Уроки «Тропического леса» для российских инновационных кластеров
29 января 2013 года в Digital October прошла презентация книги Виктора Хвана и Грега Хоровитта «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины». В последовавшей дискуссии участвовали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Захаров и Евгений Куценко, проанализировавшие концепцию авторов о формировании инновационной экосистемы в аспекте развития кластеров.
Мероприятие было организовано Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Центром инновационного развития города Москвы, при участии Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), руководство которого выступило с инициативой перевода этой книги на русский язык.
Грег Хоровитт — венчурный капиталист, консультант Всемирного банка, Госдепартамента США, ОЭСР, USAID |
Концепцию Тропического леса, метафорическую характеристику инновационный среды, аудитории в Digital October презентовал один из авторов книги — Грег Хоровитт (Greg Horowitt).
По аналогии с тропическим лесом, экосистемой с высокой биологической активностью, куда входят представители множества видов, между которыми выстраиваются разнообразные взаимоотношения (соперничество, сотрудничество и совместное существование), инновационное сообщество также является очень сложной системой, состоящей из «руководителей, инженеров, продавцов, советников, консультантов, венчурных капиталистов, бизнес-ангелов, бухгалтеров, лендлордов, адвокатов, маркетологов, банкиров, поддерживающих друзей и многих других». Подобно тому как в экосистеме тропического леса сложившиеся между разными ее уровнями и элементами связи весьма сбалансированны, так и в инновационной экосистеме банкротство компаний, фиаско идей, исчезновение команд не приводит к разрушению всего сообщества, поскольку оно зависит не столько от успеха отдельных компаний, столько от поддержания правильного баланса среды, позволяющего постоянно рекомбинировать различные факторы, повышая вероятность возникновения успешных сочетаний.
В дискуссии приняли участие: Алексей Комиссаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы; Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР; Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково»; Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК»; Эстер Дайсон, основатель и президент венчурного фонда EDventure Holdings (по телемосту).
Модераторами выступили Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, и Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.
Несмотря на то что перевод книги не был доступен до презентации, мероприятие вызвало настоящий ажиотаж. Зал был забит под завязку (оценочно присутствовало человек 200). Интерес публики, по всей вероятности, был вызван актуальностью темы инноваций для нашей страны, с одной стороны, и наличием множества проблем, тормозящих ее переход на рельсы инновационного развития, — с другой. Так, Евгений Кузнецов посвятил свое краткое выступление описанию ситуации интеллектуального тупика, возникшего на пути стимулирования инноваций в России. Большое количество зарубежных политик и программ уже заимствованы, а результаты все заставляют себя ждать. Что делать?
Согласно концепции Тропического леса, ответ на этот вопрос мог бы выглядеть следующим образом.Оригинальное издание книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины»
Многие государства, пытающиеся перевести экономику на рельсы инновационного развития, фокусируются на поддержке отдельных факторов (в частности, поднимают образование на более высокий уровень, стимулируют предпринимательскую активность; делают доступнее ресурсы финансирования, инновационную инфраструктуру; обеспечивают необходимый уровень разнообразия на кадровом рынке, открытость для новых идей, талантов и капитала, макроэкономическую стабильность и защиту прав собственности), но все прилагаемые, зачастую весьма масштабные, усилия не приводят к ожидаемому успеху. Все дело в том, что данные факторы являются необходимым, но недостаточным условием для появления жизнеспособного сообщества, в котором на постоянной основе будут генерироваться инновации. Виктор и Грег утверждают, что, помимо выбора правильных «ингредиентов», нужно знать секретный «рецепт приготовления» Тропического леса. А заключается он в формировании культуры, основанной на доверии, готовности помогать, высокой мотивации (не сводимой к прямой денежной выгоде), ориентации на стратегическое сотрудничество в противоположность поиску краткосрочных выгод. Такой подход способствует преодолению разного рода барьеров — географических, социальных, культурных, языковых и пр.
В публичном обсуждении книги приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Захаров и Евгений Куценко.
Как отметил в своем выступлении Константин Захаров, в становлении Кремниевой долины в военное и послевоенное время немаловажную роль сыграло правительство США: в рамках разработки средств радиоэлектронной борьбы, развития космических программ и обеспечения лидерства в гонке вооружений оно снабжало государственными заказами крупные корпорации, которые, в свою очередь, распределяли подряды фирмам поменьше. В результате такой связки «большой — малый бизнес» инновационное сообщество естественным образом фокусировалось на тех именно направлениях, по которым имелся спрос со стороны государства и крупного бизнеса.
В России же не является редкостью ситуация, когда крупный бизнес не знает компетенций и возможностей малого и среднего; а инновационные предприниматели, в свою очередь, не отслеживают возникающие потребности крупного бизнеса или не знают, как предложить ему свои услуги и проекты. Такой разрыв препятствует эффективному функционированию всей инновационной системы. Для установления и укрепления связей между крупным бизнесом и инновационным предпринимательством в России следует в первую очередь развивать технологический брокеридж и центры трансфера технологий.
