• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Об агропромышленных кластерах по «золотой осени»

Глобальное исследование кластерных инициатив (2013) показало, что количество кластеров, функционирующих в cельском хозяйстве и пищевой промышленности, уступает только информационным технологиям. В России, наряду с инновационными, промышленными, туристскими кластерами, активно формируются кластеры агропромышленные. Их текущие проекты и потребности были предметом обсуждения на панельной дискуссии форума «Золотая осень 2015».

Агропромышленные кластеры уже де-факто существуют в регионах России, вместе с тем, по оценке экспертов Российской кластерной обсерватории, есть значительные резервы их дальнейшего развития. Участники панельной дискуссии «Агропромышленные кластеры: реализация потенциала регионов» (XVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», 10 октября 2015) пытались определить наиболее действенные стимулы для развития агропромышленных кластеров, возможности их государственной поддержки, анализировали вклад отраслевой науки.

Модератор первой секции Евгений Куценко, завотделом кластерной политики ИСИЭЗ, руководитель Российской кластерной обсерватории, полагает, что сейчас выстраивается, по сути, целая система стимулирования инновационного развития в регионах с опорой на кластерные инструменты. Это происходит посредством:

  • усиления кооперации между производственными предприятиями, образовательными и научными организациями, между малыми, средними и крупными компаниями;
  • повышения эффективности расходования госсредств за счет приоритизации получателей господдержки;
  • реализации комплексных программ поддержки со стороны органов власти разных уровней, институтов развития;
  • налаживания стратегического диалога между властью и профессиональным сообществом и дополнительной экспертизы со стороны кластера, что в целом повышает качество принимаемых решений.

Елена Метелькова, директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, прокомментировала повестку развития агропромышленных кластеров с точки зрения министерства. Она подчеркнула необходимость более активного вовлечения в совместные проекты кластеров высших учебных заведений. В подчинении Минсельхоза России находятся 74 вуза, в которых сконцентрирован значительный образовательный и научный потенциал.

Подробно обрисовал задачи научных и образовательных организаций в развитии агропромышленных кластеров на региональном уровне проректор по научной работе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Алексей Голубев. Он также предложил сформировать федеральный научно-методический центр развития агропромышленных кластеров на базе ведущего аграрного вуза в партнерстве с профильными НИИ, Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой и Росинформагротехом. Докладчик представил инновационную деятельность в регионе в виде открытой системы, активно взаимодействующей с внешней средой (органами власти, сельхозпредприятиями, федеральными научными, информационными и образовательными организациями). И в этой системе научно-образовательный блок агропромышленного кластера — самостоятельная подсистема, включающая профильные вузы и НИИ, опытные хозяйства, демонстрационные площадки, институты повышения квалификации.

Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, поделился опытом своего ведомства по формированию инновационных территориальных кластеров и выразил готовность поддержать — методически и информационно — инициативу Минсельхоза России по развитию агропромышленных кластеров. Он призвал подключаться к работе Минэкономразвития по формированию реестра кластерных инициатив и оценил как очень продуктивное сотрудничество кластеров между собой и с профильными технологическими платформами. Также отметил особую роль в поддержке кластерных инициатив институтов развития и региональных центров кластерного развития.

Налаживание прямого диалога с производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции из разных регионов России, а также межведомственной координации при разработке мер господдержкисчитает очень важными для развития агропромышленных кластеров Нурали Резванов, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Между тем, определяющую роль в развитии агропромышленных кластеров в целом и отдельных совместных проектов играют, по его мнению, инициативные люди, способные брать ответственность и формулировать стратегические цели.

Владислав Тарасенко, проректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского, подметил проявляющуюся в России тенденцию к деурбанизации, коррелирующую с целями подъема отечественного сельского хозяйства с помощью новых укладов и технологий, освоения территорий, стимулирования внутреннего спроса. Также он обратил внимание на опыт Китайской Народной Республики по созданию территориальных кластеров второго поколения вокруг ведущих университетов.

Подробные кейсы, связанные с функционированием агропромышленных кластеров, представили кластерные менеджеры из Омской, Томской, Тульской, Кемеровской и других областей, а также Республики Татарстан. Вторую секцию панельной дискуссии модерировал Иван Бортник, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России.

Фото предоставлены Министерством сельского хозяйства РФ