• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Успеха добиваются те, кто работает»

В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Менеджмент будущего», участие в которой приняли многие студенты и сотрудники ВШЭ. Своими впечатлениями о конференции делится младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Анастасия Еделькина.

Анастасия Еделькина
Анастасия Еделькина

— Анастасия, чем вас привлекла конференция «Менеджмент будущего», в чем заключалась ее специфика?

— Нетривиальна сама история организации данной конференции. Дело в том, что идея ее проведения принадлежала выпускникам и студентам Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета – им удалось заинтересовать представителей бизнеса молодыми талантами. В этом году на конференцию было отобрано 100 участников из 1700 подавших заявки. Отбор проходил в три этапа. На первом отбирались резюме участников, следующий этап представлял собой логическое и профессионально-личностное тестирование, а третий этап состоял из решения мини-кейсов. В результате в конференции участвовали  представители 40 университетов из 16 стран мира. Приятно отметить, что среди студентов московских вузов большое количество молодежи было из  ВШЭ.

Отличительная черта конференции – это интенсивный режим взаимодействия молодежи с представителями компаний. В этом году на конференцию были приглашены главы и представители Сбербанка, ВТБ, РЖД, АФК «Система» и «СОГАЗа». У участников конференции была возможность прослушать лекции лидеров российского бизнеса, проявить себя в различных интерактивных мероприятиях и мастер-классах, организуемых крупнейшими российскими компаниями, а также лично пообщаться с топ-менеджерами компаний.

— Что интересного они рассказали?

— Каждая из этих компаний ищет собственный путь развития в условиях современной России. Скажем, Сбербанк – традиционная государственная структура, которая пытается измениться, внедряя инновационные модели бизнеса, зарубежные банковские технологии. Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе телемоста, в частности, обратил внимание на то, что ключевым трендом управления ХХI века является краудсорсинг – инновационный метод, основанный на вовлечении большого количества людей в процесс ежедневного менеджмента.

РЖД представляли на конференции сотрудники, которые прошли весь путь становления этой организации. Глава РЖД Владимир Якунин подчеркнул, что важно приходить в организацию не на руководящие позиции, а проходить всю иерархию, чтобы почувствовать специфику деятельности компании и понимать интересы и потребности всех членов команды, в том числе рядовых сотрудников.

Интересным было выступление члена правления ВТБ Ольги Дергуновой, посвященное истории развития банка. Особенно мне запомнилась та часть ее сообщения, в которой она говорила о роли команды в работе организации и о том, что для решения различных задач проекта очень важно соединение «гуманитариев» и математиков. И как раз задача руководителя состоит в том, чтобы объединить различные подходы к организации рабочего процесса и сотрудников в рамках одного проекта.

— В ходе конференции участники представляли и собственные проекты…

— Еще за неделю до начала конференции мы получили от организаторов задание подготовить для Сбербанка презентацию, посвященную автоматизации и оптимизации банковских процессов. На первом этапе было отобрано 25 лучших проектов. Затем участников мероприятия объединили в команды по пять человек, и попросили подготовить совместные презентации. Это было одновременно и неожиданно, и интересно – каждый готовился к индивидуальной презентации, теперь же нам было необходимо найти компромиссное решение, чтобы представить один общий проект.

В состав нашей команды входили ребята из Вены, Стокгольма, Санкт-Петербурга и Москвы. Мы активно общались по электронной почте –  для меня это был первый опыт дистанционной работы в команде, и он оказался весьма плодотворным. А как только мы приехали в Санкт-Петербург, быстро связались друг с другом, встретились, обсудили и подготовили нашу общую презентацию.

— Какими были ваши ожидания перед конференцией? Какие из них оправдались, а что оказалось неожиданным?

— Каких-то определенных или однозначных ожиданий не было, но когда в первый  день мы встали в семь тридцать утра и тут же включились в работу, стало понятно, что скучно не будет. Для меня оказался приятной неожиданностью настрой и интерес участников конференции. Студенты, обучающиеся сейчас в ведущих бизнес-школах мира, с горящими глазами обсуждали будущее страны – те ребята, с которыми я разговаривала, имеют твердое намерение вернуться в Россию после окончания обучения за границей.

— Вы ведь и сами в свое время проделали такой путь?

— Действительно, после окончания экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова я полтора года проходила обучение за рубежом в рамках программы Erasmus Mundus, занимаясь изучением проблем международной торговли и европейской интеграции. После возвращения в Россию меня заинтересовали проекты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Деятельность данного центра связана со стратегическим прогнозированием развития российской экономики, технологий и общества. Мне захотелось применить полученные за годы обучения знания именно в этой сфере, так как форсайт-методология позволяет сформировать представление о будущем и выявить те области, на которые можно повлиять с целью моделирования «желаемого» будущего.

— Насколько в этом плане вам как исследователю близка проблематика конференции?

— Один из «плюсов» конференции с точки зрения моей научной деятельности состоял в том, что мне представилась возможность договориться с представителями банков об апробации моей кандидатской диссертации, посвященной анализу банковских  технологий в сфере Private Wealth Management. Для российского банковского сектора это перспективное, хотя и относительно новое явление, пока оно находится в процессе становления. Сбербанк и ВТБ лишь недавно открыли данное направление бизнеса.

— Конференция носила название «Менеджмент будущего». Что о бизнес-лидерах завтрашнего дня говорили нынешние руководители компаний? Какими они видят своих преемников?

— Выступавшие перед нами ключевые спикеры представляли собой совершенно разные типы руководителей. Так, Михаил Шамолин, президент АФК «Система», запомнившийся живой манерой общения и готовностью ответить на самые смелые вопросы, подчеркнул, что лидерами все же рождаются, а не становятся. При этом очень важно как можно раньше понять, чего ты хочешь достичь и чем будешь заниматься в жизни. Философия бизнесмена довольно проста –  рассматривать любую проблему не как проблему, а как «челлендж», задачу, которую необходимо решить. И главное – успеха добиваются те, кто работает.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