• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поиск точек соприкосновения науки и бизнеса на форуме в Санкт-Петербурге

15—17 мая 2013 года санкт-петербургский Национальный исследовательский университет ИТМО в очередной раз собрал экспертов на ежегодный международный форум «От науки к бизнесу». Лозунг седьмого по счету форума — «Глобализация инноваций». В ряде его круглых столов и панельных дискуссий участвовал Сергей Артемов, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Слева направо: Дмитрий Горбунов, Марк Помар, Владимир Васильев, Григорий Сенченя
Слева направо: Дмитрий Горбунов, Марк Помар, Владимир Васильев, Григорий Сенченя

Санкт-петербургский форум «От науки к бизнесу» — событие регулярное и достаточно популярное. В течение семи лет подряд он собирает на одной площадке заинтересованных в динамичном формировании инновационной системы страны представителей власти, бизнеса, институтов развития, ключевых российских университетов и научных центров. Форум ценится с практической точки зрения: его участники не только обмениваются опытом и обсуждают возможности сотрудничества ученых и предпринимателей, на нем заключается немало деловых соглашений и контрактов.

На форум 2013 года съехались почти 300 экспертов из 74 вузов, 37 компаний, 11 госучреждений из 44 городов России, Германии, США, Финляндии и стран СНГ. В течение трех дней были проведены девять круглых столов и пленарных заседаний, представлено более 40 докладов. В рамках форума прошла III Молодежная школа «Прогнозирование, инноватика и конвергентные технологии», а в заключительный день состоялась церемония награждения победителей программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Работу форума открыл доклад ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева. Руководитель вуза выдвинул тезис о том, что успешное развитие национальной инновационной системы напрямую зависит от того, насколько ее узловые элементы (промышленные организации, научно-исследовательские центры и вузы) интегрированы в глобальный инновационный процесс, включены в международную «циркуляцию умов» и бизнес-идей. В свете необходимости развернутого обсуждения данных вопросов определилась повестка форума.

С приветственным словом к его участникам обратился Марк Помар (Mark G. Pomar), президент Американо-Российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) — генерального партнера и спонсора форума. Организаторы также привлекли к партнерству по подготовке форума ОАО «РВК» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано».

Пленарное заседание первого дня началось с выступления советника министра экономического развития РФ Григория Сенчени о механизмах и инструментах господдержки национальных инновационных компаний, стремящихся выйти на международные рынки. Докладчик сделал обзор уже существующих мер содействия крупным российским экспортерам, как-то: льготное кредитование (под государственные гарантии или же предполагающее страхование экспортных кредитов и инвестиций), субсидирование процентных ставок по кредитам, финансирование затрат по участию в зарубежных выставках. Как оптимистично заметил советник министра, благодаря этим новым инструментам торговые представительства РФ в других государствах со временем обретут совершенно «новый облик».

Несколько в другом ключе возможности повышения эффективности мер государственной поддержки — уже в контексте деятельности субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства — обсуждали на панельной дискуссии «Потребности субъектов инновационной деятельности в инфраструктурных сервисах в условиях глобализации», в которой принял участие ведущий научный сотрудник отдела частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергей Артемов. Российский опыт — на примере реализации мер поддержки инновационного предпринимательства в Санкт-Петербурге — представила начальник отдела СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Татьяна Жихарева. О стимулировании инновационных компаний в Финляндии рассказал Мика Коскенвуори (Mika Koskenvuori), директор программы Fin-Nano Oske, поддерживающей, в том числе, инициативы по формированию территориальных кластеров. Спикер уделил особое внимание нанотехнологическому кластеру, который считается одним из приоритетных для финской экономики.

