• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российско-бразильская летняя школа по форсайту и научно-технической и инновационной политике

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) в июне организовал летнюю школу. В развитие ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между ВШЭ и CGEE ее участники определяли возможные сферы сотрудничества в области форсайта, научно-технической и инновационной политики.

Оздчан Саритас, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ, рассказал новостной службе ВШЭ о том, как прошла школа.

Оздчан Саритас, Павел БахтинС какой целью проводилась летняя школа?

Мы давно работаем с Бразилией. Она тоже входит в БРИКС. У нас примерно одинаковый уровень экономического развития, схожие проблемы, сопоставимые возможности. Инновационная система Бразилии, промышленный сектор, приоритеты и направления развития и проблемы, которые решает это государство, во многом совпадают с нашими. И мы решили выявлять области взаимного интереса и вырабатывать общие подходы к поиску ответов на вызовы, с которыми сталкиваются наши страны. Некоторые из них глобальные (что открывает широкие возможности международного сотрудничества); другие имеют отношение к БРИКС — и тут мы можем сообща вырабатывать инструменты и решения [в области научно-технической и инновационной политики].

Направления деятельности CGEE и ВШЭ также во многом близки: мы консультируем органы власти, работаем с ведущими компаниями. Схожи и направления, тематика исследований, и методы работы. В общем, есть много совпадений и возможностей для обмена знаниями и информацией. Летняя школа подготовила основание для развития взаимовыгодного партнерства. Надеюсь, у нас все задуманное получится.

Как дальше планируете сотрудничать? В каких конкретно направлениях?

В течение недели мы обсуждали, какие исследования проводят наши организации, результаты недавних и текущих проектов, подходы к клиентам и партнерам, методологические инструменты. В результате наметились два направления, которые обе стороны видят для себя перспективными и могут быть реализованы в рамках плана сотрудничества на ближайшие два года.

В рамках первого — приоритезации, то есть определения приоритетов развития — мы будем углублять наше сотрудничество в сфере форсайта и научно-технической и инновационной политики. Для стран с ограниченными ресурсами очень важно на основе фактов и с учетом долгосрочных прогнозов выделять наиболее значимые для их экономики области науки и технологий и в особом порядке поддерживать их развитие. Мы выбрали несколько основных инструментов, которые будем задействовать в этой работе. Например, одна из сильных сторон CGEE — портфельный анализ (portfolio analysis). Этот метод позволяет оценить воздействие результатов форсайт-исследований на развитие инноваций, выявить пробелы в инновационных стратегиях и в целом улучшить инновационную систему.

Еще один потенциальный вектор сотрудничества — и тут традиционно сильна Высшая школа экономики — разработка качественных и количественных сценариев развития.   Анализируя количественные данные, мы выявляем будущие рынки, продукты и технологии и прогнозируем направления и варианты развития ситуации. Это позволяет моделировать альтернативные сценарии и разрабатывать соответствующие стратегии.

Идеальным дополнением сценарного анализа является построение технологических и стратегических дорожных карт. Для стыковки между собой и воплощения в жизнь различных стратегических документов и приоритетов необходимо понимать, какие конкретные меры нужно реализовать в кратко-, средне- и долгосрочном периоде. Как связаны перспективные рынки, продукты и технологии, какие научные исследованиями и нужны для разработки этих технологий. Все это необходимо выяснить на начальной стадии процесса планирования. Вышка в данной области однозначно сильна, и может усилить компетенции бразильских коллег.

Мониторинг трендов — второе направление нашего взаимодействия. Для понимания динамики изменений настоящего и нарождающегося будущего в аспекте развития общества, ценностей, культуры, технологий, экономики, природоохранной политики необходимо системно отслеживать тренды. Нам, и Вышке и бразильской стороне, особенно интересны, конечно, технологические тренды. Основной вопрос заключается в том, как наука, технологии и инновации могут помочь ответить на изменения, как реагировать на возникающие вызовы и проблемы, в том числе разрабатывая политические и стратегические документы, с опорой на которые можно по максимуму использовать или смягчить негативное воздействие этих трендов. В такой работе мы применяем некоторые готовые инструменты и создаем собственные решения и алгоритмы. На летней школе бразильские коллеги продемонстрировали свои инструменты, которыми они пользуются для анализа информации и прогнозирования, в том числе систему сбора детальной  информации о науке и технологиях в Бразилии, которая, в частности, используется для анализа сетевых сообществ.

