Мониторинги ВШЭ в базе данных ОЭСР
С 2013 года в базу данных Организации экономического сотрудничества и развития будут регулярно включаться результаты выборочных обследований делового климата в реальном секторе экономики и сфере услуг России, которые проводит Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ совместно с Росстатом. О новом международном проекте рассказывает директор ЦКИ Георгий Остапкович.
|
— Георгий Владимирович, расскажите, какова предыстория события.
— Активное взаимодействие нашего Центра конъюнктурных исследований с Секретариатом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам включения результатов отраслевых конъюнктурных мониторингов делового климата в базу данных ОЭСР в части «Business tendencies and consumer opinion surveys (MEI)» началось на границе 2011—2012 годов. В течение года профильный департамент ОЭСР оценивал соответствие организации сбора информации, системы показателей и методологии обследований, используемых в России, фундаментальным принципам, применяемых во всех странах — членах ОЭСР.
В итоге совместных действий ОЭСР, Росстата и НИУ ВШЭ было принято решение начать с 2013 года практическую реализацию программы интегрирования информации НИУ ВШЭ в базу ОЭСР, консолидирующую большинство динамических рядов по экономическим показателям отраслевых обследований деловых и потребительских тенденций, которые проводятся во всех странах — членах ОЭСР.
Серьезным мотивационным фактором в реализации этого проекта было предполагаемое вступление России в ОЭСР. Учитывая, что отдельные индикаторы, полученные в результате бизнес-обследований, представляют собой необходимый и рекомендованный стандарт, НИУ ВШЭ совместно с Росстатом могли бы закрыть данную позицию в гармонизации соответствующих показателей.
— Расскажите подробнее об оценке ОЭСР стандартов проведения ваших конъюнктурных обследований?
— Методология наших исследований во многом базируется на многолетней международной практике обследований деловых тенденций, высокий спрос на результаты таких обследований в мире лишь подтверждает релевантность и значимость получаемой информации. При разработке и актуализации методологического сопровождения всех конъюнктурных мониторингов с учетом особенностей формирования рыночной экономики в России специалисты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ используют, прежде всего, гармонизированные стандарты ОЭСР и Европейской комиссии, что уже является залогом успешного обеспечения сопоставимости нашей аналитической и экспертной информации с международными аналогами. Принципы, которыми мы руководствуемся в своей работе в рамках этого проекта с ОЭСР, разработаны Статистическим комитетом ООН и определяют основные универсальные стандарты, обеспечивающие согласованность официальной статистики стран как на национальном, так и на международном уровне.
Кроме того, мы регулярно изучаем научный и практический потенциал таких ведущих центров, как, в частности, Институт исследований экономики имени Лейбница при Университете Мюнхена (ifo Institut — Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München e.V.), Швейцарский институт исследований экономических циклов KOF/ETH, Институт экономических исследований и анализа (Istituto di Studi e Analisi Economica — ISAE, Италия), Национальное бюро экономического анализа (NBER, США).
Одним из важных для нас результатов оценки качества и международной сопоставимости российских конъюнктурных обследований стало подтверждение соответствия методологии, разработанной ЦКИ НИУ ВШЭ, и практики Росстата тем основным рекомендациям, которые предъявляются во всех странах — членах ОЭСР к программам широкомасштабных отраслевых исследований делового климата, их выборочным совокупностям, методам измерения и агрегации качественной информации.
— Какие из ваших регулярных мониторингов деловой активности будут включены в базу данных ОЭСР?
— Загрузка динамических рядов конъюнктурного мониторинга в базу данных ОЭСР с регулярным обновлением будет осуществляться по следующим трем отраслям экономики Российской Федерации: во-первых, это промышленность (ежемесячные результаты мониторинга с выборочной совокупностью около 4,5 тысяч организаций); далее — строительство (ежеквартальные результаты мониторинга с выборочной совокупностью около 6,5 тысяч организаций); и в-третьих — розничная торговля (ежеквартальные результаты мониторинга с выборочной совокупностью 4 тысяч организаций).
Мы надеемся, что в дальнейшем обзоры ВШЭ по результатам обследований деловых тенденций в России будут публиковаться в официальных изданиях ОЭСР. Также полагаем, что наша совместная работа позволит расширить формат межстрановых сопоставлений циклического развития, особенно в части таких актуальных для ОЭСР измерителей, как композитные лидирующие индикаторы (Composite Leading Indicators).
— В связи с новым, международным, направлением проектов вашего центра хотелось бы уточнить, для чего и как проводится конъюнктурный мониторинг?
— Методологические исследования и информационные обзоры ЦКИ связаны с оценкой масштабов и краткосрочных изменений в динамике предпринимательских мнений относительно таких явлений, как деловой и инвестиционный климат, деловая активность, предпринимательская уверенность, экономические настроения, ожидаемые деловые тенденции и прочие. Наша практика показывает, что подобные данные качественного типа не только адекватно дополняют количественную статистическую информацию, но и понятны пользователям по содержанию, легко интерпретируемы. Они способствуют расширению границ профессиональной компетентности лиц, принимающих решения на всех уровнях власти, удовлетворяют возрастающую потребность экономического сообщества и деловых кругов в привлечении различного рода источников информации.
Специфика отраслевых конъюнктурных мониторингов делового климата заключается в обобщенной оценке мнений предпринимателей относительно различных аспектов деятельности. При этом респонденты строят свои ответы с учетом всей совокупности факторов, которые могут единовременно влиять на деятельность их предприятий. Среди них, например, действующие и ожидаемые законодательные акты, тарифная и налоговая политика, внешняя и внутренняя конъюнктура рынков сырья, материалов и сбыта продукции и другое, вплоть до анализа графика отпусков работников и уровня их заболеваемости.
Регулярность, оперативность и широкомасштабность проводимых обследований позволяют нам практически «в режиме реального времени» измерять интенсивность проявления сложившихся и ожидаемых тенденций, распространенность того или иного отраслевого события. При этом расчеты легко интерпретируемых композитных индикаторов, агрегирующих получаемую информацию, существенно расширяют возможности системного анализа происходящих изменений в стране.
— Поясните, пожалуйста, как именно происходит взаимодействие между вашим центром и Росстатом?
— Взаимодействие НИУ ВШЭ и Росстата осуществляется по следующим основным принципам. Росстат, в силу своих государственных функций, осуществляет сбор и обработку информации, базирующейся на выявлении предпринимательских мнений о состоянии делового климата предприятий и организаций различных отраслей экономики страны. В опросах Росстата принимают участие более 25 тысяч руководителей предприятий (промышленность, строительство, сфера услуг, розничная и оптовая торговля) и 5 тысяч представителей взрослого населения страны (потребительский индекс). Росстат регулярно публикует краткие итоги (прямые данные) полученных текущих обследований. В свою очередь наш Центр конъюнктурных исследований осуществляет методологическую поддержку проводимых опросов и следит за происходящими изменениями в методологии (в том числе с учетом основных принципов ведения подобных работ в странах ОЭСР). ЦКИ также производит расширенный анализ результатов, характеризующих состояние делового климата в различных секторах экономики страны. При этом для более корректного анализа прямых данных Росстата ЦКИ проводит сезонную корректировку и, в отдельных случаях, взвешивание результатов.
Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ
Источник: портал НИУ ВШЭ
Другие материалы по теме:
Показатели делового климата российской экономики получили «прописку» в базе данных ОЭСР