Георгий Остапкович: драйверов для ускорения не просматривается
Благоприятными факторами для делового климата в промышленности были рост спроса и замедление инфляционных ожиданий, неблагоприятными – дефицит финансов и квалифицированных кадров. Такой вывод содержится в очередном мониторинге состояния делового климата в промышленности и ожиданиях предпринимателей на ближайшие 3–4 месяца, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ
Результаты мониторинга комментирует Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
- Промышленность продолжает находиться в состоянии спрессованной волатильности. К сожалению, в настоящее время не просматривается каких либо серьезных внутренних и внешних макроэкономических драйверов для акцентированного ускорения экономического роста отрасли. Невразумительный инвестиционный климат, отсутствие у примерно 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением «длинных» денег у коммерческих банков, а также крайне слабо выраженные институциональные преобразования для создания комфортной бизнес среды – все эти лимитирующие факторы, мягко говоря, не способствуют росту деловой активности промышленных предприятий.
Вместе с тем, учитывая полную, причем длительную неопределенность мировой экономической конъюнктуры, особенно в еврозоне, управленческую модель поведения большинства крупных экспортно-ориентированных промышленных предприятий можно частично оправдать. Делать резкие инвестиционные и модернизационные движения в условиях непредсказуемости рынков сбыта крайне опасно. В настоящее время главное, чтобы эта «гроссмейстерская» пауза не затянулась на долгое время, что чревато переходом экономических агентов от рыночных отношений к договорным, а данная схема может в значительной степени разбалансировать экономические связи не только в промышленной отрасли, но и в экономике в целом.
Мониторинг ИСИЭЗ базируется на анализе индикаторов раннего оповещения, составляемых на основе выявления и обобщения мнений руководителей российских промышленных предприятий. Принципиальных изменений состояния делового климата в промышленности в сентябре он не выявил. Ряд факторов, влияющих на настроения бизнеса, улучшились, ряд – ухудшились, остальные остались без изменений по сравнению с предыдущими периодами.
Одним из основных позитивных факторов в сентябре оказался рост внутреннего спроса. Так, баланс оценки изменения показателя увеличился за месяц на 1 п. п. и составил +4%. Заказы увеличились у компаний, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак, а также у предприятий целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности.
По данным опроса представителей бизнеса, в сентябре по сравнению с августом удельный вес промышленных предприятий, имеющих «нормальный» уровень портфеля заказов, увеличился на 1 п. п. и составил 72% (против 66% в сентябре прошлого года). Рост спроса подтолкнул и выпуск продукции. По оценкам руководителей предприятий, в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем продолжился рост объемов производства. В частности, баланс оценки изменения выпуска продукции составил +6% (5% в августе). Это самое высокое значение показателя за последние шесть месяцев.
Динамика оценки изменения спроса на продукцию промышленных организаций
Источник: ИСИЭЗ
Другим фактором, оказавшим позитивное влияние на настроения бизнеса в сентябре, оказалось замедление прогнозных инфляционных ожиданий. В частности, с 25% в августе до 23% в сентябре снизилась доля предпринимателей, предполагающих увеличить цены на реализуемую продукцию в ближайшие 3–4 месяца и с 42 до 40% – на сырье и материалы по сравнению с предыдущим месяцем. Это самые низкие инфляционные ожидания за последние четыре месяца.
Негативное влияние на деловой климат в промышленности в сентябре оказал дефицит собственных финансовых ресурсов. Наихудшая ситуация отмечалась в организациях, выпускающих кожу, обувь и изделия из кожи, а также производящих машины и оборудование. Также промышленные предприятия продолжали испытывать недостаток квалифицированных рабочих, об этом сообщили 27% руководителей компаний.
В итоге сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности – сохранил свое стагнационное значение на отметке (0%).
Динамика индекса предпринимательской уверенности
Источник: ИСИЭЗ
При этом лучше других себя чувствовали компании, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, а также производящие резиновые и пластмассовые изделия (+4% соответственно), хуже других – предприятия текстильного и швейного производства (–5%). Нулевая величина индекса отмечалась в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности.
Исходя из результатов опроса, в сентябре более оптимистично оценивали деятельность своих структур руководители средних компаний. Хуже складывалась ситуация у крупных базовых отраслеобразующих предприятий. Прогнозы участников опросов относительно производственных и спросовых перспектив деятельности своих предприятий на ближайший 3–4 месяца вот уже третий месяц подряд не претерпели никаких изменений. Это говорит о том, что по крайней мере до конца текущего года заметных позитивных результатов в деятельности отрасли не предвидится.
Мария Денисова
Полный текст бюллетеня «Деловой климат в промышленности в сентябре 2012 года»
Источник: ЭКСПЕРТНЫЙ КАНАЛ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ "ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА"