• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершение третьего цикла ДПНТР: выступать «единым фронтом»

27 февраля 2013 года в Высшей школе экономики состоялся очередной рабочий семинар для участников долгосрочного прогноза научно-технологического развития до 2030 года (ДПНТР). Обсуждение основных результатов, полученных в рамках проекта в 2012 году, и задач на текущий год проходило под эгидой взаимоувязки разных блоков прогноза.

Семинар «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития в России: результаты и задачи на будущее» организовал координатор этого проекта — Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Система взаимоувязанных лотов

Долгосрочный научно-технологический прогноз, формирование которого инициировано и реализуется по заказу Минобрнауки РФ, представляет собой сложную многоуровневую систему взаимосвязанных лотов. Их выполнение осуществляет 13 организаций. В рамках проекта разрабатываются различные макроэкономические сценарии; проводится анализ сверхдолгосрочных трендов в контексте цивилизационных циклов; формируется прогноз фундаментальных исследований; строятся дорожные карты по областям науки и секторам экономики; определяются компетенции, наиболее значимые для научно-технической сферы.

В проекте участвует значительное число экспертов, представляющих все приоритетные направления науки, бизнес-сообщество, органы власти, институты развития. Валидация результатов прогноза происходит, в том числе, с привлечением зарубежных ученых мирового уровня. Как отметил во вступительной речи Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ, только Высшая школа экономики привлекает для решения своих задач по проекту около 2 тысяч ведущих специалистов. Напомним, что, помимо координации работы всей команды, НИУ ВШЭ осуществляет также актуализацию прогноза важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 года.

Масштабный проект близится к завершению, и в преддверии подготовки консолидированных итогов многолетней работы большой команды Вышка проводит систематические обсуждения промежуточных результатов третьего цикла долгосрочного прогноза. Недавно прошел семинар для ведущих вузов, отвечающих за инфраструктурную часть прогноза — формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития по шести приоритетным направлениям. К участию в февральском семинаре были приглашены следующие исполнители блоков прогноза: представители Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Института проблем развития науки РАН (ИПРАН РАН), Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» (ЗАО «СПГ»), АНО «Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева» (АНО «МИСК») и Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).

Александр Чулок: «Времени осталось крайне мало, чтобы вся наша многоуровневая, сложная система прогноза достойно финишировала»
Александр Чулок: «Времени осталось крайне мало, чтобы вся наша многоуровневая, сложная система прогноза достойно финишировала»

Промежуточные общие результаты по проекту за 2012-й год доложил Александр Чулок, заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. (Подробнее о результатах мы писали ранее.)

Среди приоритетных целей на 2013-й год Александр выделил необходимость интеграции результатов прогноза в систему принятия решений. Соответственно, ключевой задачей третьего цикла прогнозирования является, помимо определения точек прорыва на высокотехнологичные рынки и возможностей встраивания в глобальные цепочки создания стоимости, формирование комплекса четких мер научно-технической политики. Эта задача, в свою очередь, «диктует повышенный спрос на взаимоувязку наших общих результатов», — подчеркнул Александр Чулок.

Общие итоги — на общем языке

В ключе решения данной задачи при обсуждении полученных в 2012 году результатов и планов на завершающий год третьего цикла прогнозирования участники семинара затрагивали вопросы стыковки итогов общей работы и выработки единого формата их представления.

Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования назвал выработку «общего языка для связки всех частей прогноза» основной задачей своей организации в рамках данного проекта. Таким языком выступает, по его словам, «язык экономических эффектов». Эксперты центра сформировали ключевые требования, вытекающие из макроэкономических сценариев, задавшие своего рода «рамку» для деятельности всей команды. Также ими был разработан предварительный вариант прогноза, в который в ходе последующих этапов «погружались» результаты других участников и — на этой основе — уточнялись первоначальные результаты.

В других докладах также проходила тема «трансформации» либо «перевода» одних результатов прогноза (макроэкономических, технологических) в другие (например, в описание перспективных компетенций и дорожные карты). Даже высказывавшиеся порой в критическом духе замечания относительно отдельных наблюдений экспертов звучали, к примеру, так: «Вы находитесь внутри нормативного языка своей методологии». Вопросы «общего языка» (выработки единого формата, достижения большей согласованности действий исполнителей и более плотной взаимоувязки результатов их работы) — это вопросы, скорее, формы. Порой они сочетались с вопросами содержательного характера.

Другая группа проблем, наметившихся после анализа промежуточных отчетов, — глубина проработки результатов прогноза. Как пояснил Александр Чулок на примере своего блока, «глубина описания тех же технологических трендов может быть разной: можно дать тренды списком — и успокоиться; а можно протянуть цепочки влияния трендов на рынки, на продукты, на технологии, сформулировать, какие меры для достижения этих эффектов надо предпринимать. Провязывание таких цепочек — задача достаточно сложная, она диктует особые требования к качеству результатов».

Интеграция прогноза в систему принятия управленческих решений

Максим Антонов (Минобрнауки): «Призываю к сотрудничеству между исполнителями»
Максим Антонов (Минобрнауки): «Призываю к сотрудничеству между исполнителями»
Безусловно, лишь взаимоувязанные выводы экспертов могут быть интегрированы в систему научно-технической политики.

Главный специалист отдела аналитического мониторинга, статистики и прогнозирования департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Максим Антонов подтвердил большой интерес к результатам прогноза как со стороны представляемого им ведомства, так и других, отвечающих за развитие национальной инновационной системы. Отметив важность выполняемой НИУ ВШЭ координации работ в рамках данного масштабного проекта, он подчеркнул необходимость не только увязывания между собой разных блоков долгосрочного прогноза, но и согласования его общих результатов с более широким (и все более расширяющимся) контекстом разработки стратегии инновационного развития страны.

Напомним, в настоящее время по инициативе Минэкономразвития РФ разрабатывается прогноз социально-экономического развития на период до 2030 года. Кроме того, президент Владимир Путин указом о долгосрочной государственной экономической политике от 7 мая 2012 года поставил перед правительством задачу по формированию единой системы технологического прогнозирования. Непосредственно координировать эту работу будет Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию, создаваемая при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, в состав которой войдут руководители Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпрома и других заинтересованных министерств и ведомств. Функции научно-методического обеспечения деятельности комиссии возложены на Высшую школу экономики. Соответственно, базисом для работы комиссии могут стать именно результаты долгосрочного технологического прогноза. При этом, как подчеркнул Александр Чулок, «результаты, которые мы с вами формируем, должны быть взаимоувязаны с тем, что выпускают коллеги».

Докладчики на семинаре «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития в России: результаты и задачи на будущее» Программа

Представители организации-координатора — Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ
Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ

Александр Чулок, заведующий отделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ Презентация

Представитель заказчика — Минобрнауки РФ

Максим Антонов, главный специалист отдела аналитического мониторинга, статистики и прогнозирования департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ

Представители организаций-исполнителей

Дмитрий Белоусов, НП «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Презентация

Светлана Сигова, Петрозаводский государственный университет Презентация

Сергей Остапюк, Институт проблем развития науки РАН Презентация

Михаил Сквирский, ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» Презентация-1   Презентация-2

Николай Комков, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН Презентация

Валерий Абрамов, АНО «Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева» Презентация