• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кластеры-лидеры защитили концепции своих дорожных карт

В учебном центре Вышки «Вороново» завершилась стратегическая сессия, организованная Минэкономразвития России и НИУ ВШЭ с 5 по 9 апреля 2017 года, в которой приняли участие свыше 100 представителей команд кластеров-лидеров из 12 регионов

Кластеры-лидеры защитили концепции своих дорожных карт

Целью мероприятия стала разработка предложений для типовой дорожной карты развития инновационного кластера – победителя приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» на период до 2020 года. В течение пяти дней интенсивной работы, каждый из которых был посвящен тематическим направлениям развития кластеров, региональные команды получали новую информацию и вдохновение от экспертов, выступавших на пленарных заседаниях, разрабатывали предложения в дорожную карту по функциональным группам «государство», «наука», «бизнес», «кластерные организации», обсуждали возможности её реализации с представителями госкорпораций. По итогам каждого дня проводились презентации результатов работ и их корректировка с участием директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, а также экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Общие предложения по тематическим направлениям включают:

1. в области экспорта: запуск мощной инфраструктуры поддержки на базе Российского экспортного центра – РЭЦ, продвижение успешных и привлечение к работе потенциальных экспортеров, доработка мер поддержки, которые еще не были запущенными со стороны РЭЦ. При этом специализированная организация кластера выступает ключевым партнером регионального экспортного центра;
2. в области привлечения инвестиций: донастройка сервисов и инфраструктуры под потребности инвесторов, оформление паспортов проектов для Минэкономразвития России в части продвижения по линии внешнеэкономической деятельности, инициация работы со структурами посольств иностранных государств и с зарубежными Торговыми палатами по линии локализации производств и иностранных инвестиций;

3. в области технологий: завоевание новых рынков и расширение присутствия с использованием консорциумов, техноброкеров, инжиниринговых центров, proof of concept -центров, испытательных полигонов;

4. в области подготовки кадров: формирование общекластерного прогноза потребности в кадрах и плана подготовки кадров, запуск сетевой межкластерной образовательной программы совместно с НТИ под перспективные технологии и компетенций будущего, открытие базовых кафедр якорных предприятий кластера, развитие международных связей университетов.

Завершением стратегической сессии стала подготовка концепций дорожных карт каждого из кластеров-лидеров и их защита. Экспертами финальной дискуссии выступили:
- статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев;
- директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных
- генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко;
- заместитель Председателя Правления, руководитель Инвестиционного дивизиона венчурный капитал ООО «УК «Роснано», член Правления ФИОП Юрий Удальцов;
- заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков.

Предложения кластеров в дорожную карту охватывали множество направлений, одно из которых – усиление межкластерной кооперации. Есть успешный пример Липецкой и Воронежской областей, планы Красноярского края и Самарской области. Звучала инициатива создания клуба специализированных организаций кластеров-лидеров, атласа свободных производственных мощностей кластерных предприятий, а также матрицы компетенций по отраслевым направлениям развития кластеров для синхронизации кластерных инициатив. Важным направлением кластеры-лидеры считают коммуникацию и обучение, особенно в области экспорта, управления и технологического развития. Для этого предлагались запуск тестовых площадок региональных программ НТИ, создание школ НТИ, создание «кластерной точки кипения», программ экспортной акселерации, проведение семинаров Российского экспортного центра, а также регулярных стратегических сессий. Органам власти кластерные команды предложили, среди прочего, новую экспортную политику инновационной продукции кластера, изменения в ряд нормативных правовых актов, а также регуляторной базы.

По итогам презентаций дорожных карт эксперты сошлись во мнении о необходимости выстраивания дальнейшей работы в проектном режиме.

Так, Александр Повалко отметил, что кластеры синхронизируют деятельность многих акторов, которые объединены географически. Соответственно, аккумулирование поддержки на определенных точках позволит им развиваться опережающими темпами. «Важно, чтобы был предмет приложения усилий, т.е. мероприятия дорожных карт должны сопровождаться проектами бизнеса», – подчеркнул генеральный директор АО «РВК».

По словам Олега Фомичева, для реализации совместных проектов, формирования высококлассных управленческих команд необходим переход на гранты для кластеров. Заместитель Министра также поставил вопрос об обязательном единстве в регионах базирования кластеров-лидеров таких институтов, как ЦКР и специализированная организация. «Мы хотим, чтобы дорожные карты по развитию кластеров были предельно конкретными и в части ваших мероприятий, и в части запросов в федеральные органы власти, например, по корректировке норм и стандартов. Нам нужен ускоренный рост, единственный способ достижения которого – инновации в управленческих технологиях. Мы будем стараться сфокусировать те меры поддержки, которые у нас есть, будем договариваться с Минпромторгом России, как нам развивать разные типы кластеров, чтобы не давать противоречивых сигналов регионам, чтобы каждый мог выбирать те инструменты, которые ему подходят. Мы вступили в долгосрочный проект и теперь будем часто встречаться и общаться», – заявил Олег Фомичев.

О необходимости согласованной межведомственной повестки в отношении кластеров говорил и Алексей Беспрозванных. «Мы договорились о совместном мероприятии, которое позволит нам провести тотальную инвентаризацию и создать общее понимание о развитии кластеров в России», – рассказал директор департамента. Он также призвал кластеры активнее повышать свою видимость, используя имеющиеся в стране специализированные информационные системы и базы данных. В заключение Алексей Беспрозванных пригласил участников кластеров на стажировки Минпромторга России для сотрудников региональных органов власти в сфере промышленности, органов МСУ и институтов развития.

«Мне понравилось. Какое-то время назад я бросил пытаться определить, что такое кластер. Сегодня я увидел, что вы все разные, в мире нет унифицированного рецепта инновационного развития, «Силиконовая долина» и другие истории успеха формировались в другом контексте, который нельзя переделать в стандарты. Только вы со своей энергий сможете развивать кластеры. Играя роль воронки по притягиванию федеральных ресурсов в свои регионы, помните, что главное – это функционирование кластера как самостоятельного интерфейса. Я желаю здоровья вашим кластерам и вашим участникам, – поделился впечатлениями и советами Юрий Удальцов.

«Нашей задачей было собрать команды самых сильных кластеров, провести тимбилдинг, познакомить их друг с другом, с госкомпаниями, министерствами. Мы отлично поработали и будем реализовывать будущие дорожные карты в проектном режиме», – подытожил Артем Шадрин.

Источник: Российская кластерная обсерватория

10.04.2017