Форсайт: инновационные перспективы
13-14 октября в ВШЭ прошел семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
13-14 октября в ВШЭ прошел семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Первый день работы семинара был посвящен актуальным вопросам Форсайт-исследований, а второй — проблемам инновационной политики разных государств мира. Комментарии организаторов и участников семинара.
Семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт»
Александр Соколов, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, директор международного научно-образовательного Форсайт-центра ВШЭ:
— В прошлом году мы создали Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ВШЭ, в состав которого вошли 10 крупнейших специалистов в этой области, а возглавил совет вице-президент по исследованиям и инновациям университета Манчестера Люк Джорджиу, один из самых известных экспертов в области инновационной экономики. 12 октября состоялось заседание совета, в ходе которого коллеги оценивали нашу работу и предлагали свои рекомендации по повышению ее эффективности.
Заранее было решено использовать приезд членов Международного наблюдательного совета не только для самого совещания, но и для проведения двухдневного международного научного семинара по двум крупным темам. Первый день семинара был посвящен Форсайт-исследованиям — не только научно-технологическому, но и социально-экономическому прогнозированию разных аспектов жизни на национальном и международном уровне, а тематикой второго дня стал анализ текущего развития и перспектив национальных инновационных систем.
Я бы отметил высокую содержательность практически всех презентаций по Форсайту. Профессор Манчестерского университета Ян Майлз, руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, обладающий колоссальным опытом в сфере Форсайта, экономики инноваций, экономики сферы услуг, рассказывал об измерении эффективности и влияния Форсайт-исследований на политику. Рафаэль Поппер, научный сотрудник Института инновационных исследований университета Манчестера, представил доклад о новых методах и инструментах Форсайта, о новых сферах приложения Форсайт-исследований. Выступление Дирка Майснера, заместителя заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ было посвящено методологическим подходам к оценке Форсайт-проектов.
Вообще, оценить Форсайт-исследование — это очень сложная задача. Если прогноз сделан на 20-30 лет вперед, то как сейчас можно оценить, насколько он может оправдаться и насколько качественно была сделана эта работа? Успешных примеров оценки Форсайт-исследований совсем немного, и это направление нас очень интересует, поскольку Форсайт-центр ВШЭ является не только исполнителем, но и координатором целого ряда важных проектов. Именно поэтому мы должны уметь объективно оценивать, насколько хорошо сделана та или иная работа.
Другой блок презентаций был связан с Форсайт-исследованиями национального и международного масштаба. Европейский опыт был представлен в докладе директора по политике Совета Мальты по науке и технологиям Дженнифер Кассингена Харпер; о национальном Форсайте для малых стран рассказывал Озчан Саритас, редактор международного журнала «Foresight», научный сотрудник Института исследования инноваций Университета Манчестера. Рикардо Зейдл да Фонсека, бывший глава отдела технологического Форсайта ЮНИДО,представил результаты исследования о концепции и опыте межстранового Форсайта. Мое выступление касалось научно-технического прогнозирования в России, и в ходе дальнейшей дискуссии мы получили много полезных рекомендаций по этому проекту.
Еще одна группа презентаций была посвящена Форсайту в сфере бизнеса. Об отраслевых Форсайт-исследованиях и перспективах развития нанотехнологий рассказывал Олег Карасев, заместитель директора международного научно-образовательного Форсайт-центра ВШЭ. Профессор университета Оттавы (Канада) Джонатан Кэлоф рассказал о том, как Форсайт-исследования не только помогают определять приоритеты в развитии той или иной компании, но и практически способствуют повышению конкурентоспособности этой компании. Это новое и перспективное направление в области Форсайт-проектов. И поскольку Вышка все более активно взаимодействует с бизнесом, мы обязательно будем заниматься разработкой этой темы.
Одним словом, семинар был весьма насыщенным и успешным, а дискуссия — глубокой и неформальной.
