• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мы их посчитаем?

4 декабря в рамках секции "Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехологий", организованной ГУ-ВШЭ на Международном форуме по нанотехнологиям состоялась сессия "Показатели и измерение нанотехнологий: общая концепция и национальная практика"

Мы их посчитаем?

4 декабря в рамках секции "Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехологий", организованной ГУ-ВШЭ на Международном форуме по нанотехнологиям состоялась сессия "Показатели и измерение нанотехнологий: общая концепция и национальная практика".

Можно ли измерить нанотехнологии? Это же не предмет какой-нибудь, не телевизионная башня, не расстояние от Москвы от Владивостока. Это технологическая новация, явление, процесс, хотя в ходе него тоже создаются конкретные вещи… И все-таки нанотехнологии имеют свои "точки отсчета". О чем и шла речь 4 декабря на одной из сессий секции "Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехологий", организованной ГУ-ВШЭ в рамках Международного московского форума по нанотехнологиям.

Вели сессию (она называлась "Показатели и измерение нанотехнологий: общая концепция и национальная практика") канадец Фред Голт из Исследовательского центра международного развития и заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш.

Для российской государственной статистики измерение нанотехнологий, сказал г-н Кевеш, в частности получение статистических обобщений об объемах продукций и услуг, связанных с этими технологиями, является весьма актуальным. Российские статистики находятся еще в начале пути, создают инструментарий и ведут дискуссии об определении объекта наблюдения, его ограничениях с тем, чтобы получить объективные количественные данные о процессе внедрения нанотехнологий и производстве нанопродукции в Российской Федерации. "Думаю, для всех в этом зале представляют интерес и теоретические аспекты, связанные с процессом создания показателей и в конечном итоге с формированием статистических данных по этому направлению, и практические вопросы, накопленный опыт получения этой информации, ее анализа и распространения", — подчеркнул А. Кевеш.

О подходах к измерению нанотехнологий, существующих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказал представитель Директората по науке, технологиям и промышленности этой авторитетной международной организации Кристофер Палмберг. Он привлек внимание к тому новому, что имеется в долгосрочном процессе создания показателей нанотехнологий. Конечной целью этой долгосрочной работы является суммирование того, каким образом различные страны и агентства собирают свою информацию. В этом процессе требуется стандартизация и сбор новых метрических данных, и "мы должны быть в состоянии сравнивать эти показатели различных государств".

Подробно обсуждались те возможности, которые в будущем открываются с использованием нанотехнологий, делались прогнозы о развитии их рынка. Эти вопросы весьма важны для определения стратегии и политики. Понимание потенциальных возможностей нанотехнологий и привело к росту инвестиций в эту отрасль в различных странах. Сейчас также растет и некоторая озабоченность по поводу рисков, связанных с бурным развитием нанотехнологий и их приложением. Очень важен и вопрос о наличии эффективной и надежной метрики, показателей того, каким образом эта метрика будет содействовать процессу дальнейшего развития нанотехнологий и определению политики по созданию их более эффективного рынка. Статистики ОЭСР пытаются понять содержание этих инвестиций, их распределение, воздействие нанотехнологий на социально-экономическое развитие различных стран в долгосрочной перспективе.

Во взаимосвязи со статистическими измерениями К. Палмберг подчеркнул важность определения тех областей, на которые распространяются нанотехнологии, какова, например, доля НИОКР в каждом виде деятельности. Это поможет детально понять, какие инвестиции и какие финансовые потоки направлены в ту или иную отрасль.

Необходимо также и единое определение нанотехнологий. Это определение можно и расширить, сделать его более специфичным и подробным. Некоторые определения выработаны в европейских странах и в России, и теперь важно скоординировать усилия тех экспертов, кто занимается выработкой определения того, что же это такое — нанотехнологии.

Затем ведущий предоставил слово представителю Международной организации по стандартизации (ИСО) Клайву Уиллису, занятому в техническом комитете ИСО в том числе и проблемами нанотехнологий. Он коснулся, в частности, некоторых аспектов работы этого комитета. "Мы разрабатываем стандарты нанотехнологий для развития коммерческих прикладных продуктов надежным и защищенным способом в плане номенклатуры и терминологических определений", — сообщил эксперт ИСО, который коснулся далее принципов определений и терминологии, на которой основываются эти определения.

"Мы говорим о надежных и защищенных прикладных продуктах, об их прозрачности, — сказал он. — Но как измерить то, что делают люди, если вы не знаете того, что они делают? Многие выражаются весьма неточно и используют недостоверную информацию. А мы должны убедиться в том, что потребители, граждане понимают, что идея безопасна, и понимают, что же они покупают". ОЭСР описывает нанотехнологии, но имеется множество прикладных коммерческих продуктов, по которым нет необходимых последовательных и логичных данных. "И мы должны установить на раннем этапе такие принципы, включая и статистику, которые стали бы основой для дальнейшего развития отрасли. Мы стараемся выработать стандарты, которые предписывают то, что мы будем разрабатывать, а не то, что мы уже разработали. То есть мы в данном случае что-то предписываем для будущего. И здесь переплетаются заинтересованность и граждан, и отраслей, и правительств. Если мы говорим о системах регулирования, то нам нужно точное описание того, чем мы располагаем".