Значение кластерных систем в интеграции науки и бизнеса обсуждали и на круглом столе «Технологии поиска инновационных решений». Сразу несколько докладов зарубежных участников дискуссии объединяла идея о том, что наиболее сильные игроки внутри кластеров и основные двигатели инновационной экосистемы региона — это университеты. Так, их роль в мировом инновационном развитии проанализировал Торстен Кливе (Thorsten Kliewe), председатель немецкой Ассоциации университетов в области промышленных инноваций Университета Мюнстера. Он рассказал о формировании нового формата вузов, которые становятся все более выгодными партнерами для бизнеса в силу того, что развиваются не только как образовательные центры, но и как предпринимательские структуры. Активное привлечение представителей бизнеса к исследованиям и разработкам, созданию учебных планов, программ и, в целом, регулярное долгосрочное взаимодействие с компаниями является, по мнению докладчика, условием успешного развития такого формата.

Кеннет Гэбриэл (Kenneth A. Gabriel), заместитель вице-президента по междисциплинарным исследованиям Университета Джорджа Мейсона (США), рассказал об основанной на модели открытых инноваций практике обмена научными результатами в своем вузе. В результате сформировались шесть исследовательских направлений, объединенных общей целью, звучащей как «создание безопасного, более устойчивого мира и повышение качества жизни». Университет активно сотрудничает с органами власти и бизнес-сообществом, формируя вокруг себя кластер исследовательских и внедренческих центров.

Заместитель проректора по вопросам интеллектуальной собственности и связей с промышленностью Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) Кэтрин Атчисон (Kathryn A. Atchison) сделала обзор вузов с лучшими системами управления в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Она также представила результаты проекта FUEL: Future University and Entrepreneurship Leaders и поделилась опытом формирования в университете предпринимательского климата и развития инновационной инфраструктуры (в UCLA она довольно внушительна: в нее включены более 350 исследовательских центров, лабораторий и институтов).

На круглом столе «Механизмы международной передачи технологий» поднимались весьма актуальные — в свете присоединения России к ВТО — вопросы: управление выводом технологий на рынок, роль прямых иностранных инвестиций, кооперация институтов в целях коммерциализации технологий. Выступление заместителя генерального директора по инновационным проектам ЗАО «ЭЛТЕХ СПб» Сергея Александрова открыло оживленную дискуссию по поводу того, что в процессе трансфера технологий почти незаметна роль российских технологических платформ, которые и создавались как коммуникационный инструмент, призванный активизировать и консолидировать усилия по созданию перспективных коммерческих разработок. Компании, занимающиеся в России трансфером технологий, как правило, выходят напрямую на ведущие центры технологических компетенций, не прибегая к помощи техплатформ и подчас даже не зная об их существовании.

О системе выращивания инновационных проектов, функционирующей в НИУ ИТМО, рассказал проректор по стратегическому развитию Николай Тойвонен. На базе Учебно-научно-инновационного комплекса университета при участии венчурного фонда RSV Venture Partners создан и уже несколько лет действует стартап-акселератор iDealMachine. По результатам многоуровневого тестирования его команда отбирает наиболее перспективные проекты молодых разработчиков, а затем готовит их к следующим раундам инвестиций. Авторы получают оборудованные места и доступ к инфраструктуре, консультации и всестороннюю поддержку менторов — опытных и успешных предпринимателей, помогающих стартаперам доработать свои бизнес-модели, скорректировать в соответствии с реалиями глобального рынка бизнес-планы, иногда и сами проекты. Руководство НИУ ИТМО планирует оказывать консультационную помощь в реализации подобной модели в других российских вузах.

Весьма ярким событием форума стала III Молодежная школа «Прогнозирование, инноватика и конвергентные технологии», в ходе которой молодые исследователи со всей страны пытались анализировать тренды, намечали точки технологических прорывов, обсуждали инновационные идеи и проекты, формировали концептуальные образы будущего и строили сценарии развития технологических областей.

Атмосфера форума в целом располагала к доверительному общению и способствовала выстраиванию долговременных партнерских и деловых связей участников из различных регионов России и зарубежных стран.

 

Материал подготовил Сергей Артемов