• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар по проекту ERA.NET-RUS

16—17 мая в НИУ ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта ERA.NET-RUS. Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

Александр Соколов и Манфред Шписбергер
Александр Соколов и Манфред Шписбергер

Семинар состоял из двух частей: 16 мая определялись темы для сотрудничества в сфере нанотехнологий, 17 мая — в области изменений климата. Аналогичные семинары по направлениям «Медицина» и «Социальная сфера» прошли в Брюсселе 22-23 апреля.

Модераторами дискуссии в Москве выступили директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов — с российской стороны, с европейской — Карел Хагеман (Karel Haegeman) из Института перспективных технологических исследований Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC-IPTS, Испания) и Манфред Шписбергер (Manfred Spiesberger) из Центра социальных инноваций (ZSI, Австрия). Администрировали семинар сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Елена Насыбулина и Наталия Веселитская, а также Горазд Вайс (Gorazd Weiss), еще один представитель Австрии.

В рабочей встрече 16 мая приняли участие эксперты в сфере нанотехнологий из Латвии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Франции; 17 мая — эксперты по экологии из России, Румынии, Молдовы, Латвии, Словакии, Турции, Финляндии и Франции.

Результаты семинара будут использованы при подготовке заявки по проекту ERA.Net RUS plus, при реализации новой рамочной программы Европейского союза Horizon 2020, а также при подготовке мероприятий, намеченных на 2014 год, объявленный Годом научного сотрудничества Европейского союза и России.

Семинар стартовал с представления результатов опроса Дельфи, проведенного в начале 2013 года среди 7000 респондентов, которым было предложено наметить тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС. Тройка «лидеров», по мнению как отечественных, так и зарубежных экспертов, выглядела следующим образом: исследования в области новых материалов, нанотехнологии и медицина.

Результаты семинара будут использованы при подготовке заявки по проекту ERA.Net RUS plus, при реализации новой рамочной программы Европейского союза Horizon 2020, а также при подготовке мероприятий, намеченных на 2014 год, объявленный Годом научного сотрудничества Европейского союза и России.

По каждой из обсуждаемых на семинаре тематических областей — нанотехнологиям и изменению климата — были разработаны дорожные карты их развития на основе данных Долгосрочного прогноза развития науки и технологий до 2030 года, а также материалов рамочной программы Horizon 2020. Обе карты включают перечень перспективных направлений исследований и список проблемных вопросов, прежде всего глобальных вызовов, решению которых они могут способствовать. На дорожных картах отображены также связи между различными сферами исследований — с прицелом на то, что на их стыке могут появиться многообещающие научные направления.

В ходе дискуссий обе карты постоянно корректировались. Участники постарались сформулировать те первостепенные социально-значимые вопросы, которые целесообразно прорабатывать именно в формате международных исследовательских проектов. Каждый эксперт мог проголосовать за три представляющиеся ему наиболее важными направления исследований. По итогам обсуждения отмеченные изначально области научного сотрудничества были перегруппированы, а также добавлены новые.

Таким образом, в первый день семинара в ходе экспертных обсуждений были определены 22 группы потенциальных направлений исследований в сфере нанотехнологий, которые в перспективе станут приоритетами сотрудничества России и ЕС. В ходе голосования также были отобраны непосредственные темы исследований. Ими стали «Усовершенствованные наносенсоры для исследования окружающей среды и состояния здоровья», «Создание новых функциональных наноматериалов с помощью изменения дизайна и моделирования», «Наноматериалы для эффективного освещения», «Солнечные батареи: нанофотоника для преобразования энергии» и «Диагностика: метрологии на наноуровне».

Участники второго дня семинара выявили 25 групп перспективных направлений сотрудничества между Россией и ЕС по проблематике изменения климата, а затем проголосовали за конкретные темы исследований, в частности: «Повышение надежности региональных климатических прогнозов: модели и измерения», «Экологическое влияние и риски добычи и транспортировки сырья», «Экстремальные климатические события и их влияние на окружающую среду», «Влияние климата на экосистемы», «Предотвращение и восстановление загрязненных водных систем», «Климат и загрязнения больших городов», «Влияние транспорта на экологию».

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права; Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажеры новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Оригинал новости на портале НИУ ВШЭ


Материал перепечатали следующие ресурсы:

Сайт «Нанотехнологического общества России» (21.05.2013)

NanoNewsNet.ru (22.05.2013)