению, наблюдаемые в пищевой, химической и металлургической промышленности, вызваны больше административными мерами, а не девальвационными.

Мы надеемся, что в нынешней ситуации на промышленность позитивно повлияет наблюдаемая финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны ЦБ РФ. Осенью должны также начать действовать новации в части снижения налоговой и административной нагрузки на бизнес.

На увеличение объемов промышленного производства может повлиять и реализация продукции военного назначения, включенного в гособоронзаказ и имеющего длинный производственный цикл с отгрузкой заказчику, как правило, ближе к концу года.

Мария Денисова, для Opec.ru