• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секция «Наука и инновации» в рамках XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

В ходе работы секции, организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с докладами выступили представители Института инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания), Министерства образования и науки РФ, Сибирского государственного медицинского университета, Высшей школы экономики.

Л. Гохберг, А. Пономарев и А. Петровский

Открывая секцию, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Алексей Пономарев рассказал о переходе Министерства образования и науки, равно как и других ведомств РФ на новую систему долгосрочного прогнозирования в сфере науки и технологий.

Программа, раcсчитанная на 2012-2013 гг., ориентирована  на поддержку научного и промышленного сообщества. При этом ресурсы будут сконцентрированы на развитии исследовательской инфраструктуры вузов. Предполагается, что к 2020 году 9% исследований и разработок (ИиР) будет приходиться на университеты.

В заключение А. Пономарев выразил надежду, что, учитывая создавшиеся  непростые условия и жесткие временные рамки, Высшая школа экономики будет принимать активное участие в реализации данной программы.

Первая сессия «Прогнозирование науки и технологий в России» началась с доклада Леонида Гохберга, первого проректора НИУ ВШЭ. Он сфокусировал внимание аудитории на глобальных вызовах в области науки и технологий, сформировавшихся вследствие изменений научно-технологического ландшафта и отраженных в приоритетах «Стратегии-2020», а также Долгосрочном прогнозе научно-технологического развития РФ до 2030 года.

Концепция Больших вызовов (Global Grand Challenges) связана с широким спектром проблем, включающем не только ситуацию в продовольственном, демографическом и других секторах, но и не менее важные социальные аспекты: этику, урбанизацию, демократию, коррупцию и т.д. При обсуждении инновационной политики в рамках «Стратегии-2020» был сформулирован ключевой вызов для Российской Федерации, состоящий в противоречии между высокими показателями ВВП на душу населения,  уровнем образования и неустойчивой позицией страны в мировом пространстве. Зависимость от глобальных сырьевых рынков создает серьезные риски для России, связанные с необходимостью сохранения социальной стабильности и уровня благосостояния в условиях падения мировых цен на нефть.

Ключевые тренды в области российской инновационной политики носят негативный характер: существенная стагнация инновационных процессов, крайне низкие уровни нетехнологических инноваций и конкурентоспособности инновационной деятельности (десятикратный разрыв с другими странами). Однако, подчеркнул докладчик, имеются и определенные достижения — переход к ориентации на инновационное развитие, расширение инфраструктуры, поддержка малых инновационных предприятий, введение новых центров содействия науке и вовлечение в инновационную сферу новых игроков (например, компаний с государственным участием). Недавние решения связаны с развитием исследовательских университетов, технологических платформ, а также региональных инновационных кластеров. При этом наряду с расширением инновационных возможностей, вводится система имплементации полученных результатов.

Завершая выступление, Л. Гохберг подробнее остановился  на  «Стратегии-2020»,  в рамках которой были определены три возможных сценария экономического развития страны:  инерционный,  умеренный  и прогрессивный.

При их разработке рассматривались пять крупных сегментов: образование, институты, наука, инновационная политика и законодательство. Серьезный акцент делался на повышении роли бизнеса в инновационном процессе, ориентации на новые рынки, выбор технологических и функциональных приоритетов (дизайн, инжиниринг и т.д.).

Продолжил работу секции Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказав об эволюции Форсайт-исследований в России и организации работ в рамках научно-технологического прогноза.

Итогом первых масштабных Форсайт-проектов в России, начавшихся около 10 лет назад, стала разработка перечня приоритетов и критических технологий, утвержденных Президентом РФ. В настоящее время реализуется третий раунд научно-технологического прогноза РФ. Подходы в рамках различных циклов существенно отличались. В первом применялся подход «от технологий к рынку» (technology push), во втором — выделялись технологические области, на которых необходимо сконцентрировать ресурсы. Третий цикл работ ориентирован на комбинацию «technology push» (предложение технологий) и «market pull» (спрос со стороны экономики и общества). Помимо указанных подходов выступавший отметил и другие особенности научно-технологического прогноза РФ: 

- широкий охват секторов российской экономики;

- оценку будущего спроса на знания и навыки;

- построение устойчивых сетей (экспертные панели, ведущие Форсайт-центры и т.д.);

- интеграцию в текущую политику в сфере науки и технологий;

- построение системы обратной связи (широкое обсуждение результатов);

- оценку результатов Форсайт-исследований.

