Елена Жебрак: «Выстроить работу с экспертами было одной из самых сложных задач при формировании долгосрочного прогноза»
Мы продолжаем анализировать вопросы, возникающие в связи с созданием инфраструктуры долгосрочного прогноза, которые были затронуты на недавнем семинаре по формированию отраслевых сетей прогнозирования. О том, что помогло Физтеху наладить работу сети по направлению «Индустрия наносистем» и что мешало, рассказывает Елена Жебрак, руководитель проектов Центра инновационного консалтинга МФТИ.
Елена Жебрак: «В России не развита концепция национального эксперта — люди не чувствуют значимости этого статуса» |
Что изначально привлекло Физтех к участию в разработке долгосрочного прогноза научно-технологического развития (ДПНТР)? Какие перспективы для вуза открылись в ходе участия в проекте?
— Работами по прогнозированию в рамках этого проекта мы начали заниматься с целью развития новых компетенций в данном направлении. Задача научно-технологического прогнозирования столь бурно развивающихся областей, как наноиндустрия, где разработчики постоянно сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями, совершенно нетривиальна. Необходимо разрабатывать новые подходы, думать, как эффективно комбинировать уже известные. Так что изначально нас привлекла сама задача.
У Физтеха сейчас большие амбиции, связанные с участием в территориальном инновационном кластере, в биофармкластере «Северном» и других инновационных проектах, предполагающих консолидацию науки и крупного бизнеса. В этом контексте мы планируем проводить работы по научно-технологическому прогнозированию в интересах института и партнерских компаний. Безусловно, навыки, полученные в ходе проекта по формированию ДПНТР, нам в этом пригодятся.
Как формировалась экспертная сеть? Получилось ли охватить ключевых экспертов по вашему направлению?
— Очень помогла в осуществлении проекта известная «система Физтеха», предполагающая тесное сотрудничество с базовыми предприятиями (в их число входит более 100 академических институтов РАН, научно-исследовательских институтов, а также высокотехнологичных компаний). Сотрудники этих организаций — высококвалифицированные эксперты, иногда мирового уровня. Наработанные связи — научные, деловые и личные — позволили нам привлечь их к работе над проектом. Важна была и методологическая помощь коллег из Вышки, их опыт проведения масштабных исследований в сфере технологического прогнозирования.
В целом же выстроить работу с экспертами, расширять экспертную сеть было одной из самых сложных задач проекта. Данную проблему не раз отмечали на семинаре и представители других вузов. Полагаю, это связано с тем, что в России не развита концепция национального эксперта — люди не чувствуют значимости этого статуса и не видят привилегий, которые может принести ученому подобная деятельность.