• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что происходит с банковским сектором. 4 карточки

Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Вероника Белоусова, Николай Чичканов и Жаклин Краюшкина вместе с коллегами из Банковского института Василием Солодковым и Михаилом Суховым и аналитиком Управляющей компании БКС Игорем Манжулиным обрисовали в формате карточек расклад сил в российской банковской системе.

Что происходит с банковским сектором. 4 карточки

ISTOCK

Интервью с топ-менеджерами ведущих российских и иностранных банков, представителями регулятора, рейтинговых агентств и консалтинговых компаний показали, что в настоящее время нет факторов, способных молниеносно изменить расклад сил в российской банковской системе. В связи с этим она будет развиваться, исходя из текущих трендов. О том, что это за тренды, рассказали исследователям Вышки 15 экспертов.

Усиление госконтроля

Большинство экспертов считают, что ключевым событием в банковской системе России последних лет стала национализация крупнейших частных банков — «Открытие», «Промсвязьбанк», «БИНБАНК», «Траст», «МИнБ», «АТБ» и другие.

Универсальные банки, которые полностью принадлежат ЦБ или Росимуществу, сейчас наиболее конкурентоспособные. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке. В то время как те кредитные организации, блокирующий пакет акций которых в руках госкомпаний, — например, Газпромбанк — демонстрируют более низкую рентабельность капитала.

Между тем, эксперты отмечают, что к улучшению конкурентной среды в банковском секторе может привести сотрудничество банков с финтех-компаниями. На Западе такие практики уже успешно распространяются. Так, американская финтех-компания Kabbage совместно с канадским Scotiabank занимается оптимизацией онлайн-кредитования, а с компаниями ING, MasterCard и банком Santander — повышением доступности капитала малому бизнесу.

Продолжение зачистки

На октябрь 2019 года в России функционируют 454 кредитные организации. К 2024 году, по мнению экспертов, их число не превысит 150. ЦБ будет продолжать работу по проверке качества и источников капитала банков и лишать лицензий те кредитные организации, которые предоставляют фальсифицированную отчетность.

Несмотря на то, что ни один из опрошенных экспертов не отметил положительного влияния такой зачистки на темпы экономического роста, большинство согласны, что она не несет и негативных последствий: сектор нуждается в дальнейшем избавлении от слабых банков.

Цифровизация бизнеса

Новые технологии — искусственный интеллект, мобильный банкинг и Интернет вещей — снижают операционные затраты и повышают скорость исполнения задач, включая принятие управленческих решений. Так, использование технологий big data позволяет узнать больше о потребительском поведении клиентов и быстрее реагировать на случаи мошенничества, а также снизить риски. Однако из-за ресурсных ограничений банки стараются снять наиболее рентабельные «сливки» с цифровой революции. Прежде всего, они развивают клиентские приложения, а не внутренние процессы, которые могли бы лучше оптимизировать издержки.

Не все эксперты верят, что инновационные введения увеличат прибыльность банков. Есть те, кто считают, что сами по себе технологии не гарантируют рентабельности: затраты на их введение могут оказаться больше, чем их эффект на доходы и/или издержки, а результат зависит от характера их использования банками. Например, эффективность клиентских приложений зависит от благосостояния потребителей и спроса на те или иные услуги.

Вместо рынка — Центробанк

В 2013 году Центральному банку России была присвоена функция мегарегулятора, то есть даны полномочия осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками финансового сектора, а также инфраструктурными организациями финансового рынка (например, биржевыми и клиринговыми компаниями, осуществляющими безналичные расчеты). Кроме того, за последние годы он стал собственником большего количества финансовых организаций, что нехарактерно для международной практики. Доля государства в активах российской банковской системы достигает почти 70% (включая 10,6% активов, находящихся в процессе финансового оздоровления), что характерно для развивающихся рынков (например, Индия — 67,47%; Бразилия — 46,7%). Напротив, по данным Всемирного банка, доля государства в банковских активах среди европейских стран не превышает 40% (Германия), а в среднем она значительно ниже — всего 15,3% (Еврозона).

Эксперты считают, что устойчивость институтов и системы — естественное желание регулятора — заняли место цели, а не инструмента. Тогда как в классическом понимании, банки должны приносить прибыль, а надзор и регулирование — это ограничения, накладываемые обществом для того, чтобы прибыль извлекалась с разумным риском. 

Сочетание функций регулирования и надзора, с одной стороны, и владения капиталами коммерческих организаций с другой стороны — это сильная власть. Роль мегарегулятора настолько велика, что такие факторы, как курс рубля и темпы инфляции, оказывают меньший эффект на банковский сектор, чем действия ЦБ.

IQ


Авторы исследования:

Солодков Василий, профессор Банковского института
Сухов Михаил, профессор Банковского института
Краюшкина Жаклин, стажер-исследователь ИСИЭЗ
Чичканов Николай, научный сотрудник ИСИЭЗ
Манжулин Игорь, аналитик Управляющей компании БКС
Белоусова Вероника, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