«Зеленый» путь ЕС. Семинар Димитриоса Мавракиса
6 ноября 2012 г. в Высшей школе экономики состоялся открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике. Ее развитие позволит, по словам эксперта, отразить глобальные угрозы растущего дефицита энергоресурсов и падения уровня жизни населения, возникающие вследствие ухудшающегося состояния окружающей среды.
Семинар был организован Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Димитриос Мавракис |
Профессор Д. Мавракис — директор Центра энергетической политики и развития Афинского национального университета имени Иоанниса Каподистрии (Energy Policy and Development Centre, National and Kapodistrian University of Athens), председатель Управляющего комитета Черноморского регионального энергетического центра (Black Sea Regional Energy Centre, BSREC), а также координатор международной сети исследований политики в области энергетики и изменения климата — PROMITHEASnet (the Energy and Climate Change Policy Network), объединяющей научно-исследовательские центры и институты стран Восточной Европы, Черноморского региона и Центральной Азии. Деятельность Д. Мавракиса охватывает исследования по энергетической геополитике, развитию региональных энергетических рынков, созданию трансконтинентальных энергетических коридоров, разработке инструментов эффективной политики в сфере изменения климата.
Глобальные вызовы как угроза энергобезопасности
В начале выступления эксперт обратил внимание слушателей на стремительный характер происходящих в мире изменений, которые порождают все новые глобальные вызовы, затрагивающие все сферы человеческой жизни и, в частности, область энергетической безопасности. Справиться с ними — вопрос выживания человечества, и без консолидации усилий всего мирового сообщества решить его невозможно.
К числу таких вызовов профессор Мавракис отнес в первую очередь беспрецедентный рост численности населения Земли, заметно ускорившийся в XX веке. Согласно большинству долгосрочных демографических прогнозов, число жителей планеты будет увеличиваться и далее, в основном за счет беднейших государств Азии и Африки. Эти изменения сопряжены с ростом урбанизации: количество и размеры мегаполисов непрерывно увеличиваются, особенно в развивающихся странах. Одно из ее следствий — возникновение «очагов» скопления малообеспеченных людей, борющихся за выживание в городской среде. Их включение в глобальные экономические процессы неизбежно ведет к росту миграции, социальным конфликтам и «актам отчаяния», что, в итоге, повышает угрозу мирового терроризма.
Другой важный фактор, усиливающий неопределенность перспектив мировой экономики и человечества в целом, — наблюдаемое на протяжении последних десятилетий изменение климата. Увеличение энергопотребления приводит к увеличению выбросов в атмосферу углекислого газа, что вызывает глобальное повышение среднегодовой температуры воздуха. Несмотря на продолжающиеся среди специалистов споры о масштабах влияния человеческой жизнедеятельности на климатические процессы, эта проблема признается всеми — неконтролируемый рост энергопотребления угрожает мировой экосистеме крайне серьезными последствиями.
В то же время, отмечает профессор, энергетические услуги являются «неотъемлемыми социально-экономическими предпосылками процветания как развитых, так и развивающихся стран». К примеру, в государствах ОЭСР потребление энергии на душу населения в среднем составляет 5 тонн нефтяного эквивалента, а в наиболее бедных странах — менее 1 тонны. Три четверти жителей планеты потребляют лишь десять процентов производимой в мире энергии, при этом 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, 3 миллиарда — к нефтепродуктам для приготовления пищи. Димитриос Мавракис утверждает: низкое значение величины энергопотребления в расчете на душу населения характеризует отчуждение бедных от благ, доступных богатым, и усиливает социальную напряженность и конфликты.
Энергетика и экономика должны «позеленеть»В условиях растущей потребности в энергетических ресурсах, с одной стороны, и ограниченности их объема и усиления негативного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду, с другой, все большую актуальность приобретает концепция «зеленой» экономики. Согласно определению, приведенному в одной из программ ООН по охране окружающей среды, «зеленая» экономика «приводит к улучшению благосостояния, а в долгосрочной перспективе — и к сокращению неравенства среди населения, при этом будущие поколения не подвергаются значительным экологическим рискам со стороны окружающей среды».
«Зеленая» энергетика — неотъемлемый элемент «зеленой» экономики. Ее внедрение требует интеграции политических усилий, направленных одновременно на обеспечение глобальных потребностей в энергии и на охрану окружающей среды.
