Гармонизация подходов к статистическому измерению науки, технологий и инноваций
4 - 6 июня 2012 г. в Париже состоялся Международный семинар Группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР. Первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг и ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов представили результаты работы по формированию гармонизированной методологии статистического измерения возникающих технологий и подходы к расчету эквивалента полной занятости в науке.
На семинаре обсуждались актуальные вопросы гармонизации подходов к статистическому измерению науки, технологий и инноваций, а также страновые приоритеты в организации обследований и практике формирования индикаторов.
Л. Гохберг представил проект руководства по статистическому наблюдению возникающих технологий, реализованный международной группой специалистов в рамках исследований Лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ при поддержке ОЭСР.
В нем изложены подходы к формированию базовых определений технологий в соответствии со стадиями их жизненного цикла, принципы выявления и модель классификации новых технологических областей. Представлены стратегии сбора и интерпретации статистической информации, а также индикаторы, позволяющие описать в экономических терминах процессы разработки, коммерциализации и применения технологий.
Подобный подход обеспечит основу для международной кооперации в области статистического измерения феноменов, связанных с развитием и распространением новых знаний, а также позволит сформировать рекомендации по организации статистического наблюдения за технологическими областями для национальных статистических служб.
Участники семинара обсудили возможность интеграции предложенных принципов в практику национальных статистических служб.
К. Фурсов ознакомил присутствовавших с результатами анализа национальных подходов к статистическому измерению агрегированных показателей занятости в науке, в частности — к оценке численности научных кадров в эквиваленте полной занятости. Данный индикатор, один из ключевых в международной статистике, позволяет оценить объем трудозатрат на исследования и разработки (ИиР) в терминах времени, фактически затраченного на эту работу. В то же время он признан и наиболее противоречивым. Затруднения вызывает уже само понятие «полной занятости», интерпретация которого меняется в зависимости от параметров, учитываемых при измерении, таких как тип занятости, характер деятельности, категория персонала и др.
Исследование, проведенное при поддержке ОЭСР и охватывавшее 28 стран, выявило основные методологические проблемы, обусловленные практикой национальных статистических служб в области сбора и обработки данных о численности персонала, занятого ИиР. Обобщение этого опыта позволит разработать международные рекомендации, необходимость которых была единодушно признана участниками. В качестве отправной точки предложена методика расчета указанного показателя, принятая в российской статистической практике.