Модели и стратегии регионального развития обсудили на II Российском экономическом конгрессе
18—22 февраля 2013 года в Суздале Владимирской области состоялся II Российский экономический конгресс. Одну из его секций — «Формы и методы организации регионального развития» — модерировал старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Организовали конгресс Новая экономическая ассоциация, Российская академия наук и Администрация Владимирской области. На его открытии выступили губернатор Владимирской области Николай Виноградов и вице-президент РАН Александр Некипелов — сопредседатели Организационного комитета форума.
В рамках основной программы состоялись несколько пленарных заседаний, около 20 тематических конференций, 19 круглых столов и около 150 сессий. 22 февраля, в последний день конгресса, прошли Кондратьевские чтения и Конференция молодых ученых.
Всего в мероприятиях приняли участие более 900 делегатов из 80 городов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, представлявших академические институты, университеты, другие образовательные учреждения, аналитические центры, а также самые разные направления и школы российской экономической науки. В течение пяти дней было заслушано более 850 докладов.
На конгрессе обсуждался широкий спектр проблем — от математических методов в экономике до вопросов конкретной экономической политики. Значительное внимание было уделено региональной проблематике. Отдельная секция была посвящена проблемам инвестиционной привлекательности Владимирского региона.
Модератором одной из секций — «Формы и методы организации регионального развития» — выступил старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. В своем открывающем секцию докладе он рассказал об основных характеристиках пилотных инновационных территориальных кластеров России и направлениях дальнейшего совершенствования национальной кластерной политики.
По мнению Евгения, государственная поддержка кластеров должна осуществляться, прежде всего, по следующим направлениям:
-
создание организационных механизмов и становление культуры взаимодействия разнородных субъектов в кластерах с акцентом на новые подходы, эффективные сочетания видов экономической деятельности;
-
усиление информационной поддержки участников кластера, в частности, посредством развития сервисов, реализуемых его секретариатом (создание и поддержка сайта, информационные рассылки, ежемесячные/ еженедельные встречи, организация семинаров, конференций, консультирование участников по вопросам развития кластера, отраслевые исследования и пр.);
-
обучение кластерных менеджеров, в том числе проведение тренингов с привлечением ведущих зарубежных специалистов, интеграция в международные экспертные сети;
-
сертификация качества менеджмента кластеров (например, по системе European Cluster Excellence Initiative);
-
активное вовлечение в состав кластеров частных компаний (без государственного участия);
-
расширение представительства малого и среднего бизнеса в кластерах, а также его участия в совместных проектах, включение предпринимателей в органы управления кластеров;
-
приоритетная реализация совместных проектов в сфере исследований и инноваций, развитие «мягкой» инфраструктуры, наукоемких бизнес-услуг для участников кластеров;
-
интенсификация взаимодействия с внешней средой (участие кластеров в разработке стратегий и планов развития регионов; формирование ассоциаций/сетей кластеров; включение кластерных менеджеров в международные сети практиков и экспертов, прежде всего, TCI network).
В других докладах, представленных в рамках секции, были затронуты следующие вопросы: 1) рассмотрение роли инновационной инфраструктуры в процессе формирования кластеров; 2) обоснование образовательного потенциала как фактора инвестиционной привлекательности Северо-Арктического региона России; 3) раскрытие дуализма региональных инновационных подсистем.
Участие в конференции позволило обсудить наиболее важные темы, связанные с региональным развитием и стимулированием инноваций, апробировать новые концепции и теории, получить важные комментарии и замечания, а также ознакомиться с большим количеством новых идей и разработок, в том числе на стыке традиционных дисциплин и теорий.
Материал подготовил Евгений Куценко
Программа конгресса
Презентация Евгения Куценко