• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Создание инновационных обсерваторий в регионах России

Летом 2012 года стартовал проект по созданию региональной инновационной обсерватории и плана мероприятий по инновационному развитию российских регионов. Обсерватория будет осуществлять сбор и анализ достоверных данных об инновационной деятельности в субъектах РФ и окажет им помощь в разработке инновационных программ.

Проект региональной инновационной обсерватории (ИнноОбс) реализовывается при поддержке Всемирного Банка. Общее руководство осуществляет Министерство экономического развития РФ. Партнерами выступили ОАО «РОСНАНО», Российская венчурная компания (РВК) и ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Работу с регионами координирует Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).  В реализации проекта участвуют  сотрудники  РАНХиГС и ВШЭ, в частности, эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — М. Голанд, Г. Сагиева, Е. Нечаева, Г. Абдрахманова, Е. Куценко и В. Абашкин.

ИнноОбс преследует две взаимосвязанные цели: создание системы мониторинга инновационных процессов в регионах и разработку плана мероприятий в рамках инновационной политики.

Действующая система федеральной статистики слабо отражает результаты инновационной деятельности в регионах. Во-первых, показатели не всегда надежны, т.к. у статистических органов часто отсутствует возможность проверки достоверности данных, указанных компаниями. Во-вторых, их слишком много: для принятия решений достаточно 5-6 ключевых показателей. В-третьих, индикаторы нечетко передают эффективность политики. К примеру, как измерить отдачу от денежных средств, вложенных в создание бизнес-инкубатора или технопарка? Понять, эффективна ли инфраструктура или программы, связанные со стимулированием инноваций?  Кроме того, не все предприятия попадают в обследование. Соответственно, оценка инновационной деятельности по России в целом и по регионам в частности чаще всего оказывается искаженной. Новая система мониторинга призвана восполнить этот пробел.

Проект рассчитан на 2 года и будет реализован поэтапно. На первой стадии он охватит десять регионов-членов АИРР: Красноярский и Пермский край, Новосибирская, Томская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области, республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия. К настоящему моменту эксперты оценили инновационную активность всех регионов, потенциал для создания обсерватории, а также заинтересованность в проекте. Итоговый перечень пилотных регионов станет известен в декабре. Тогда же будет сформирована концепция региональной инновационной обсерватории для каждого пилотного региона с учетом его специфики и потребностей местных органов управления.

На втором этапе, в 2013–2014 гг. планируется детальное изучение инновационных систем выбранных регионов, на основе которого  специалисты разработают систему мониторинга и планы мероприятий по реализации инновационных стратегий регионов. Работа будет включать в себя три направления: мониторинг, оценка эффективности государственных мер и поддержка реализации государственных программ.

Предполагается, что создаваемая система мониторинга совместит анализ существующих статистических показателей и информацию, собранную в ходе интервью с предприятиями. Она будет охватывать как общие показатели, допускающие сравнение регионов между собой, так и специфические, определяемые особенностями и потребностями конкретного региона.

За последние  два года многие субъекты разработали концепции и стратегии инновационного развития. Реализовать установленные цели, выбрать необходимые инструменты и правильно их использовать поможет план мероприятий, сформированный в рамках инновационной политики.