В следующей части выступления А. Соколов рассказал о создаваемой на базе НИУ ВШЭ сети отраслевых Форсайт-центров, которая объединяет университеты, обладающие компетенциями в шести приоритетных областях технологического развития РФ. НИУ ВШЭ выступает в качестве координатора деятельности этой сети. В настоящее время в эту работу включилось уже несколько десятков вузов, создан специализированный веб-ресурс проекта (http://prognoz2030.hse.ru). Особую роль в функционировании сети играет взаимодействие между различными ведомствами (Министерством образования и науки РФ, Министерством связей и массовых коммуникаций РФ, корпорацией «РОСНАНО» и т.д.). Для его поддержки выстраивается система, содействующая интеграции участников и обеспечивающая взаимосвязь полученных результатов.

Подводя итог, А. Соколов подчеркнул, что разработка приоритетов должна стать неотъемлемой частью процесса принятия политических решений. В рамках долгосрочного научно-технологического прогноза необходимо уделять большее внимание зарождающимся научно-технологическим направлениям, обладающим высоким потенциалом экономического и социального развития. Важным элементом проекта должен стать регулярный мониторинг и оценка Форсайта для повышения качества полученных результатов. Также выступавший  выделил особую роль интегрированного подхода при проведении Форсайт-исследований,  требующих использования широкого набора инструментов (качественные и количественные методы, «wild cards», «weak signals» и т.д.) и активного экспертного участия.

Рафаэль Поппер, научный сотрудник Института инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания), выступил с докладом, посвященным концепции Больших вызовов и ее взаимосвязи с научно-технологическим Форсайтом. 

 Концепция базируется на трех ключевых аспектах, первый из которых -существование множества подходов к пониманию и изменению будущего. Рафаэль Поппер предложил концепцию «SMARTER», состоящую из семи компонентов:

- определение масштаба проекта (Scoping);

- мобилизация ресурсов (Mobilising);

- предвидение (Anticipating);

- разработка рекомендаций (Recommending);

- трансформация (Transforming);

- оценка (Evaluating);

- обновление (Renewing).

Второй ключевой аспект связан с использованием широкого набора инструментов для поддержки процессов сканирования. Наконец, третий аспект заключается в использовании сетевого инновационного подхода, при котором происходит адаптация ИТ - инструментов и программного обеспечения таким образом, чтобы обеспечивать получение релевантных результатов.

Вторая сессия «Научно-технологический Форсайт: методы и практика» открылась презентацией «Будущее науки и технологии: оценка перспектив зрелых и возникающих технологий» Александра Чулока, заведующего отделом научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. А. Чулок продолжил тему, затронутую в выступлении А. Соколова, рассказав о третьем цикле российского научно-технологического Форсайта (НТФ). В рамках НТФ предполагается реализация шестнадцати проектов по направлениям: макроэкономические тренды, глобальные факторы долгосрочного развития, ресурсная база науки (включая кадры), дорожные карты для секторов и приоритетных областей научно-технологического развития. Итогом работы станет  формирование отраслевых стратегий инновационного развития и рекомендаций для политики в области науки и инноваций.

Подробнее остановившись на одном из проектов, посвященном формированию в рамках научно-технологического Форсайта экспертных сетей,  А.Чулок выделил главную проблему, с которой столкнулись разработчики: поиск профессионалов, обладающих достаточным уровнем компетенций и понимания мировой повестки. Решение было найдено в создании  коммуникационной платформы с привлечением специалистов из производственного сектора и академической среды. В дальнейшем планируется активное сотрудничество с зарубежными специалистами, что позволит внести вклад как в развитие экспертной сети, так и в валидацию результатов НТФ.

Среди первых результатов третьего цикла НТФ докладчик отметил результаты анализа позиций России с точки зрения исследовательских фронтов – публикаций, отражающих наиболее актуальные научные исследования.  Публикации российских авторов представлены в 15% всех исследовательских фронтов, их совокупная доля составляет 1%. Наибольший вклад российских ученых отмечен в таких сферах как «Живые системы» и «Нанотехнологии», наименьший – в области «Транспорта» и «Энергетики».

Были выявлены наиболее перспективные для России технологии, вызовы и возможности для зрелых технологий. Для каждого приоритетного направления  определены глобальные и внутрироссийские вызовы, а также потенциальные технологические решения.