Евгений Куценко посчитал некоторые рекомендации авторов «Тропического леса» весьма актуальными для России, хоть и не заметил в описываемом ими подходе к развитию инновационного сообщества особой новизны или исключительности. Прежде всего, по его мнению, концепция «Тропического леса» может оказаться полезной для развития инновационных территориальных кластеров (в том числе пилотных, отобранных Минэкономразвития в прошлом году). Ключевые уроки «Тропического леса» для российских кластеров заключаются в следующем:
1. Оценка условий для развития кластеров. Как справедливо замечают авторы «Тропического леса», дальнейшую судьбу инновационного сообщества во многом определяет наличие базовых условий. Для успешного функционирования кластеров такими условиями выступают: развитая городская среда, привлекающая лучшие кадры; критическая масса экономических агентов в связанных видах деятельности; конкуренция и свободное движение людей, фирм и капитала. Соответственно, при отборе приоритетных направлений кластеризации необходимо тщательно оценивать эти базовые условия либо проводить системные мероприятия по их развитию, в случае если кластерные инициативы уже возникли и получают поддержку государства.
2. Приоритетное развитие коммуникации и взаимодействия в кластере. Согласно концепции «Тропического леса», инновации активно развиваются в открытых, гибких сообществах с низкой дистанцией власти, которые пронизаны связями не только на уровне руководителей компаний, но и на уровне среднего менеджмента и специалистов. Между тем в российских кластерах по-прежнему высоки социальные барьеры, затрудняющие коммуникацию и снижающие потенциал совместного действия. Важным шагом на пути дальнейшего развития кластеров в регионах России должно стать формирование в их рамках горизонтальных профессиональных сообществ, облегчающих обмен информацией, знанием, опытом. Появлению таких профессиональных сообществ в рамках кластеров могут способствовать специальные мероприятия, например, организационно-деятельностные игры, создание межорганизационных и межотраслевых проектных команд и постоянно действующих площадок для их взаимодействия, а также использование новых коммуникационных каналов (в частности, сайтов, форумов, соцмедиа).
3. Наличие организаций либо «ключевых людей», пользующихся доверием и авторитетомв профессиональном и региональном сообществах, которые могли бы мотивировать, знакомить людей из разных социальных групп, помогать им вырабатывать общий язык, поддерживать взаимодействие поверх социальных границ и высокий уровень коммуникации в системе. По мнению авторов «Тропического леса», желательно, чтобы такие личности или организации не зависели от других участников инновационного процесса, т. к. это повышает к ним доверие. Ровно по тем же причинам, структуры управления кластерами должны быть независимыми от его участников. В случае аффиллированности с кем-то из членов кластера его органы управления не будут пользоваться у других партнеров необходимым доверием, а без него менеджменту тяжело мотивировать людей и продвигать совместные проекты.
4. Постоянный приток новых людей, команд и стартапов, поиск идей, решений, сочетаний. Предпринимательское сообщество живет не прошлыми успехами, а будущими достижениями, утверждают авторы «Тропического леса» и формулируют в этой связи следующее правило: «В то время как растения колосятся наиболее эффективно на фермах, сорняки лучше всего произрастают в тропических лесах». Толчок к развитию инноваций задают идеи о создании новых Google и Facebook, а не попытки уже достигших успеха компаний укрепить свое лидерство, нередко за счет получения господдержки. Акцент на развитии предпринимательского сообщества, поддержке стартапов, спин-оффов, «газелей», новых идей и проектов, реализуемых силами профессионалов из разных отраслей и организаций, — это именно то, чего не хватает многим, если не большинству, российских кластеров. В них должна формироваться среда, «первичный бульон», в котором высока вероятность незапланированных полезных изменений. Менеджменту кластеров важно уметь слышать разные мнения и улавливать «слабые» сигналы, способные оказать важное влияние на тенденции в будущем.
5. Гарантия прав собственности, четкие правила игры и верховенство закона. Предложенную авторами книги метафору тропического леса представляется возможным развить еще и в том ключе, что в современном мире люди вынуждены охранять первозданные леса от самих себя. Все больше тропических лесов обретают статус заповедника и только в этом качестве сохраняют свои особенности. По аналогии с хрупкими экосистемами определенный охранный статус должен быть и у кластеров. Это особенно важно для развивающихся и транзитивных стран с низким уровнем защиты личности и прав собственности, верховенством власти над законом и недостаточно устоявшимися нормами ведения бизнеса. Кластерам нужно не только помогать на старте, но и следить, чтобы успех инновационных предпринимателей не стал причиной их бед (лишения свободы, отъема бизнеса и пр.). Соответственно, менеджмент кластеров и органы государственной власти, реализующие кластерную политику, должны не только привлекать компании, людей, создавать инфраструктуру и городскую среду, помогать налаживать связи, но также скрупулезно отстаивать принципы конкуренции и открытости, охранять кластеры от внеэкономического давления со стороны возникающих групп специальных интересов и внешних рейдеров.
Авторы «Тропического леса» предлагают ряд основополагающих рекомендаций по формированию инновационной экосистемы и, безусловно, многие их уроки можно и должно применять у нас, прежде всего, для развития инновационных территориальных кластеров. Более того, если игнорировать зарубежный опыт и лучшие практики, предпринимаемые государством меры поддержки кластеров рискуют законсервировать статус-кво национальной экономики, все более отстающей от мировых лидеров, а высокие цели инновационного развития страны окажутся лишь несбыточными мечтаниями.
Полная версия рецензии (26.02.2013).pdf
Материал подготовил Евгений Куценко