• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Практикум по Форсайту в Крыловском центре

Развивается партнерство Форсайт-центра Высшей школы экономики с ведущей исследовательской организацией в области судостроения — Крыловским государственным научным центром (г. Санкт-Петербург). 30 октября 2012 г. эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов, Олег Карасев и Михаил Боков прочитали сотрудникам центра цикл лекций о современных методах долгосрочного прогнозирования, выстраивании комплексной программы Форсайт-исследования, а также о практическом применении инструментария Форсайта для решения разного рода исследовательских и управленческих задач.

Открывая цикл лекций, директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов рассказал о многообразной деятельности Центра, о конкретных исследованиях, проводимых его специалистами для корпоративных заказчиков и органов государственного управления.

Осветив место Форсайта в системе инструментов инновационной политики, в том числе получивших развитие в нашей стране в последние годы, он затронул вопрос о программах инновационного развития компаний с государственным участием, технологических платформах, территориальных инновационных кластерах, а также представил ключевые документы, регулирующие стратегические вопросы инновационной политики в России, и их связь с Форсайт-исследованиями.

Представив эволюцию подходов к проведению Форсайта в последние десятилетия, профессор Соколов обрисовал его место в современной системе управления организацией, подробно остановился на условиях эффективной реализации долгосрочных прогнозных проектов и базовых принципах их методологии. Рассказ о методическом инструментарии сопровождался обзором мирового опыта. В заключение эксперт обозначил типичные подходы к построению комплексного Форсайт-исследования, направленного на решение различных управленческих задач.

Олег Карасев, заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, детализировал в своей лекции содержание конкретных методов Форсайта, рассказал о методах критических технологий и Дельфи, которые используются в мировой практике для реализации одной из ключевых функций Форсайта — выбора приоритетов научно-технологического развития.

Еще одну область применения методов Форсайта — определение «точек роста» в корпоративном и государственном секторе — Олег Карасев охарактеризовал с опорой на наиболее известные проекты, реализованные в последние годы в России и за рубежом.

Докладчик подробно остановился на методе дорожных карт, иллюстрируя свой рассказ об их назначении и структуре примерами использования данного метода при принятии управленческих решений на уровне государства и компаний. Также слушатели узнали о подходах к построению дорожных карт, особенностях экспертных процедур при их разработке.

Подробно о технологиях экспертной работы при проведении Форсайта, подходах к формированию экспертной группы и требованиях к порядку проведения экспертизы, обеспечивающих валидность ее результатов, рассказал в завершающей части курса старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Боков. Он охарактеризовал различные формы экспертного исследования, реализуемые в процессе Форсайта, нацеленные, во-первых, на сбор информации (интервью, опросы), во-вторых, на взаимодействие и генерацию идей (экспертные группы, мозговые штурмы и др.). Также докладчик поделился методами поиска и отбора ведущих специалистов в различных научно-технологических областях, в т. ч. инструментами патентного поиска и библиометрического анализа.

В ходе лекций слушатели получили комплексное представление о Форсайте как системе методов прогнозирования и поддержки принятия решений, ознакомились с лучшей международной и российской практикой проведения исследований такого рода. Освоение прикладных навыков реализации Форсайта позволит специалистам Крыловского центра использовать в своей работе современные подходы к определению стратегических приоритетов научно-технологической деятельности.