• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

4 марта состоялся семинар «Технологические платформы: координация с действующими инструментами научно-технической и инновационной политики»

4 марта 2011 г. в НИУ «Высшая школа экономики» в рамках работы Экспертной группы №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе»прошел открытый семинар «Технологические платформы: координация с действующими инструментами научно-технической и инновационной политики».

4 марта 2011 г. в НИУ «Высшая школа экономики» в рамках работы Экспертной группы №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе»прошел открытый семинар «Технологические платформы: координация с действующими инструментами научно-технической и инновационной политики».

 Руководил семинаром первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он напомнил, что среди приоритетов в работе экспертной группы находится аргументирование необходимости ухода от регулятивного потенциала инновационной политики. Она должна стать политикой правительства, а не отдельных ведомственных политик, мало скоординированных между собой.

Принципиальными для разрабатываемой новой стратегии остаются вопросы дефицита кадров для инновационной экономики, а также формирование инновационного общественного сознания. Одна из главных целей работы ЭГ №5 — перевод инновационной деятельности из затратной в прибыльную. Кроме того, планируется дать ответ общественной полемике на тему «заимствования или собственная наука?», с учетом отраслевой специфики и фактора временной динамики.

Также планируется поднимать тему улучшающих инноваций, поддержки наиболее активных и эффективных игроков в науке и в реальном секторе экономики.

Затем началось обсуждение главной темы семинара — развития технологических платформ (ТП).

Отмечалось, что уже состоялось заседание рабочей группы при правительственной комиссии по высоким технологиям, на которой был рассмотрен проект перечня технологических платформ. В первую часть проекта списка входят отработанные платформы, и они будут рекомендованы правительству, для рассмотрения целесообразности их поддержки. Вторая часть списка включает платформы, также высоко оцененные экспертами, но при этом предложены варианты их интеграции или разделения, для формирования истинных техплатформ в разных секторах экономики.

Предложения по дальнейшей работе с платформами крайне разнообразны: от финансирования НИОКР в интересах техплатформ, до создания переговорных площадок и отработке инструментов стимулирования ТП.

В то же время выступавшие обращали внимание на то, что ныне существует блок прямого финансирования, и в этом ракурсе остро стоит вопрос о встраивании ТП в систему Федеральных целевых программ (ФЦП). В частности, было выражено мнение о том, что ТП, будучи инструментом объединения государства, бизнеса и науки, обладает собственной программой исследований, но вне рамок ФЦП, а потому она может в нее не вписаться.

С другой стороны, ФЦП — это инструмент прямого действия, в то время как ТП возникли в международной практике именно в ответ на провалы госполитики и дисгармонию бизнеса и науки. Как отмечалось, ТП в России являются крайней мерой в условиях провала некоторых ФЦП.

Представитель Минэкономразвития кроме того ссобщил, что в ближайшее время планируется настройка ФЦП с учетом приоритетов, которые вырабатываются в рамках ТП.

Говорилось о том, что одним из важнейших документов для ТП должна стать стратегическая программа исследований (СПИ), которая должна разрабатываться из понимания требований государства и бизнеса к ТП.

Было также подчернкуто, что ТП следует рассматривать как шаг в инновационном развитии России, но при этом нельзя исключать компонент заимствования, не уповать лишь на собственные инновации.

Программа семинара:

Программа .doc

Материалы семинара:

ФЦП Технологические платформы.pdf

Инновационная модель роста.pdf