Людмила Огородова

Людмила Огородова, проректор Сибирского государственного университета, председатель технологической платформы «Медицина будущего», выступила с докладом «Медицина будущего: выбор приоритетов на базе Форсайта», представив основные принципы формирования и функционирования сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования (ОЦП) на базе ведущих российских вузов в рамках приоритетного направления «Науки о жизни». На данный момент по направлению «Науки о жизни» сформировано 9 центров прогнозирования. В частности, на базе Балтийского государственного университета был организован центр молекулярной диагностики, объединяющий пять университетов, три исследовательских института и три предприятия реального сектора экономики.

В процессе формирования сети центров прогнозирования особое внимание уделяется вопросам совершенствования нормативно-правовой базы (например, разработке актов об открытии центров, о вовлечении организаций в деятельность сети), учебно-методической поддержке сотрудников центров (например, разрабатываются программы повышения квалификации, инструкции по использованию методологии Форсайт).

ОЦП активно участвуют в работе по актуализации долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года, эксперты сети задействованы в опросе по выявлению наиболее значимых глобальных и национальных вызовов и окон возможностей в рамках направления «Науки о жизни».

Дирк Майснер
Дирк Майснер

Завершило работу секции выступление Дирка Майснера, заместителя заведующего лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ, в котором он рассказал об анализе методологических особенностей оценки эффективности Форсайт-исследований. Д. Майснер подчеркнул необходимость проведения подобной оценки на всех стадиях Форсайта и представил перечень основных объектов оценки и требований, предъявляемых к используемым индикаторам. Так, в большинстве случаев фокус анализа направлен на цели, ресурсы, результаты и влияние Форсайта. Наиболее распространенными индикаторами для характеристики указанных объектов оценки являются эффективность (efficiency)  и результативность (effectiveness). Разнице между этими понятиями докладчик уделил особое внимание. Результативность, как правило, рассматривается в рамках долгосрочного периода и представляет собой показатель, демонстрирующий уровень достижения поставленных целей. О результативности Форсайта свидетельствует, например, создание по итогам завершения проекта национального совета по Форсайту или распространение знаний о Форсайте в обществе. В то же время показатель эффективности отражает соотношение затраченных ресурсов и созданной ценности. Однако, принимая во внимание специфику Форсайт-проектов, в нем учитываются не только финансовые вложения, но и инвестированные в проект время и знания привлеченных экспертов.

В зависимости от соотношения времени, необходимого для оценки, и периода реализации Форсайта индикаторы разделяются на применяемые в ходе предварительных, текущих или последующих оценочных процедур. Кроме того, показатели оценки могут быть классифицированы в соответствии с характеризуемым элементом Форсайта: индикаторы затрат, результатов и процесса. Отдельную группу формируют показатели влияния Форсайта, которое может анализироваться с точки зрения направления (воздействие на экономику, общество, науку или политику), периода (кратко- и долгосрочное) и способа выражения (прямое или опосредованное).

По мнению эксперта, оценка может быть эффективной, а применение перечисленных индикаторов способно привести к корректным результатам, только если будет найден оптимальный баланс между используемыми показателями. Например, набор индикаторов оценки Форсайта может анализироваться с точки зрения соответствия правилу «MECE»: применяемые показатели должны быть взаимно исключающие (Mutually Exclusive) и совместно исчерпывающие (Collectively Exhaustive). Другими словами, процесс оценки должен охватывать все ключевые элементы Форсайт-исследования, исключая возможность повторений и даже частичного дублирования функций тех или иных индикаторов.

В завершение Д. Майснер отметил, что для достижения оптимальных результатов оценки необходимо применять количественные и качественные индикаторы в совокупности, что особенно важно при анализе опосредованного влияния Форсайта.

 

 Материал подготовили   Надежда  Микова,  Екатерина Макарова и Анна Позняк


Программа

Презентации участников:

Чулок А.А."Будущее науки и технологий: оценка перспектив зрелых и возникающих технологий"
Майснер Д."Оценивание эффективности Форсайт-исследований в сфере науки и технологий
Поппер Р."Большие вызовы и научно-технологический Форсайт
Огородова Л.М."Медицина будущего: выбор приоритетов на базе Форсай

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

См. также:

XIII Апрельская международная научная конференция.

Интервью с Дирком Майснером (Dirk Meissner)