• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Энергосбережение: прогнозы и исследования

Недавно Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF), предоставил грант Высшей школе экономики и Университету Северной Каролины для реализации совместного научно-исследовательского проекта. О задачах и содержании этого проекта рассказывает Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ГУ-ВШЭ.

Недавно Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF), предоставил грант Высшей школе экономики и Университету Северной Каролины для реализации совместного научно-исследовательского проекта. О задачах и содержании этого проекта рассказывает Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ГУ-ВШЭ.

— Олег Игоревич, расскажите, пожалуйста, о Фонде, поддержавшем проект своим грантом.

— Фонд USRF был создан как некоммерческая организация в США в 2008 году. Его филиал в России существует с начала 2009 года. О намерении создать такой фонд для поддержки долгосрочного экономического развития, а также укрепления связей между Россией и США заявили президенты двух стран в 2006 году на саммите «Большой восьмерки». Заявленная миссия Фонда состоит том, чтобы содействовать развитию рыночной экономики России в долгосрочной перспективе. С деятельностью фонда и его грантовыми программами можно познакомиться на официальном сайте.

— Какова цель проекта?

— Задумывая проект, мы преследовали несколько целей. Во-первых, это развитие исследований в области энергетики и энергоэффективности. Задача построения энергоэффективной экономики сегодня входит в число приоритетов государственной политики многих стран. Исчерпание запасов невозобновляемых природных ресурсов, с одной стороны, и развитие альтернативных источников энергии, с другой, имеют большое значение для формирования экономики будущего. Для России вопросы развития энергетического сектора имеют первоочередное значение не только потому, что энергоресурсы составляют основу нашего экспортного потенциала. Российская экономика сегодня является одной из самых энергоемких, и это ставит на повестку дня вопрос об эффективном использовании имеющихся природных запасов.

На сегодняшний день уже существует широкий спектр возможностей для внедрения энергоэффективных технологий не только на производстве, но и в быту. Существенной экономии ресурсов можно добиться, внедряя не только передовые разработки, но и известные решения, проверенные практикой. Поэтому, на наш взгляд, сейчас важна не только разработка новых технологических идей, но и создание системы организационных мер, способствующих экономии энергии. С участием широкого круга экспертов необходимо обсудить накопленный опыт реализации программ энергосбережения, выбрать наиболее удачные примеры с тем, чтобы затем распространить лучшую практику на другие сферы деятельности.

Второй задачей данного проекта является развитие системного сотрудничества с зарубежными партнерами. У Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ уже есть такой опыт: в течение ряда лет наши сотрудники поддерживают профессиональные контакты с коллегами из различных стран мира, имеется обширная практика участия в рабочих группах международных организаций. Однако значительный резерв развития сотрудничества нам видится в проведении двухсторонних исследовательских проектов. Одной из таких форм может быть подача заявок на совместные гранты, что и было предпринято в рамках этого проекта.

— Почему именно этот университет был выбран в качестве партнера?

Университет Северной Каролины давно ведет исследования в интересующей нас области. Накоплен большой научный задел, который является существенным вкладом в проект. В составе университета имеется специальное подразделение — Центр по вопросам энергетики и окружающей среды, который реализует широкий спектр образовательных и исследовательских программ, непосредственно связанных с проблемой повышения энергоэффективности на международном и национальном уровне. Кроме того, важную роль в этом выборе сыграла готовность наших партнеров к продвижению совместного проекта, желание развивать двусторонние контакты не только сейчас, но и в перспективе. Для американских коллег это не первый опыт сотрудничества с Россией. Коллектив проекта имеет опыт организации семинаров и выполнения исследовательских проектов, связанных с научно-технологическим развитием нашей страны. Такие проекты проводились в разных регионах — в Москве, Московской, Свердловской областях.

— В каких формах будет осуществляться двухстороннее сотрудничество?

— Проект, поддержанный грантом USRF, является только первым этапом большого исследовательского проекта, который мы планируем реализовывать совместно с американской стороной. Наша задача на этом этапе состоит в том, чтобы отработать технологию взаимодействия с партнерами. Помимо информационного обмена, мы планируем организовывать совместные семинары в России и США, инициировать серию экспертных обсуждений проблем энергоэффективности. В дискуссию будут вовлечены самые разные группы специалистов: представители государственных органов, формирующих политику в этой сфере, работники производственных организаций, внедряющих инновации в реальный сектор экономики, разработчики новых технологий. Иными словами, все те, кто практически работает над решением проблем энергоэффективности. Мы полагаем, что такое объединение усилий является залогом успеха проекта.