Технический комитет ИСО, продолжал докладчик, состоит из четырех рабочих групп: первая занимается терминологией и номенклатурой, вторая — вопросами измерений и характеристик, третья сосредоточена на здравоохранении, безопасности и экологии, а четвертая группа занята спецификацией материалов. Если говорить о первой группе, то "мы стараемся выработать четкую и единообразную терминологию для описания и определения нанотехнологий понятным и однозначным образом. Мы должны быть в состоянии использовать возможные модели для номенклатуры, а также основу для системы регулирования в качестве основ для будущих регуляторных систем". В области терминологии, как особо подчеркнул докладчик, существует очень много проблем. К концу 2009-го года и в 2010-м году должно появиться достаточно много публикаций о различных аспектах этих проблем. Имеются определение наношкалы и два рабочих определения нанотехнологий и нанонауки в целом, охватывающих многие аспекты, такие как применение научных знаний для контроля и использования вещества на наноуровне, где также могут возникать новые свойства и явления, связанные с размером.

О статистике нанотехнологий в России рассказал собравшимся первый проректор ГУ-ВШЭ, директор действующего в Вышке Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг. Если предыдущие ораторы говорили об опыте двух ведущих международных организаций, непосредственно связанных с изданием международных стандартов применительно к статистическому наблюдению в сфере нанотехнологий, то Л. Гохберг затронул подходы к созданию системы такой статистики на национальном российском уровне. Он коснулся вкратце тех вызовов, которыми чреваты для статистики нанотехнологии, и системных подходов, которые пытаются реализовать российские ученые-статистики применительно к измерению сферы нанотехнологий, а также определения нанотехнологий, разработанного в России в качестве рабочего варианта в рамках создания системы классификации для наноиндустрии.

Особенности, характерные для нанотехнологий, создают необходимость выработки весьма специфических подходов к статистическому измерению, поскольку речь действительно идет о радикально новых междисциплинарных технологиях с самым широким охватом различных областей науки — с одной стороны, и различных областей приложения — с другой. Эти технологии "достаточно быстро (в историческом контексте) адаптируются к все более и более дифференцирующемуся спросу и во все большей степени связаны с различного рода кастомизацией товаров и услуг". Эти технологии иногда отменяют или разрушают предшествующие им технологические уклады и провоцируют создание новых видов экономической деятельности, весьма быстро развиваются, пронизывая все сферы общества. В таких условиях, и "особенно на фоне тех колоссальных инвестиций, которые осуществляются в данные технологии на Западе, а сегодня уже и в России, возникает необходимость в наличии как можно более быстрого и эффективного режима сбора статистической информации для информирования лиц, принимающих ответственные решения".

Эксперты Вышки пытаются формировать некую единую систему статистических исследований, Форсайта и рекомендаций для политиков, обеспечивая взаимосвязь между разными инструментами анализа, что, как сказал г-н Гохберг, "дает определенные эффекты и определенные конкурентные преимущества, поскольку исследования будущих рынков и будущих технологических прорывов позволяют предвидеть спрос на новые инструменты статистики и новые статистические методологии, а с другой стороны, статистика позволяет отслеживать современные тенденции и оценивать уровень реализации тех или иных приоритетов, благодаря чему возникает некий цикл. Ибо если эти упражнения рассматривать как системные и постоянно повторяющиеся, то таким образом возникает развивающаяся спираль знаний в этой области".

Если говорить коротко о вызовах, возникающих в плане измерения в сфере нанотехнологий, то прежде всего речь идет об отсутствии на сегодняшний день "конвенциональных определений и классификаций", что не позволяет однозначно описать границы этой сферы, которая между тем пронизывает все основные области науки, технологий и главные виды экономической деятельности. Но это сфера с размытыми границами, к тому же "сами эти границы все время мигрируют, захватывая все новые и новые области". И возникает совершенно "иная парадигма статистических измерений неких нечетких технологических областей". Кроме того, сегодня невозможно в полном объеме составить список прямых результатов и конечных эффектов от развития сферы нанотехнологий при том, что ныне уже абсолютно устарели какие бы то ни было подходы, "связанные с представлениями о сфере науки и технологий в терминах линейной модели инноваций, традиционно представляемой как постадийный, линейный переход от фундаментальных исследований к прикладным. Речь идет даже об усложнении нелинейной модели инноваций, в терминах которой, собственно, и существуют сегодня современные статистические исследования в этой сфере, когда инновации возникают на самых разных стадиях инновационного цикла и далеко не всегда связаны с исследованиями и разработками".

