• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

7РП: в рамках выхода за рамки

22 июля в Высшей школе экономики прошел информационный день, посвященный новым конкурсам 7-й рамочной программы научно-технологического развития Евросоюза (7РП). Об участии ВШЭ в этой программе и, в частности, о создании российско-европейского информационного портала в рамках 7РП рассказывает директор Международного центра по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов ВШЭ Анна Пикалова.

Анна Пикалова
Анна Пикалова
22 июля в Высшей школе экономики прошел информационный день, посвященный новым конкурсам 7-й рамочной программы научно-технологического развития Евросоюза (7РП). Об участии ВШЭ в этой программе и, в частности, о создании российско-европейского информационного портала в рамках 7РП рассказывает директор Международного центра по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов ВШЭ Анна Пикалова.

— Анна Геннадиевна, какие цели преследует реализация 7-й рамочной программы ЕС и на какой срок она рассчитана?

— 7РП была открыта для научной кооперации и реализации научно-исследовательских, технологических и информационных проектов в сотрудничестве с европейскими организациями для всех стран мира. Среди государств, не входящих в состав ЕС и ассоциированных в 7РП, Россия является, пожалуй, самым активным участником программы. Главным положительным моментом участия России в 7РП является создание стабильных связей между научными организациями и исследовательскими коллективами нашей страны и Евросоюза и постепенное развитие взаимодействия в инновационной сфере. Стартовала программа еще в 2007 году, а завершится в 2013-м.

— Какие именно проекты реализуются в рамках 7РП?

— В настоящее время ВШЭ является участником целого ряда международных проектов, например, таких, как IncoNet EECA, ERA.Net RUS, BILAT RUS, INCONTAC. Вообще наш университет — давний партнер многих европейских организаций в деятельности, направленной на развитие научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС. Наша работа проходит в основном по двум направлениям. Во-первых, это аналитика. Мы занимаемся сбором данных, мониторингом сотрудничества по различным программам, библиометрическим анализом, обработкой полученной информации и, как следствие, вырабатываем рекомендации по укреплению кооперации российских и европейских партнеров.

Во-вторых, Вышка занимается практической реализацией мероприятий, предусмотренных в рамках проектов: мы организуем диалоги на политическом уровне, конференции, информационные дни наподобие того, что проходил в июле, брокерские мероприятия, целью которых является поиск партнеров для совместных проектов и обмен проектными идеями. Также в Высшей школе экономики функционируют две национальные контактные точки «Мобильность» и «Партнерство», в обязанности которых входит информационная и консультационная поддержка участия российских коллективов в 7РП.

— Какие из проводимых в этом направлении Вышкой работ являются наиболее показательными?

— Мне бы хотелось более подробно описать проект «Усиление двустороннего научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией» (BILAT-RUS). Он стартовал в сентябре 2008 года и рассчитан на три с половиной года. Участие в проекте принимают организации из России и трех стран ЕС — Германии, Австрии и Франции. Основные задачи проекта включают инвентаризацию и анализ существующих нормативно-правовых документов и соглашений, в том числе двусторонних, о научно-техническом сотрудничестве ЕС и России и инструментов их реализации. Иными словами, мы выявляем успешные примеры и препятствия на пути такого сотрудничества, подготавливаемые нами рекомендации направлены на укрепление взаимодействие между российскими и европейскими научными сообществами, в том числе на реальную поддержку международной мобильности научных кадров, а также  на совершенствование деятельности совместных российско-европейских рабочих групп по научному сотрудничеству.

— Создание российско-европейского интернет-портала для обмена информацией о программах научно-технического сотрудничества также является частью этого проекта?

— Да. Портал технически был разработан и поддерживается координатором проекта — Международным бюро Федерального Министерства образования и науки Германии. Высшая школа экономики играет ключевую роль в информационном наполнении портала с российской стороны, хотя все другие участники проекта, да и все желающие также размещают новости о возможностях российско-европейского сотрудничества на портале. Портал предназначен для специалистов, заинтересованных в участии в международных исследовательских проектах, повышении квалификации в сотрудничестве с Евросоюзом. Пользоваться им могут не только исследователи, но и policy makers, представляющие государство, а также и частный сектор.

— А какого рода информацию могут получить на портале представители научных организаций?

— Портал можно рассматривать как интернет-руководство по поиску информации о ЕС и России. На нем можно найти обзор государственной научно-технической политики, информацию о государственных органах управления наукой, ссылки и краткие обзоры национальных законов и постановлений правительства, регулирующих научно-техническую деятельность государства, всевозможные соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Россией и ЕС и другие документы, обуславливающие  взаимоотношения в научной сфере, в том числе общие пространства, дорожные карты и тематические рабочие группы, созданные в рамках Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Это бюрократическая информация, владение которой значительно облегчает создание механизмов сотрудничества исследователей.

Кроме того, портал предоставляет информацию об актуальных международных и национальных программах исследований и научных фондах. Одним из наиболее полезных пользовательских инструментов является возможность поиска программ и партнеров для совместных проектов в России и странах ЕС. На портале также можно найти объявления о конкурсах и календарь событий. А дважды в год мы выпускаем специальные информационные обзоры, посвященные научно-техническому сотрудничеству России и Евросоюза.

Для повышения уровня информированности европейцев о российском научном потенциале были подготовлены и краткие обзоры «Internet guide of the Russian science and technology landscape: target audience — policy makers» и «Internet guide of the Russian science and technology landscape: target audience — scientists», которые при проведении международных мероприятий могут быть легко распечатаны с сайта проекта BILAT-RUS и использованы в качестве раздаточного материала для зарубежных участников.

— Каким образом заинтересованная организация может разместить информацию о себе или своем проекте на портале? Необходимо ли на нем регистрироваться?

— Вы можете размещать информацию о собственной деятельности в области научных исследований и технологий, свои публикации, о целевой финансовой поддержке проектов в определенных областях, а еще найти партнеров для будущих программ и проектов. Предварительная регистрация не требуется. В английской версии портала слева есть пункт меню “Your contribution”, а в русской соответственно «Внести информацию на портал».  Нужно выбрать раздел, в который вы хотели бы добавить информацию — новости, документы, конкурсы, проекты. Затем заполнить требуемую форму, ввести свои данные как автора и нажать кнопку “Submit”.

— В чем заключается работа ВШЭ в рамках портала с точки зрения улучшения поиска партнеров для совместных проектов?

— Мы собрали и перевели на английский язык данные о 600 ведущих и наиболее активных в международном плане научных организациях и университетах России. На портале в разделе “Search for Key Institutions” заинтересованные зарубежные коллеги могут получить справочную информацию о российских потенциальных партнерах, в том числе краткое описание научной деятельности, опыт участия в международных проектах, контактные данные. Для поиска зарубежных партнеров портал предлагает воспользоваться целым рядом инструментов,  разработанных в рамках различных программ и проектов и доступных в Интернете.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ


 

Первоисточник