• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

 

Сайт конференции

 
 

Программа

 
 

Инфографика с акцентами дискуссий

 
 

Зарегистрироваться

 
 

Прямая трансляция

 

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ является одним из ведущих в России исследовательских центров в сфере форсайта. Вообще эта исследовательская область становится в нашей стране всё более распространенной и востребованной — как в академических кругах, так и в бизнесе. Например, требование по проведению форсайт-исследований новых рынков и технологий включено в методику разработки программ инновационного развития компаний с госучастием. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) активно разворачивает форсайт-исследования в подведомственных институтах, которые раньше относились к Академии наук. А на базе ведущих вузов и научных центров, под эгидой Минобрнауки и при методической поддержке ВШЭ, развивается сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования.

На конференции в Вышке будут представлены результаты исследований специалистов ВШЭ по форсайту науки и технологии в целом и отдельных отраслей экономики России, а также результаты новейших форсайт-исследований в зарубежных странах. Планируется обсуждение проблем государственной научно-технической политики и механизмов ее реализации и дискуссия по самой методологии проведения форсайта. По каждому вопросу запланировано выступление иностранных спикеров, что даст возможности для сопоставления подходов к форсайту в разных странах.

Как развиваются наука и технологии в России

В рамках конференции пройдут два круглых стола, посвященных стратегическим проблемам развития сферы науки и инноваций в России. Они запланированы на 18 ноября (до обеда) и 20 ноября (после обеда). Участниками дискуссий станут ведущие российские эксперты, представители федеральных министерств и ведомств, госкомпаний, РАН. Они обсудят подходы к определению приоритетов развития науки и технологий, новые инструменты государственной политики, возможности институциональных преобразований, необходимых для развития инновационной сферы.

НИУ ВШЭ подготовил долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Но уже идет работа над прогнозом до 2040 года. «Мы в начале пути и хотим обсудить на конференции, в международной аудитории, некоторые новые подходы и методы, которые будут использованы в рамках этого исследования, — поясняет первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. — Каждое такое исследование помимо своей практической ценности служит еще и экспериментальной площадкой для развития новых методологий форсайта».

Специалисты ИСИЭЗ представят на конференции и ранее не публиковавшиеся работы. В частности, Константин Фурсов выступит с презентацией исследования по оценке продуктивности российских государственных научных организаций. А Виталий Рудь расскажет о том, как дифференцируются инструменты инновационной политики.

Что показывает зарубежный опыт

Те, кто интересуется методологией форсайта, не должны пропустить лекцию Теда Фуллера, профессора Университета Линкольна и главного редактора Futures Journal (одного из топовых международных журналов по форсайту). 19 ноября он расскажет о новейших тенденциях в исследовании будущего.

В этот же день о современных подходах и методах анализа перспективных направлений науки и инноваций расскажут эксперты из Бразилии и Канады. В свою очередь, Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) выступит с презентацией по методам оценки будущего, используемым в проекте Millennium (это глобальный think tank, объединяющий три с половиной тысячи ученых, мыслителей, бизнесменов, политиков).

А тех, кого больше интересует не методология, а практика, ждет целая серия презентаций результатов форсайт-исследований в Сингапуре, Японии, Китае, Великобритании, а также анализ госполитики в сфере науки и технологий в Турции, Южной Корее и Евросоюзе.

Кроме того, Николас Вонортос из Университета Джорджа Вашингтона расскажет об оценке эффективности бюджетного финансирования научно-технических исследований. А Филипп Шапира из Технологического института Джорджии выступит с одной из первых в своем роде презентаций по научно-технической политике в области синтетической биологии.

Как строится международное научное сотрудничество

Параллельно с конференцией 20 ноября пройдет специальный семинар по европейской исследовательской программе Horizon 2020. Эта конкурсная программа научных исследований и инноваций финансируется Евросоюзом и открыта для участия ученых из разных стран, в том числе из России.

Также 20 ноября состоится и другой семинар по международной кооперации в сфере науки, технологий и инноваций — в рамках АТЭС. На него съедутся представители государств по обе стороны Тихого океана — от Японии и Малайзии до Чили и Мексики. Эксперты ВШЭ представят на семинаре доклад об индикаторах научно-технического сотрудничества стран региона, выполненный по заказу АТЭС.

«Получается, что в этот раз наша конференция в географическом плане будет самой представительной, — говорит Леонид Гохберг. — Мы обсудим то, что происходит в России, и охватим большинство регионов мира — Европу, Северную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и даже Африку: один из наших зарубежных коллег выступит с презентацией о перспективах развития науки и технологий в Сенегале».