Группа №5 - преодоление дефицита кадров для инновационной экономики
31 мая экспертная группа №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» по обновлению «Стратегии-2020» провела открытое заседание при поддержке Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики. Темой заседания стали социокультурные аспекты развития и поддержка сферы науки и инноваций.
31 мая экспертная группа №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» по обновлению «Стратегии-2020» провела открытое заседание при поддержке Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики. Темой заседания стали социокультурные аспекты развития и поддержка сферы науки и инноваций.
Заместитель директора Института менеджмента инноваций, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Дан Медовников выступил с докладом, в котором осветил проблему преодоления дефицита кадров для инновационной экономики. Д. Медовников напомнил, что инновационная экономика существует уже более 300 лет и она всегда развивалась волнами продолжительностью в 45-60 лет. Так же эксперт пояснил, что в разное время развития основой технологической волны выступают разные силы. В частности, во время «подготовки» - это ученые и инженеры. Во время так называемого «большого взрыва и периода «агрессии» - это предприниматели. Во время периода «синергии» движителем технологической волны выступает большой бизнес и финансовые институты, а во время«зрелости» - государственный аппарат. После «зрелости» следует «торможение» и новая технологическая волна, когда главенствующую роль снова играют ученые и инженеры.
Медовников выделил три сценария возможного инновационного развития. В первом сценарии полагается, что появление новой технологической волны в скором времени неизбежно. Целью данного сценария является вход в группу технологических лидеров. В рамках данного сценария, при выявлении «драйверов роста» необходимо формировать общегосударственный проект по развитию этих направлений. По мнению эксперта, по данному принципу работают«Сколково» и «Роснано». Главным риском была названа возможность ошибиться в ставке на ту или иную технологию. «Подобный сценарий налагает большую ответственность на экспертов», - заключил Дан Медовников. В тоже время, эксперт считает, что «в России проблема – мало ставок вообще и они все малы».
Второй сценарий предполагает не включение в гонку лидеров, а получение от развитых стран технологий предыдущего уклада. Для этого необходимо создавать комфортные условия для бизнеса компаний развитых стран. По мнению Д. Медовникова, Россия в последние годы действует именно по этому сценарию. Однако, существует риск, что все усилия по созданию благоприятных условий пойдут прахом, так как приход новой технологической волны затянется, и развитые страны не станут передавать новые технологии и производства в страны «периферии».
Третий сценарий, по мнению докладчика, является для России самым оптимистичным. В нем рассматривается ситуация, когда приход новой технологической волны затягивается на достаточно длительный период, вплоть до 10 лет. По мнению эксперта, подобный сценарий дает время подготовиться к переходу на первый сценарий развития. Заимствование технологий при таких условиях будет естественным образом ограничено, что создаст условия для воспроизведения передовых технологий своими силами. Тем не менее, остается риск не успеть подготовить базу для перехода на первый сценарий.
При каждом сценарии необходим свой подход к формированию кадровой политики, считает Дан Медовников, тем более, что выращивать кадры «с нуля» зачастую просто нет времени. При первом сценарии ключевым становится фактор принципиально нового качества госуправления. Как полагает Д. Медовников, потребуются новые чиновники, которые будут способны реализовывать масштабные проекты, сложные организационно и технологически. В тоже время, имеющиеся инженерные кадры необходимо будет переподготовить, в том числе и для получения людей, которые не только смогут грамотно эксплуатировать созданную другими технику, но и создавать свою. Для быстрого наращивания научного потенциала предлагается развивать программы возврата научной диаспоры и привлечения зарубежных ученых.
При реализации второго сценария основным фактором успеха являются корпоративные менеджеры различных уровней. «Технологии управления тоже надо импортировать», - заявил Дан Медовников. Однако нельзя только импортировать бизнес-модели, необходимо и повышение качества российского бизнес-образования. «Необходим постоянный обмен кадрами между бизнесом и государственной властью», - считает Д.Медовников. Кроме того, в госуправлении понадобится массовое «выращивание» бюрократов, владеющих современными технологиями госуправления. Научные же кадры необходимо будет перепрофилировать с фундаментальной науки на прикладную.
Третий сценарий предполагает наличие квалифицированных и энергичных инженеров-исследователей, конструкторов и разработчиков новых технологий. Чиновников будет необходимо переподготовить для освоения и правильного применения ими таких инструментов, как импортозамещение, промышленная политика и протекционизм. Менеджеры общего профиля должны смениться управленцами с серьезным техническим образованием и знаниями. Также необходимо привлечение предпринимателей из-за рубежа. В науке будет возрастать спрос на ученых, занимающихся прикладными исследованиями. В тоже время, Дан Медовников считает, что «нужно очень аккуратно относиться к научным школам». По его мнению, нужно выращивать новое пополнение ученым и поддержать институт научных школ. «Хорошо бы не свалится в национализацию и ручное управление экономикой», - предостерег эксперт.
Резюмируя доклад, Д. Медовников подчеркнул, что все названные сценарии уже в той или иной мере реализуются в России. Означенные модели поведения не являются жесткими парадигмами поведения, а скорее указывают векторы движения, на которые нужно ориентироваться при выборе кадровой политики, считает эксперт.