На текущем этапе мы определяем круг организаций, которые целесообразно привлечь к обсуждению. В их числе международные организации, такие как ЮНИДО, ОЭСР, Международное энергетическое агентство. На основе опыта разных стран мы планируем разработать серию конкретных кейсов как основу для выработки рекомендаций по формированию политики в области энергоэффективности. Энергосбережение сегодня — это проблема сугубо практическая, и здесь важно понять, какие подходы и почему являются наиболее успешными и востребованными.

— Какие еще задачи ставят перед собой создатели проекта?

— Значительное внимание в рамках проекта уделено вопросам анализа и совершенствования государственной политики. Не секрет, что важным условием успеха программ энергоэффективности является активная позиция государства в этом вопросе. Мы предполагаем провести комплексное исследование приоритетов политики, принятых в разных странах, а также предложить серию рекомендаций, касающихся дальнейшего ее совершенствования. Чтобы обеспечить обоснованность таких рекомендаций, анализ будет построен на нескольких принципах — использовании лучшей практики, учете национальной специфики, а также изучении общемировых тенденций, в том числе в технологической области.

В числе задач проекта мы также видим внедрение полученных результатов в учебный процесс. Предполагается развитие системы обучающих дисциплин, которые посвящены вопросам энергоэффективной экономики, использования энергосберегающих технологий и оценки их экономического эффекта.

— Какие статьи расходов предусмотрены грантом, и ограничен ли он какими-то сроками?

— Грант получен на год, в течение которого будет выполнен первый цикл работ — обобщение опыта, накопленного организациями-партнерами, и решение ключевых научных вопросов, которые станут базой для дальнейшего развития проекта. Мероприятия, которые будут выполнены в ходе начального этапа — это анализ основных тенденций и перспектив в области энергосбережения, исследование политики, проводимой в этой сфере на национальном уровне в России и США, ее основных инструментов и направлений дальнейшего развития. Существенной частью проекта будет исследование приоритетов в системе государственной политики, а также базовых энергоэффективных технологий, применяемых в наших странах.

— Расскажите, пожалуйста, о возможных направлениях дальнейшего развития проекта.

— Предложенный проект является первым шагом на пути к сотрудничеству с Университетом Северной Каролины. По сути он призван открыть целую серию совместных исследований в области энергетики.

В первую очередь, мы хотели бы реализовать в этой области тот методологический задел, который накоплен Форсайт-центром ГУ-ВШЭ, а точнее — предложить систему дорожных карт как инструмент формирования комплексной стратегии энергоэффективности на национальном уровне. Необходимо помнить о том, что мир непрерывно развивается, возникают новые области применения энергосберегающих технологий, складываются совершенно новые рынки, появляются новые научные решения. Это развитие может носить прорывной характер, оно не всегда является продолжением ранее существовавших тенденций. При этом у специалистов, ведущих разработки в этой области и применяющих новые технологии, существует определенное представление о тенденциях будущего. Важно выявить эти сигналы, объединить их в единую систему, построить на этой основе комплексное видение энергоэффективной экономики в долгосрочном периоде.

Факторы, определяющие будущее развитие, многочисленны и разнообразны. К ним относятся и факторы спроса, такие как изменение стиля жизни людей, их потребительских предпочтений, разного рода государственные программы, и факторы предложения — появление принципиально новых научно-технологических решений. Чтобы разработать обоснованную стратегию развития, необходимо связать воедино будущие потребности с возможностью их удовлетворения, протянуть единую цепочку от научных исследований к конкретным технологиям и востребованным энергоэффективным продуктам. Это и позволяют сделать дорожные карты. Их задачей в конечном счете является разработка таких траекторий инновационного развития, которые не только приводят к достижению поставленных целей, но и в реализации которых готовы участвовать все ключевые участники рынка.

Другое направление развития проекта связано с совершенствованием системы статистического учета в области энергоэффективности. Оценка прогресса в этой области требует, в первую очередь, хорошей информационной базы, совместимой с теми стандартами, которые приняты в мировом сообществе.

— Какие области экономики более всего нуждаются в разработках по энергоэффективным технологиям?

— На наш взгляд, в этом нуждается экономика в целом. Практически везде существуют резервы повышения энергоэффективности: в секторе производства энергии, при ее передаче и распределении, при использовании в отдельных отраслях экономики, а также у населения.

Однако в рамках настоящего проекта мы предполагаем сосредоточиться на трех ключевых областях, где резервы энергоэффективности велики. Это здания промышленного и непромышленного назначения, грузовой и пассажирский транспорт, а также ряд отраслей промышленности, в числе которых — цементная, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