Статистика науки и инноваций, продолжал докладчик, за последние тридцать лет традиционно начиналась с измерения ресурсов в сфере исследований и разработок, кадровых и финансовых ресурсов, затем возникли никак не связанные со статистикой ресурсов изолированные базы данных по научным публикациям и патентам, причем и те и другие имеют собственные и очень существенные изъяны с точки зрения и полноты, и структуры, и совместимости тех классификаций, которые там используются. В течение последних 10—15 лет была сформирована сегодня уже гармонизированная на международном уровне статистика инноваций, которая тоже претерпела за последнее десятилетие довольно серьезную эволюцию. Статистика, подчеркнул Л. Гохберг, "так и не подошла еще к непосредственному измерению социально-экономических эффектов в сфере науки и технологий, хотя есть некоторые попытки в статистике инноваций, которые выглядят достаточно косвенными". Возникла статистика зарождающихся технологий, которая сегодня поднялась на третью ступень: сначала появилась статистика информационных технологий, потом статистика биотехнологий, а сегодня — статистика нанотехнологий. Все эти отрасли статистики, имея определенные общие черты, обладают весьма существенными различиями.

Подходя сегодня к созданию реальной статистики нанотехнологий, российские ученые пытаются отталкиваться от потребностей пользователей, к числу которых относятся и политические ведомства, и бизнес, и институты развития, включая корпорацию "Роснанотех". Нельзя не учитывать и особенности национальной инновационной системы, которая "структурирована весьма специфическим образом и в которой доминируют научно-исследовательские институты, а не промышленные корпорации и университеты, что требует и специальных подходов к организации сбора данных". И конечно, российские специалисты в области статистики ориентируются на международные статистические стандарты, хотя в области статистики нанотехнологий на сегодня нет таких стандартов и они в какой-то мере формируются с учетом национального опыта разных стран. В частности, своего рода пионерским был канадский опыт, послуживший базой для дальнейших размышлений и разработок в этой области. "Мы предполагаем, что в своей развитой форме статистика нанотехнологий будет охватывать такие области, как исследования и разработки, коммерциализация технологий, инновационная деятельность, включая и нетехнологические инновации, распространение и использование нанотехнологий", — подчеркнул Л. Гохберг.

Сложность национальной инновационной системы порождает и сложность исследуемой совокупности, включающей НИИ разных уровней, университеты, промышленные компании, разрабатывающие нанотехнологии, производственные компании и компании сферы услуг, потребляющие эти нанотехнологии, это и домохозяйства, то есть население, которое также является активным потребителем. При формировании системы сбора данных следует предусмотреть все необходимые для этого элементы, начиная с формирования целостной методологии, системы определения и классификации требующихся для этого показателей, обследуемых для этого совокупностей и определения их состава, "что весьма нетривиально", нужно формирование системы методов статистического наблюдения, распространение данных, их анализ и т.д. "И мы планируем формирование подходов к разработке рекомендаций о политике в сфере нанотехнологий на основе конкретных фактов и доказательств". При этом учитывается необходимость совместимости с другими областями статистики, прежде всего статистикой занятости, образования, статистикой предприятий, финансов, торговли. Нужна и гибкость системы сбора данных, включая ее разные инструменты — от сплошных переписей предприятий до ежегодной статистической отчетности, выборочных обследований и т.д.

Л. Гохберг описал полученные результаты и представил график работы статистических экспертов Вышки на ближайшие полтора года. Сегодня выполняется анализ международного опыта и различного рода страновых экспериментов, эксперты ИСИЭЗ участвуют в процессе выработки международных стандартов в рамках рабочей группы ОЭСР по нанотехнологиям. Уже проведена совместно с Росстатом определенная модификация национальных статистических обследований, и сейчас "мы находимся на этапе формирования системы классификации и создания программы статистического наблюдения для российской государственной статистики".

Проведен также подробный анализ дефиниций в сфере нанотехнологий и возможных определений, существующих на сегодняшний день. "К сожалению, сегодня еще нет готового определения, которое можно было бы взять как данность", — заметил докладчик. Но были проанализированы политические документы разных стран, статистические инструменты и в итоге, с привлечением большой группы российских экспертов, включая самых известных и широко цитируемых российских ученых, сформулировано конвенциональное рабочее определение, которое предполагается использовать в ближайшее время до тех пор, пока Международная организация по стандартизации (ИСО) не предложит финальное стандартизированное определение. Это российское рабочее определение выглядит так: "Нанотехнологии — группа технологий, связанных с управлением материей и процессами в нанометровом масштабе (как правило, менее 100 нанометров в одном или нескольких измерениях) и обеспечивающих новые свойства вещества в целях создания усовершенствованных материалов, устройств или систем, в которых используются эти новые свойства".

В заключение работы сессии о развитии статистики нанотехнологий в Канаде рассказал один из видных экспертов Статистической службы Канады Чарльз МакНивен.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора