Как измерить вклад докторов наук в развитие инноваций, анализировали на конференции ОЭСР
3 декабря 2012 года в Брюсселе прошла международная конференция ОЭСР «Изучение и усиление вклада докторов наук в инновационное и экономическое развитие: формирование статистического подхода», в которой приняла участие заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко.
Конференция «Изучение и усиление вклада докторов наук в инновационное и экономическое развитие: формирование статистического подхода» (Understanding and improving the contribution of doctoral graduates to innovation and the economy: developing the statistical evidence) подводила итоги второго раунда масштабного проекта ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО, посвященного обследованию мобильности и карьерного развития докторов наук (Careers of Doctorate Holders — CDH).
В рамках конференции были представлены данные об основных характеристиках и карьерах докторов наук по состоянию на 2010 год в 25 обследуемых странах. Особое внимание участники уделили методологическим аспектам исследования научных кадров высшей квалификации и изучению их вклада в развитие науки и технологий, продвижение инноваций и экономику в целом. Эти результаты имеют большое значение для выработки взвешенной политики в отношении подготовки научных кадров и их интеграции в национальные инновационные системы. Подобные данные об обладателях высших ученых степеней также интересуют потенциальных работодателей, которым нужны специалисты с развитыми аналитическими и социальными навыками, и в чью подготовку не требуется вкладывать значительные средства. Кроме того, перед молодыми выпускниками вузов все чаще встают вопросы: нужна ли ученая степень, чтобы преуспеть на рынке труда; насколько однозначно связаны получение докторской степени и академическая карьера в качестве исследователя или преподавателя?
Программу конференции определили следующие темы:- результаты обследования карьер докторов наук по состоянию на 2010 год;
- связь проекта «Карьеры докторов наук» с программой ОЭСР по исследованию и оценке инноваций (проект National Experts on Science and Technology Indicators — NESTI);
- мобильность докторов наук: смена работы, исследовательская или бизнес-карьера, академическая мобильность;
- глобальное соперничество за таланты: наиболее востребованные компетенции докторов наук на рынке академического и неакадемического труда;
- вопросы профессионального образования, анализ спроса и предложения на рынке труда для докторов наук;
- меры политики в отношении подготовки докторов наук: влияние информации о перспективах исследовательской карьеры на профессиональное определение докторантов; соответствие программ подготовки докторов наук текущему и ожидаемому спросу на рынке научных кадров.
В работе конференции приняли участие известные эксперты: Свева Авведуто (Sveva Avveduto), директор Института исследований народонаселения и социальной политики (Италия); Карен Вандевельде (Karen Vandevelde) из Университета Гента (Бельгия); Кен Гай (Ken Guy), руководитель департамента научно-технической политики ОЭСР; Филипп Ларедо (Philippe Laredo) из Университета Манчестера (Великобритания); Лодлин Ориоль (Laudeline Auriol), координатор проектов ОЭСР; Эмильда Риверс (Emilda Rivers) из Национального научного фонда США; Питер Элиас (Peter Elias), профессор Университета Уорвика (Великобритания), и многие другие.
Наталья Шматко представила проекты НИУ ВШЭ, проводимые по тематике конференции, ознакомила собравшихся с результатами исследования российских кандидатов и докторов наук, а также активно участвовала в обсуждении методологических вопросов изучения профессиональных компетенций.
Участники конференции получили ценную информацию о результатах последних исследований карьерного развития докторов наук, о спросе на докторскую степень на международном рынке труда, о стимулах и барьерах для внутренней и международной мобильности. Представленные доклады позволили сформировать целостную картину и уловить новейшие тенденции в области подготовки исследовательских кадров, формирования востребованных компетенций.
В конце встречи эксперты наметили приоритеты будущих исследований кадров науки, а также основные меры повышения качества и результативности этих исследований, как то: совершенствование статистического учета обладателей ученых степеней, интеграция и увязка различных источников качественной и количественной информации, облегчение доступа исследователей к национальным и международным базам статистических данных о докторах наук в аналитических целях.
Материал подготовила Наталья Шматко