• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гражданский контроль науки

18 марта в тех-хабе «Ключ» прошли первые Научные бои НИУ ВШЭ, организованные совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив. В них принял участие Кирилл Макаров, студент магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он затронул в своем выступлении вопросы взаимодействия ученых и общества в разрезе выработки эффективных мер научно-технической политики в XXI веке.

Выступление Кирилла Макарова — с 25 минуты

Отсутствие какого-либо взаимодействия между учеными и людьми вне науки, взаимное недоверие, непонимание и отсутствие сотрудничества — к сожалению, типичная для многих стран ситуация, отметил Кирилл Макаров в начале своей презентации. Как должны ученые выстраивать диалог с обычными людьми и зачем? Как приносить научное знание в общество? Ответы на эти вопросы Кирилл пытается найти в своем магистерском исследовании «Science to the People: Search for Determinants of Public Engagement with Science».

Кирилл Макаров
Кирилл Макаров

Прежде всего надо понимать, что ученые не работают в каком-то изолированном мире — их открытия, решения и достижения прямо влияют на повседневную жизнь обычных людей. При этом все риски, связанные с технологическим развитием мира, несут на себе простые граждане, чье мнение, как правило, игнорируется при принятии решений в этой области.

Отсутствие диалога между учеными и населением, игнорирование экспертного знания людей приводит к тому, что отношение населения к науке и работе ученых остается скептическим, из-за чего и сама наука не выполняет в полной мере функцию улучшения качества жизни общества.

Но известны ли прецеденты и механизмы, позволяющие простым гражданам влиять на формирование научно-технической политики?

Кирилл Макаров привел в пример страны Европы, где в среднем 30% населения отдельной страны имеют тот или иной опыт участия в разработке или влияния на формирование научной политики. Основную массу этих людей составляют образованные, интересующие наукой или имеющие научный бэкграунд люди. Механизмы могут быть самые разные — от дебатов с учеными и политиками, подписания петиций на волнующие темы, участия в демонстрациях и пикетах с целью привлечения внимания властей к точке зрения обычных граждан. Понятно, что более всего активно граждане вовлекаются в диалог по вопросам науки в странах с наиболее развитыми демократическими институтами.

Примечательно, что среди граждан есть и такие, кто пытаются определять научную политику не из-за желания сделать ее лучше и полезнее для общества, а из-за страха перед чем-то новым, не понятным им и пугающим. Для них попытка осуществления персонального контроля над наукой — это попытка сделать ее непредсказуемые последствия более предсказуемыми, а риски — более просчитываемыми.

Как бы то ни было, взаимодействие общества с миром науки — необходимая составляющая для претворения в жизнь открытий и достижений ученых, так как идеальные с теоретической точки зрения решения не всегда учитывают локальный контекст, и, следовательно, перестают работать — здесь на помощь ученым приходят граждане, и диалог между ними делает науку поистине полезной и продуктивной.

Научные бои НИУ ВШЭ — это проект, в котором студенты рассказывают о своем исследовании без использования презентаций и имея в запасе только 10 минут. Молодых талантливых ученых Вышки готовят к выступлению, после чего жюри и зрители выбирают лучшего спикера из пяти выступающих, который сможет побороться в финале за главный приз — грант на обучение в течение одного семестра в каком-либо европейском университете.

Подготовила Карина Загитова

Новость на портале НИУ ВШЭ