Возникла идея сообща отладить процесс, а также процедуры системы мониторинга трендов. В планах — создать совместную обсерваторию трендов, вместе готовить и издавать ориентированные на самую широкую аудиторию обзоры глобальных трендов, в том числе имеющих непосредственное отношение к БРИКС.

Мониторинг глобальных технологических трендов — важное направление исследований нашего института и один из ключевых приоритетов в наших планах сотрудничества с CGEE. Это направление мы хотели бы расширить, охватив не только технологические, но и социальные, экономические и другие тренды, которые проявляются в самых разных областях жизни и могут как-либо воздействовать на науку, технологии и инновации. Важно понимать, как изменяется демография, как развивается система образования, какие проблемы возникают в здравоохранении и как трансформируется поведение общества. На все вызовы такого рода необходимо готовить своевременные стратегические ответы. Бразильские коллеги придерживаются такого же подхода.

Для взаимодействия с CGEE в Вышке будет создана специальная рабочая группа?

Мы еще обсудим повестку и формат сотрудничества с разными исследовательскими группами в нашем институте. Команда, работающая над мониторингом трендов, полагаю, будет задействована в этом процессе в первую очередь. На дальнейших стадиях будем вовлекать и других коллег. Для выявления трендов важны компетенции тех, кто участвует в обработке данных или занимается патентным анализом, кто работает с базами данных или другой статистической информацией. Аналогичную команду соберут и бразильские коллеги.

Наше сотрудничество находится на экспериментальной стадии, но по итогам летней школы обе стороны настроены очень позитивно. У нас общие интересы и намерения, и нам есть чему друг у друга поучиться.

Эксперты из бразильского Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) тоже поделились своими мыслями о предстоящем сотрудничестве.



Марсио де Миранда Сантуш
, исполнительный директор CGEE

CGEE и ВШЭ уже ведут несколько совместных проектов. Мы намерены еще больше объединить усилия, чтобы усилить компетенции друг друга и улучшить тем самым работу наших институтов. Это намечает прямые перспективы к принятию более обоснованных и эффективных решений в области научно-технической и инновационной политики.



Криштиану Уго Каньин
, ведущий исследователь проблем будущего в CGEE

Одна из идей была в том, что первые шесть месяцев мы будем друг друга обучать разным процессам, методологии и инструментам. Затем начнем их интегрировать в ходе общих проектов, исследований. Кроме того, результаты нашего сотрудничества могут вылиться в совместные публикации.

Хорошо вовлекать в такую работу студентов, что для ВШЭ особенно ценно. Очень здорово, когда молодежь может подключиться к исследовательским проектам: это позволяет интегрировать в образовательный процесс передовые практики и идеи. В том числе поэтому мы в CGEE работаемнад нашими проектами вместе со студентами.



Эдуардо до Куто э Сильва
, ведущий аналитик CGEE

Мы осмысливаем проблемы как мирового масштаба, так и те, которые касаются взаимоотношений между двумя нашими странами. Сейчас все происходит на глобальном уровне, и потому очень важно сотрудничать с зарубежными коллегами, узнавать у них новое, обмениваться идеями. Люди различаются по своей подготовке и опыту, и мы обязательно чему-то друг у друга учимся. Считаю, мы заложили отличное начало для реализации проектов международного уровня.



Джексон Макс Фуртунато Майя
, специалист по анализу сетевого взаимодействия в сфере научно-технической и инновационной политики и специалист по глубинному анализу данных (data mining) в CGEE

Тут [в ИСИЭЗ] очень интересная слаженная группа — видно, что люди много работают и что они очень мотивированы. У нас в Бразилии любят работать с теми, кто любит работать сообща, одной командой. Мы чувствуем себя тут как дома. И дело не только в том, как нас принимают, но и в том, как мы обсуждаем вопросы. Например, вчера Максим Афанасьев научил меня кое-каким вещам, прислал массив данных, а я в ответ выслал ему алгоритм действий, которые смогу теперь предпринять благодаря тому, чему он меня научил. То есть мы моментально включились в совместную работу. Только лишь руководители наметят направления проектов, уже понятно, как и с кем их реализовывать. Коммуникация происходит очень просто, и мы этим сильно впечатлены.

По материалам интервью на портале ВШЭ