Люк Джорджиу, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера и председатель Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ:
— Основной задачей семинара было сопоставление опыта и научного потенциала исследований ИСИЭЗ ВШЭ с наработками европейских и американских институтов. В течение первого дня мы обсуждали проекты Форсайта и инновационной политики, пытались идентифицировать самые перспективные отрасли и разработать стратегию для интенсификации их развития в будущем. Второй день работы семинара был посвящен дискуссии об инновационных системах разных государств, способах их дальнейшего продвижения, сферах основной концентрации, эффективных национальных и международных практиках.
В частности, инновационную политику России анализировали, с одной стороны, коллеги из ОЭСР, предложившие свою — внешнюю — оценку государственной политики страны в этой области, и некоторые рекомендации, а с другой стороны, российскую политику в сфере инноваций оценивали сотрудники ИСИЭЗ ВШЭ. Так что мы имели возможность сравнить итоги двухсторонних исследований. Причем результаты работы российских коллег из ВШЭ еще не опубликованы, и нам была предоставлена редкая и очень интересная возможность первыми узнать о содержании этих проектов. Нам удалось обсудить ключевые проблемы российской инновационной системы, в том числе трудности взаимодействия науки и бизнеса, проблемы венчурного и государственного инвестирования.
Мое заключительное выступление касалось основных вызовов в сфере научно-технической и инновационной политики. Я считаю, что за два последних десятилетия нам удалось разработать некоторые продуктивные подходы к анализу инновационных систем, но мы не смогли значительно продвинуться на пути разработки эффективной политики в этой сфере. Каждое государство, к сожалению, действует в одиночку, не прилагая особых усилий к объединению с другими и к совместной, продуманной координации инновационной политики.
Я давно знаком с Леонидом Гохбергом и Александром Соколовым и знаю, что они оба — прекрасные ученые, но нынешний семинар открыл для меня новые имена замечательных исследователей, работающих в ИСИЭЗ и Форсайт-центре ВШЭ. Их работы — такого высокого уровня, что без участия сотрудников ВШЭ теперь сложно представить полноценную программу какой-либо международной конференции.
Майкл Кинан, сотрудник Директората по науке, технологиям и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР):
— Я весьма позитивно оцениваю работу семинара и с организационной, и содержательной точек зрения. Презентации коллег были неизменно интересными, а дискуссия — живой и насыщенной важными вопросами. Возможно, следовало бы сократить количество докладов, чтобы дать возможность участникам более подробно высказаться в ходе дебатов. Во всем остальном семинар заслуживает самую высокую оценку. Что касается моей презентации, то она касалась проекта ОЭСР по разработке платформы инновационной политики, которая становится открытым и доступным интернет-инструментом для развития этой сферы и более глубокого понимания современных проблем инновационного процесса.
С 2000 года я регулярно бываю в России и в ВШЭ, и за эти годы университет значительно вырос и в смысле расширения своей структуры, и в смысле углубления научной работы. Более всего меня поражает уровень подготовки молодых исследователей ВШЭ, вопросы которых в ходе дискуссии заставили меня взглянуть на некоторые проблемы с совершенно новой, неожиданной стороны.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Презентации:
Д. Майснер " Методологические подходы к оценке Форсайт-проектов"
Д. Харпер "Применение результатов Форсайт-исследований в формировании и реализации политики: опыт ЕС"
А. Соколов "Форсайт в России: влияние на формирование политики"
О. Саритас "Национальный Форсайт для малых стран"
Р. Фонсека "Межстрановый Форсайт"
Д. Кэлоф "Интеграция поиска научных знаний и Форсайта для формирования политики"
П. Рудник "Новые инструменты инновационной и научно-технической политики в России"
Ф.Шапира "Оценка научно-технической и инновационной политики"
В. Майер "Формирование научной и инновационной политики в России"
М. Боден "Исследования научно-технической и инновационной политики: опыт IPTS"
Т. Гштраунталлер "Новые способы устойчивого финансирования сферы исследований и разработок - между государственным и венчурным инвестированием"