Будущее книг и библиотек — по дорожным картам
В рамках 16 Национальной выставки-ярмарки «Книги России» 13 марта 2013 года состоялся круглый стол «Книги в России: будущее, которое мы созидаем». В нем принял участие научный сотрудник ИСИЭЗ Константин Вишневский, представивший мировой опыт применения дорожных карт в развитии книжной отрасли и библиотек.
Круглый стол организовали Российская государственная библиотека и редакции журналов «Библиотековедение», «Книга в пространстве культуры», «Медиатека и Мир» и «Книжная индустрия». В качестве модераторов выступили Екатерина Никонорова, начальник управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, зампредседателя редакционного совета журнала «Библиотековедение», и Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия». В числе ключевых докладчиков были представители издательств «АСТ-Пресс» и «Альпина Паблишер», а также из Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Центральной городской деловой библиотеки и др.
Константин Вишневский с сожалением отметил, что в России пока не ведется ни один Форсайт-проект по развитию книжной отрасли или библиотек.
НИУ ВШЭ на этом круглом столе представлял научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний Константин Вишневский. В своем докладе он отразил базовые принципы Форсайта и рассказал об одном из его ключевых методов — дорожных картах. Эксперт представил мировую практику в области Форсайта, прогнозные проекты национального уровня, реализованные в Японии, Великобритании и Германии, и подчеркнул богатый опыт Высшей школы экономики в разработках такого рода.
Отдельно докладчик остановился на Форсайт-исследованиях и формировании дорожных карт, ориентированных на развитие книжной отрасли и библиотек. В качестве первого примера Константин привел Японский Дельфи. Так, в девятом цикле этого регулярно актуализируемого долгосрочного прогноза (результаты опубликованы в 2010 году) к числу наиболее перспективных инновационных продуктов отнесено «устройство, позволяющее ознакомиться с книгами, газетами и прочим контентом на нескольких языках в режиме реального времени». Таким образом, производителям электронных книг и планшетов есть куда стремиться.
Исследователи из Университета Огайо (США), проанализировав различные сценарии развития книжной отрасли и библиотек, предложили перечень своеобразных «маячков», сообщающих о наступлении того или иного варианта будущего. Среди таких «сигнальных» показателей они выделили, в частности, динамику объемов продаж электронных и бумажных книг, посещаемость реальных и электронных библиотек и число запросов электронных и бумажных книг.
В австралийском проекте “The Bookends Scenarios for the Future of Public Libraries in 2030” фокус исследования смещен в сторону развития библиотек. Пытаясь смоделировать, как могут выглядеть хранилища книг в перспективе до 2030 г., ученые просчитывают несколько сценариев и разрабатывают в соответствии с ними дорожные карты. Рассматриваются очень разные варианты «воплощения» библиотек будущего: к примеру, тематические кафе, где люди могут читать и обсуждать книги, или хранилища данных, востребованных теми или иными категориями пользователей, скажем, представителями малого бизнеса.
Константин Вишневский с сожалением отметил, что в России пока не ведется ни один Форсайт-проект по развитию книжной отрасли или библиотек. Между тем стратегия развития этой культурообразующей сферы с прицелом на дальний горизонт непременно должна быть частью долгосрочной социально-экономической политики.
Материал подготовил Константин Вишневский