Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста
INSEAD опубликовала доклад "The Global Innovation Index 2012: Stronger Innovation Linkages for Global Growth". Основной акцент в нем сделан на углублении понимания инновационных процессов, а также выявлении лучших практик инновационной политики. Авторы одной из глав, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Леонид Гохберг и научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь представили анализ инновационной системы РФ и национальной практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Несмотря на сохранение ряда глобальных и региональных дисбалансов, динамика инноваций в современном мире непрерывно интенсифицируется. И хотя эксперты не рассматривают инновации как источник потенциальных решений текущих проблем в мировой финансовой системе, они признаются основным фактором долгосрочного роста экономики. Это во многом объясняет настоятельную потребность в достоверных метриках инновационных систем, позволяющих описывать их состояние и отслеживать эффекты регулирующих воздействий со стороны государства.
В рамках проекта «Глобальный инновационный индекс» («Global innovation index», GII) осуществляется сбор данных и анализируются лучшие практики измерения инноваций, выходящих за рамки стандартных подходов. Проект реализуется INSEAD, начиная с 2007 г. В число партнеров-экспертов входят Alcatel-Lucent, Booz&Company, Конфедерация промышленности Индии, а также Консультативный совет, состоящий из 11 международных экспертов. В 2011 г. к проекту присоединилась Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), ставшая в 2012 г. соиздателем.
В докладе, подготовленном в 2012 г. "The Global Innovation Index 2012: Stronger Innovation Linkages for Global Growth" («Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста»), особое внимание уделяется углублению понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.
В этом году традиционно представляемые сведения были расширены анализом факторов, влияющих на смену позиций отдельных государств в рейтингах. Кроме того, в профили стран добавлена информация о сильных и слабых сторонах национальных инновационных систем.
Шестая глава доклада, «The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth», подготовленная Л. Гохбергом и В. Рудем, посвящена анализу инновационной системы Российской Федерации и национальной практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Авторы рассматривают критические для модернизации России институциональные разрывы – между наукой, образованием и бизнесом; нарастающие дисбалансы между секторами экономики и дифференциацию уровней развития регионов. При анализе научно-технологической и инновационной политик, реализуемых в РФ в последние годы, особое внимание уделено мерам, стимулирующим взаимодействие различных акторов национальной инновационной системы, в том числе направленным на развитие научной кооперации между компаниями и вузами; научными организациями и университетами; технологическими платформами; региональными инновационными кластерами и программами инновационного развития компаний с государственным участием.