• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второе заседание Международного консультативного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

17 октября 2012 года в Высшей школе экономики состоялось заседание Международного консультативного совета Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Участники Совета — представители Директората по науке, технологиям и промышленности ОЭСР, Университета Манчестера и ряда зарубежных организаций, авторитетных в области исследований, ориентированных на будущее, — предложили команде Форсайт-центра ИСИЭЗ широкий спектр рекомендаций по его дальнейшему развитию.

Участники второго заседания Международного консультативного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Люк Джорджиу (Luke Georghiou) — председатель  Совета, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера (Великобритания)

Леонид Гохберг — первый проректор, директор  ИСИЭЗ

Александр Соколов  — заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ

Ян Дуглас Майлз — заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ, профессор Университета Манчестера (Великобритания)

Жан Гине — заведующий лабораторией исследований науки и технологии ИСИЭЗ

Дирк Майснер — заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологии ИСИЭЗ

Александр Чулок — заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра

Озчан Саритас (Özcan Saritas) — главный редактор международного журнала Foresight, научный сотрудник Института исследований инноваций Университета Манчестера (Великобритания)

Филип Шапира (Philip Shapira) — профессор Университета Манчестера (Великобритания), профессор  Технологического института штата Джорджия (США)

Джонатан Кэлоф (Jonathan Calof) — профессор Университета Оттавы (Канада)

Пьер-Ален Шиб (Pierre-Alain Schieb) — член Консультативной группы Генерального секретариата Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), руководитель проектов по исследованию будущего (Head of Futures Projects) Директората по науке, технологиям и инновациям  ОЭСР (Франция)

Майкл Кинэн (Michael Keenan) — аналитик, Директорат по науке, технологиям и инновациям ОЭСР (Франция)

Дженнифер Касингена Харпер (Jennifer Cassingena Harper) — политический консультант, Совет Мальты по науке и технологиям

Керстин Кульс (Kerstin Cuhls) — Фраунгоферовский институт системных и инновационных  исследований, Университет Гейдельберга (Германия)


Председатель Совета Люк Джорджиу и директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг

В работе Совета приняли участие первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов, руководители международных лабораторий и проектов института, реализуемых в области долгосрочного прогнозирования: Жан Гине, Ян Майлз, Дирк Майснер и Александр Чулок. Возглавляет Международный консультативный совет Форсайт-центра вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера Люк Джорджиу. Этот британский университет, являющийся традиционным партнером ВШЭ по Форсайт-исследованиям, также представляли редактор международного журнала Foresight, научный сотрудник Института исследований инноваций Озчан Саритас и профессор Филип Шапира, являющийся, кроме того, профессором Технологического института штата Джорджия, США. Из соседней Канады прибыл профессор Университета Оттавы Джонатан Кэлоф. От Директората по науке, технологиям и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) участвовали Майкл Кинэн и Пьер-Ален Шиб. Представлена в Совете и прекрасная половина человечества — в лице Керстин Кульс из Фраунгоферовского института системных и инновационных  исследований и Университета Гейдельберга (Германия) и Дженнифер Касингена Харпер из Совета по науке и технологиям Мальты.

Международный консультативный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ собирается уже второй раз (его первое заседание состоялось в октябре 2011 года), и поэтому значительное внимание эксперты уделили оценке деятельности центра за прошедший период.

В приветственном слове участникам первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг упомянул об отмечаемом в 2012 году десятилетнем юбилее Института и обозначил изменения в деятельности его Форсайт-центра за последний год. Большее внимание, по его словам, стало уделяться фундаментальным исследованиям, укрепилось взаимодействие с международным экспертным сообществом, усилились контакты с компаниями при традиционном достаточно глубоком вовлечении в проекты по разработке рекомендаций в сфере государственной политики.

Панорамную картину направлений, реализуемых исследователями Высшей школы экономики в области долгосрочного прогнозирования, отразил в презентации Александр Соколов. В числе достигнутых конкурентных преимуществ он отметил: 1) серьезную исследовательскую базу, которая опирается на четкую выверенную методологию и пул экспертов, превышающий 10 000 человек; 2) ведущие позиции Центра среди других национальных научных организаций, выполняющих прогнозные исследования, что позволяет ему, в частности, инициировать создание сети Форсайт-центров при ведущих вузах страны.

Задачи, возникающие перед экспертами по Форсайту в свете проводимого в настоящее время третьего цикла Долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации, диктуют, по словам Александра Соколова, необходимость ускоренно преодолевать разрыв между сферой технологических разработок и рынком, переходить от сугубо исследовательской деятельности к созданию конкретных продуктов, востребованных заказчиками из реального сектора. Доля проектов, которые осуществляют специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ в этом направлении, уже достаточно весомая. Например, эксперты ВШЭ ведут прогнозные исследования и создают долгосрочные инновационные стратегии для крупных компаний на основе Форсайта и дорожных карт, разрабатывают дорожные карты по секторам и продуктовым группам, оценивают технологический уровень производств, проводят мониторинг глобальных технологических трендов, осуществляют экспертную поддержку комплексных проектов, нацеленных на активизацию инновационной деятельности страны, в частности, проектов по технологическим платформам и кластерам. Все это подталкивает сотрудников центра к поиску новых подходов и форматов работы с разными категориями заказчиков.

Каким образом команда Форсайт-центра Высшей школы экономики может усилить свой потенциал и отразить существующие и вновь возникающие вызовы? С таким вопросом Александр Соколов обратился к участникам Международного консультативного совета, и в ходе продолжительной дискуссии, состоящей из трех сессий, эксперты разработали целое портфолио рекомендаций, ориентирующих Форсайт-центр на завоевание еще более уверенных позиций на рынке долгосрочного прогнозирования.

