• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

В мире не так много мест, где учат новейшим инструментам научно-технической и инновационной политики на уровне страны, регионов, корпораций. Высшая школа экономики — единственный университет, где в рамках магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» объединены два вектора: корпоративный менеджмент инноваций и формирование научно-технической и инновационной политики в масштабе государства.

Комплексное представление о национальной инновационной системе России сотрудники вьетнамского министерства получили из вступительной лекции, которую прочёл первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Российские и зарубежные преподаватели расскажут в формате лекций и практикумов о новых подходах к управлению инновациями на уровне промышленных предприятий, финансировании научно-технической и инновационной деятельности, правовых аспектах коммерциализации результатов исследований и разработок, риск-менеджменте при реализации исследовательских проектов. Отдельный день посвящён изучению новейших инструментов региональной инновационной политики, развитию инновационных кластеров и стратегии «умной специализации».

Обрамляющая тема этой образовательной программы — форсайт, или долгосрочное прогнозирование перспективных направлений науки и технологий. Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о национальной системе технологического прогнозирования. В дальнейшем вьетнамские коллеги узнают о ключевых методах формирования технологических прогнозов и дорожных карт, подходах к использованию их результатов в сфере управления сектором исследований и разработок.

По словам первого проректора НИУ ВШЭ, государства с развивающейся экономикой, в частности, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, пытаясь встроиться в глобальную конкуренцию, избирают стратегию концентрации ресурсов на приоритетных, прорывных направлениях науки. Лица, принимающие решения, должны уметь выстраивать эффективные связи между разными участниками национальной инновационной системы, осознавать возникающие глобальные угрозы и понимать, как их администрировать, не только подключая к поиску ответов на эти вызовы ресурсы своей страны, но и содействуя коллаборациям с зарубежными исследовательскими и образовательными центрами.

Сотрудничество России и Вьетнама в гуманитарной сфере, основные направления которого перечислил в приветственной речи директор Международного департамента Минобрнауки России Николай Тойвонен, имеет давнюю историю. Активизировалось оно после подписания в 2014 году межправительственного Соглашения о стратегическом партнёрстве в области образования, науки и технологий. Тренд на интенсификацию связей в образовании прослеживается, например, в росте государственной квоты, согласно которой в вузы России ежегодно приезжают учиться вьетнамские студенты. В 2015/2016 учебном году она составит 800 человек, а к 2018-му будет увеличена до 1000 человек в год. Россия содействует в подготовке специалистов для нужд строящейся во Вьетнаме атомной электростанции «Ниньтхуан-1».

Драйвером партнёрства и ключевым совместным учебным проектом Николай Тойвонен назвал создание Вьетнамо-Российского технического университета. Для чтения лекций и подготовки совместных образовательных программ в Ханой уже направились более 50 российских преподавателей.

Научно-техническое сотрудничество между нашими странами в последние годы также усилилось. Николай Тойвонен обратил внимание на увеличение финансирования совместных проектов в сфере био- и нанотехнологий, рационального природопользования, ИКТ, энергоэффективности, на которые российская сторона в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы» уже выделила 262,5 млн рублей — в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. По словам главы Международного департамента Минобрнауки России, Вьетнам может подключиться к megascience-проекту по строительству и запуску нуклотрона в составе ускорительного комплекса NICA, в котором участвуют более 300 учёных из 70 институтов 32 стран мира.

Почему вьетнамские чиновники выбрали Россию и Вышку для прохождения обучения?

Из перечня учебных курсов магистерской программы ИСИЭЗ представители Министерства науки и технологий Вьетнама отобрали наиболее подходящие их текущим задачам. «Есть две сферы, которые нам интересны. Первая — это опыт Российской Федерации в области инновационной политики. И вторая — опыт в области управления наукой и технологиями. Знания, которые мы получим в ходе этого курса, мы используем для подготовки рекомендаций по вопросу усовершенствования вьетнамской системы инноваций и системы управления наукой и технологиями», — прокомментировал глава делегации, директор Организационно-кадрового департамента Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам Чан Дак Хиен.

«У России имеется огромный опыт управления наукой, технологиями и инновациями, — объясняет один из членов делегации, эксперт Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий Вьетнама Фам Туан Ань. — Кроме того, между Россией и Вьетнамом — традиционно дружеские отношения. Очень много наших руководителей получили образование в СССР и России. А что касается Вышки, ее мы выбрали, потому что это известный солидный университет. Кроме того, в Вышке есть профильная магистратура в интересующей нас области. Уже в первый день учебы нам прочли лекцию о российском опыте внедрения инноваций в государственных корпорациях. Я уверен, что мы используем это в нашей практике, у нас тоже есть несколько крупных государственных компаний, и для них сейчас нужно разрабатывать программы инновационного развития. В России такие программы работают уже пятый год».

«Мы сейчас тоже стоим рыночную экономику, и то, что накопилось в процессе построения такой экономики в России, полезно и для нас тоже, — говорит заместитель начальника Государственного агентства по технологическим инновациям Нго Ван Мо. — Сегодня у нас было две лекции о кластерах и о том, как строить инновационную политику на региональном уровне. Мы слушали это выступление, а потом обсуждали, какие меры могут использоваться во Вьетнаме. Это полезный опыт, хотя все должно сочетаться с конкретными условиями в нашей стране. Например, в России много очень больших компаний, малые же и средние предприятия имеют ограниченное значение в экономике. А в нашей стране 97% компаний — это как раз МСП. И мы должны считаться с этим. Но все-таки опыт наших русских друзей полезен для Вьетнама».

Источник: сайт «Наука и технологии РФ», собственная информация