Семинар «Формирование планов по взаимодействию крупнейших государственных компаний с технологическими платформами»
В семинаре приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших государственных компаний, технологических платформ и иных заинтересованных организаций
Работа семинара началась с приветственного слова первого проректора НИУ ВШЭ Леонида Марковича Гохберга. Он отметил важность кооперации различных игроков национальной инновационной системы, подчеркнув их взаимную заинтересованность в этом процессе. Например, участие бизнеса способно внести существенный вклад в деятельность платформ, которые, в свою очередь могут стать для компаний исследовательской и экспертной базой.
Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Евгеньевич Шадрин рассказал о подготовке компаниями с государственным участием планов по взаимодействию с технологическими платформами по ключевым направлениям технологического развития, формирование которых завершится в конце апреля. В этих документах будут представлены предложения по созданию организационных механизмов взаимоотношений с платформами, формату участия в их деятельности, а также описана схема привлечения технологических платформ в рамках приоритетных направлений деятельности организаций.
Ковалевич Денис Александрович |
Денис Александрович Ковалевич, руководитель кластера «Ядерные технологии» Фонда «Сколково», акцентировал внимание на разнице между действующими технологическими платформами, которая определяет отличия в стратегиях их кооперации с компаниями. Некоторые из платформ тесно связаны с деятельностью крупных компаний, например, платформа «Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт», инициатором и координатором которой является ОАО «РЖД», существуют и «независимые» платформы, которые не имеют одного определенного бенефициара.
Среди основных направлений совместной деятельности, сформулированных участниками семинара, можно выделить разработку стратегических программ исследований платформ, взаимодействие с институциональными заказчиками, продвижение продуктов, в том числе на зарубежных рынках, развитие инновационной инфраструктуры.