Среди направлений, определяющих каркас исследований, ориентированных на будущее, участники Совета отметили проблему глобальных вызовов. Ей была посвящена первая дискуссия, которую модерировала Дженнифер Касингена Харпер.

Эксперты пришли к выводу, что само прогнозирование глобальных вызовов является таким же вызовом для исследователя, поскольку данная область очень тесно смыкается со сферой принятия политических решений как на национальном, так и на общемировом уровне. Озчан Саритас отметил необходимость четкого определения глобальных вызовов, поскольку в разных странах ими могут считаться очень разные проблемы. Кроме того, нет единой позиции по этому вопросу и в научном сообществе  — видение горизонта выявления глобальных вызовов у причастных к данной области исследователей зачастую весьма сильно различается. Джонатан Кэлоф несколько приземлил ход дискуссии и вернул ее к теме взаимодействия с заказчиками прогнозных проектов, а для них, по его словам, проблема глобальных вызовов вообще не стоит — они хотят получить четкие ответы на значимые для них вопросы.

В ходе обсуждения глобальных вызовов участники выделили следующие ориентиры: 1) для их отражения/парирования необходимо четко определять целевые группы, которые могут быть проводниками решений;  2) чтобы проблема глобальных вызовов вошла в мировую повестку, изменила «правила игры», экспертам по Форсайту важно накопить по ней критическую массу знаний, активно убеждать лиц, принимающих решения и широкую общественность в актуальности вопросов долгосрочного прогнозирования.

Управление знаниями стало еще одной ключевой темой первой сессии. Эксперты обсуждали ее в двух направлениях: 1) как оптимизировать исследовательский инструментарий Форсайта; 2) как наиболее эффективно донести сложную и общественно значимую информацию  до лиц, принимающих решения.

Модератор второй сессии, Озчан Саритас, оттолкнувшись от некоторых предложений экспертов по решению проблемы глобальных вызовов, перевел дискуссию в русло обсуждения возникающих конкурентных ниш в области долгосрочного прогнозирования.

По словам Яна Майлза, экспертам по Форсайту следует самим формировать рынок исследований будущего, и при этом не только оттачивать инструментарий, но и обучать, готовить потенциальных клиентов. Опираясь на свою многолетнюю практику, Керстин Кульс отметила, что иногда важнее преподнести заказчикам не столько решения, сколько вопросы, важно их провоцировать, готовить к возможным грядущим вызовам, «растить» их интерес к этому виду консультативных услуг. Александр Чулок высказал идею привлечения новых клиентов с опорой на взаимосвязи, выстроенные по ранее реализованным проектам.

Как неоднократно отмечали участники Совета, выходить к клиентам с понятными им предложениями экспертам по Форсайту помогут сложившиеся стандарты качества и оценки уже воплощенных проектов в сфере долгосрочного прогнозирования. Другой важной стороной управления качеством проектов является работа с кадрами. Развивая эту тему, Леонид Гохберг рассказал о практике подбора сотрудников для Форсайт-центра.

Модератор Озчан Саритас отметил, что Высшей школе экономики, традиционно выполняющей проекты для органов власти, возможно, стоит расширить портфель услуг за счет предложений для других заказчиков. Кроме того, выход в новые конкурентные ниши, по его словам, необязательно предполагает привлечение новых клиентов, но также создание новых приложений, проработку новых функций, подходов к долгосрочному прогнозированию и новых форматов научно-исследовательской деятельности. Закончилась вторая сессия несколько провокационным вопросом модератора о будущих амбициях Форсайт-центра НИУ ВШЭ, а именно: намерен ли он стать международным игроком на рынке прогнозных исследований или же более склонен упрочивать статус ключевого консультативного центра в национальном масштабе.

Александр Соколов и Леонид Гохберг прокомментировали вопрос так, что участие в зарубежных проектах является более приоритетным, чем конкурирование с иностранными Форсайт-организациями. Кроме того, даже не заявляя четких амбиций на роль ведущей мировой Форсайт-площадки, центр уже заслужил статус значимого игрока на международном рынке прогнозных исследований, осуществив ряд проектов для правительств Украины, Беларуси, Узбекистана.

Третья сессия Совета прошла в формате мозгового штурма. Его ключевой вопрос модератор Ян Майлз определил следующим образом: «Как Высшей школе экономики усилить свой потенциал в области Форсайт-исследований?» В ходе развернувшейся активной дискуссии эксперты предложили четкие рекомендации по таким направлениям развития, как: укрепление исследовательской базы ВШЭ, работа с клиентами, взаимодействие  с партнерами и предложение новых услуг.

В конце заседания Международного консультативного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ Люк Джорджиу и Леонид Гохберг подвели итоги.

Как отметил председатель Совета  г-н Джорджиу, для наращивания конкурентных преимуществ на рынке долгосрочного прогнозирования команда Форсайт-центра должна определить и следовать четким ориентирам — при  выстраивании профиля своей деятельности, отборе проектов, взаимодействии с клиентами и партнерами. Директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг признал, что вопрос о международных амбициях Форсайт-центра был несколько неожиданным. Что позволяет предположить, опираясь на терминологию прогнозных исследований, фиксацию нового горизонта развития — как минимум на следующее десятилетие — не только для Форсайт-центра, но и в целом для Института статистических исследований и экономики знаний.