Импортозамещение в промышленности дает сбой
В России стало больше промпредприятий, закупающих зарубежное оборудование, и меньше — отечественное.
По информации Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2018 году:
38% российских промышленных организаций от общего числа инвестировавших в новые основные средства приобретали импортные машины, оборудование и транспорт. С 2016 года показатель вырос на 6%;
каждое пятое предприятие продолжало вводить в действие зарубежное оборудование, бывшее в употреблении.
Присутствие новой иностранной техники заметно расширилось в добывающей отрасли (с 43% в 2017 до 55% в 2018). В 2019 году тенденция сохранится: 53% руководителей предприятий намерены продолжить увеличивать импортные основные средства (в 2018 — 37%).
В сегменте обработки возможную перспективу трудиться на заграничных «станках» отметили 30%. Уже делают это 45%.
Нарастающее приобретение импорта идет на фоне снижения доли организаций, вводящих в действие отечественные машины и оборудование, отмечают в ЦКИ. С 2015 года она сократилась с 91% до 81%.
Этот факт, по словам экспертов, «подчеркивает невыразительность проводимых процессов импортозамещения». Косвенно вывод подтверждается и обследованием* инвестиционно активных промпредприятий. 73% из них не осуществляют вложения в проекты по созданию импортозамещающей продукции; модернизировать производство для ее выпуска в краткосрочном периоде 28% считают невозможным, 24% видят свой потенциал слишком низким, на почти трети вообще затруднились с ответом.
* Пилотное обследование более 1000 инвестиционно активных промышленных организаций из 30 регионов РФ, проведенное в 2018 году по заказу НИУ ВШЭ АНО «Статистика России».
Источник: IQ.HSE.ru