Именно «зеленая» энергетика способна удовлетворить растущий спрос более эффективными способами и с минимальными выбросами углекислого газа, отметил эксперт. В качестве иллюстрации он привел оценки потребления и производства энергии из различных источников, включая возобновляемые, в настоящем, прошлом и будущем.
Переходя непосредственно к сценарию «“зеленого” пути» Европейского Союза, профессор Мавракис выделил три основные цели: достижение устойчивости (активная борьба с изменением климата), конкурентоспособности (повышение эффективности европейской энергосистемы) и безопасности (равновесие спроса и предложения энергоресурсов в международном контексте). Для реализации этих целей были разработаны два документа: программа «Энергия ЕС — 2020» и дорожная карта долгосрочного развития энергетического комплекса Европейского Союза до 2050 года.
В дорожной карте намечены ориентиры, как сократить выбросы парниковых газов на 80-95% относительно уровня 1990 года. В частности, приводятся следующие меры:
- создание безопасной, конкурентоспособной и максимально «чистой» энергетической системы;
- преобразование систем энергосбережения и управления спросом: переход к возобновляемым источникам энергии, уход от эксплуатации угля и газа, использование «умных» технологий и альтернативных видов топлива;
- изменение структуры энергетических рынков с помощью новых методов управления в сфере электроэнергетики, а также интеграции местных ресурсов и централизованных систем;
- мобилизация инвесторов;
- привлечение общественности к проблемам энергетической безопасности;
- продвижение изменений на международном уровне.
Программа «Энергия ЕС — 2020» более детально прописывает вехи «“зеленого” пути» ЕС на ближайшие 7 лет и устанавливает следующие приоритеты:
- сокращение потребления энергии;
- освоение внутреннего рынка энергии Европейского Союза;
- развитие соответствующей потребностям данного рынка инфраструктуры;
- совершенствование технологий в сфере энергетики;
- защита прав потребителей энергии;
- усиление внешнеэкономической стороны энергетической политики;
- разработка комплексной стратегии ЕС по вопросам энергетики в сфере международных отношений.
Особый упор в Программе делается на развитие инфраструктуры, в том числе на каналы поставки энергоносителей, электричества; создание разветвленной сети транспортировки углекислого газа к местам его хранения; реализацию концепции «умных» энергосистем. Под «умными» системами (или смарт-сетями) понимаются энергетические сети, способные интегрировать действия всех подключенных к ним пользователей и таким образом обеспечивать устойчивое, экономичное и безопасное электроснабжение. Согласно прогнозам, их внедрение уже к 2020 году позволит снизить на 9% годовое потребление первичной энергии в общей структуре энергетического сектора ЕС.
Еще один амбициозный план, направленный на борьбу с изменениями климата, получил название «20-20-20». Он включает: 1) сокращение к 2020 году в странах ЕС выбросов загрязняющих атмосферу веществ на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, 2) увеличение до 20% производства энергии из возобновляемых источников, 3) доведение экономии энергии до показателя 20%.
Все вышеупомянутые проекты сталкиваются с проблемой интеграции национальных энергетических систем государств — членов ЕС, а также достаточного уровня поддержки общественности. В частности, отметил эксперт, предстоит еще разработать единые для Европы стандарты смарт-сетей, повысить уровень конфиденциальности информации и безопасности, создать нормативные стимулы для использования таких систем и непрерывной поддержки инноваций в секторе энергетики. Однако лишь с опорой на эффективную «зеленую» экономику человечество сможет, по мнению профессора Димитриоса Мавракиса, поддерживать на высоком уровне технологическое развитие и построить процветающее будущее для всех слоев общества.
В ходе последовавшей дискуссии эксперт отметил, что для России, с ее значительными и многообразными природными ресурсами, энергосберегающие технологии могут представлять особый интерес. Они помогут повысить качество жизни за счет улучшения экологии, а также откроют возможность снизить потребление ресурсов внутри страны, увеличив их экспорт. Совместная деятельность европейских и российских предприятий по созданию и внедрению разных «зеленых» технологий как в России, так и в странах Европейского Союза является, по словам профессора Мавракиса, весьма перспективной.
Материал подготовил Сергей Бредихин