Раздвигая рамки и границы
15—17 октября в Высшей школе экономики прошел международный семинар "Инструменты поддержки международного научно-технического сотрудничества в Седьмой рамочной программе ЕС".
15—17 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) прошел международный семинар "Инструменты поддержки международного научно-технического сотрудничества в Седьмой рамочной программе ЕС" (7РП), организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям и Европейской комиссии.
Седьмая рамочная программа объединяет под одной крышей все научно-исследовательские инициативы ЕС и, вместе с тем, сама является одной из основных инициатив, относящихся к Лиссабонскому плану действий по развитию и повышению конкурентоспособности Европы. На семинаре выступали представители национальных агентств по науке и инновациям различных стран Европейского Союза, а с российской стороны — Министерства образования и науки РФ, национальных контактных центров (НКЦ) 7РП.
Прежде всего, семинар был посвящен обзору специальных программ 7РП, соответствующих главным областям политики исследований в ЕС. Рамки всех этих программ постоянно расширяются благодаря налаженному и все более углубляющемуся взаимодействию между ними.
В своем вводном выступлении представитель Европейской комиссии Михаэль Геноэзе (Michele Genovese) рассказал о результатах первых лет реализации 7РП. Он особо подчеркнул, что среди стран, не входящих в Европейский Союз, Россия занимает первое место по числу участников Седьмой рамочной программы. Говоря о приоритетах в исследованиях, г-н Геноэзе отметил, что среди всех программ изысканий, осуществляемых в рамках 7РП, особое внимание уделялось и будет уделяться инновационной деятельности в области продовольствия, сельского хозяйства и биотехнологий, а также в области защиты окружающей среды.
Представитель Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев посвятил свое выступление сотрудничеству России и ЕС в рамках 7РП. Это сотрудничество формально закреплено в Соглашении о сотрудничестве в области науки и технологий, заключенном между европейский сообществом и Российской Федерацией, а также отражено в Среднесрочной стратегии РФ в отношении ЕС (2000—2010) и некоторый других актах. Приоритетными областями здесь являются здравоохранение, нанотехнологии, системы связи, рациональное использование природных ресурсов и энергоэффективность. Общий бюджет этих исследований составляет более 5 миллиардов евро. Сергей Лебедев подчеркнул, что для России сотрудничество в рамках 7РП является очень выгодным. Оно позволяет сформировать базу для новых производств, дает шанс российским разработкам поступить в мировое производство, российские научные институты смогут стать лидерами в национальных и региональных исследованиях. Взаимоотношения между РФ и ЕС в области науки и технологий уже выходят на более высокий уровень интеграции, что позволяет повысить исследовательский потенциал обеих сторон.
На семинаре особое внимание было уделено также конкуренции и сотрудничеству в 7РП. Свой доклад по этой теме представила Сабине Херличка (Sabine Herlitschka) из Австрийского агентства по продвижению исследований. Г-жа Херличка первым делом пояснила, что акцент в своей презентации сделает на "австрийском варианте" преодоления проблем и развития программ 7РП. Австрия в этой связи является показательной страной, поскольку на момент внедрения 6-й рамочной программы, предшественницы 7РП, страна не имела традиций ведения высокотехнологичных исследований, склоняясь более к прикладным разработкам. И тогда, в 1995-м году, никто не ожидал, что в Австрии объявится большое число участников 6РП. Однако, по данным на 2007-й год, в рамках 6РП в Австрии работают две тысячи успешных исследовательских команд, сотрудничающих с 20 тысячами партнеров из других стран. Бюджет этих исследований составляет 425 миллионов евро. По словам докладчицы, подобных результатов удалось добиться благодаря широкому предоставлению всевозможных услуг по информированию исследователей в стране. Среднесрочное стратегическое планирование и подготовка кадров с проведением всесторонних тренингов, привлечение специалистов — ключ к расширению сотрудничества. Особое внимание также следует уделить координации между НКЦ. Таким образом, количество поданных заявок на участие в РП увеличивается, что порождает конкуренцию в рядах исследователей, а это, в свою очередь, ведет к удешевлению и улучшению качества исследований.
Михаэль Геноэзе и Леонид Гохберг |
На семинаре прозвучали доклады и по специальным программам 7РП, таким, как: "Идеи", "Люди" и "Потенциал". Первая из перечисленных программ направлена на поддержку и развитие исследований в новых, не исследованных областях. В программе принимают участие независимые команды под руководством Европейского научно-исследовательского совета и стимулирует открытые совершенно новых знаний. Общий бюджет программы составляет 7,51 миллиарда евро.
Специальная программа "Люди" направлена на поддержку исследователей, помощь в развитии их карьеры и мобильности — путем расширения существующий программы по обмену "Мари Кюри". Программа "Мари Кюри" приобретает все больший вес и переориентируется на ключевые аспекты развития профессиональных навыков и карьеры, с одновременным укреплением связей с национальными научно-исследовательскими системами.
Специальная программа "Потенциал" имеет целью повышение научно-исследовательских возможностей по всей Европе. Основные действия включают поддержку исследовательской инфраструктуры, изысканий в интересах предприятий малого и среднего бизнеса, региональных научно-исследовательских групп.
Таким образом, программы 7РП охватывают все многообразие тем для исследований, обеспечивают координацию обмен опытом между исследовательскими группами, а также способствуют привлечению к этой работе новых специалистов из числа так называемых независимых ученых из других стран.
Немалое время международного семинара было посвящено и развитию программ мобильности специалистов в России и расширению региональных информационных центров. Директор центра международных проектов ГУ-ВШЭ Анна Пикалова особо подчеркнула, что главная проблема, с которой сталкиваются исследователи, специалисты и координаторы в 7РП в России, — это недостаток информации. "Именно с этим изъяном совместно борются ГУ-ВШЭ, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет и еще 17 региональных университетов по всей стране", — сказала она. Кроме того, эти организации предоставляют консультационные услуги и проводят множество семинаров и конференций по обмену опытом между исследователями.
Деятельность Центра по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов, созданный в 2005-м году в Высшей школе экономики, нацелен на повышение эффективности сотрудничества ЕС и России в области академической мобильности. Основными задачами центра являются: создание общероссийской национальной информационно-консультационной сети региональных центров мобильности в 25 регионах России, разработка механизмов взаимодействия организаций — участниц проекта, проведение информационных дней в регионах России, организация презентаций, содействие в поиске партнеров и подготовке заявок на участие в конкурсах и многое другое.
Под занавес семинара состоялась презентация, посвященная энциклопедии INCO-Wiki, созданной по принципу свободной Wikipedia, где статьи добавляются самими пользователями, не проходя никакой проверки со стороны администраторов. Проект способствует улучшению информированности участников 7РП.
Анастасия Астахова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой