• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Формирование сети отраслевых центров прогнозирования в рамках долгосрочного прогноза научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее

На совещании, состоявшемся 4 июня 2012 г. были представлены результаты, полученные по итогам проведенных в 2012 году работ по формированию сети отраслевых центров прогнозирования , обсуждались проблемы и трудности, с которыми сталкиваются центры, их дальнейшие планы и задачи.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (организации – координатора работ), ответственные исполнители отраслевых центров прогнозирования по шести приоритетным направлениям:

В своем приветственном выступлении начальник отдела аналитического обеспечения стратегического развития в образовании и науки Департамента стратегического развития Минобрнауки России Сергей Торбин отметил важность работ, выполняемых отраслевыми центрами, их значимость для формирования приоритетов научно-технологического развития России, активизации исследований в вузах, необходимость формирования единой экспертной коммуникационной платформы для обсуждения и валидации результатов прогноза. В этих условиях крайне важно обеспечить эффективную координацию всего комплекса работ, формирование согласованных действий всех участников проекта

Заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок в своем выступлении отметил особую роль отраслевых центров в системе прогнозирования. Среди основных задач центров он выделил создание инфраструктуры для проведения экспертных исследований, подготовку аналитических материалов по приоритетным направлениям развития науки и технологий, продвижение полученных результатов. Сегодня отраслевые центры активно участвуют в формировании анкет для экспертных опросов по тематике глобальных вызовов, ключевых российских проблем, возможных технологических ответов и решений. Сформированные экспертные сети будут использоваться для проведения опроса, уточнения и валидации полученных результатов. Следующие шаги – запуск системы постоянного мониторинга и реализация коммуникационной функции проекта.

Далее с презентациями выступили представители всех отраслевых центров прогнозирования. Было отмечено, что на основе предложенной методики выявлены центры превосходства в соответствующих приоритетных направлениях, разработаны регламенты деятельности экспертных сетей, сформированы пилотные кластеры, в которые вошли ведущие российские организации и эксперты.

Вузы активно использовали библиометрические методы для анализа взаимосвязей между различными научными школами, выявления экспертов с наивысшими индексами цитирования. В качестве исходной базы для определения приоритетов технологического развития по выбранным направлениям были использованы паспорта критических технологий, а также наиболее значимые технологии и продукты, представленные в ключевых российских и зарубежных стратегических документах, определяющих долгосрочное развитие соответствующих направлений. По ряду секторов были подготовлены обзорные аналитические материалы, содержащие описание перспектив развития инновационных рынков и технологий.

По результатам сделанных докладов состоялась дискуссия, в ходе которой были обсуждены ключевые вопросы дальнейшей работы центров.

Участники совещания отметили важность подобного рода мероприятий и необходимость их проведения на регулярной основе.

Презентация_ИТМО

Презентация_МАТИ

Презентация_МГУ

Презентация_МИФИ

Презентация_МФТИ

Презентация СибГМУ

Презентация_ВШЭ

.