• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как измерить интерес ученых к решению приоритетных задач современности?

2 и 11 июля 2013 года в Высшей школе экономики состоялись экспертные семинары «Перспективные направления развития науки и технологий: анализ исследовательских фронтов», организованные сотрудниками международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ. Результаты обсуждения будут учтены при формировании национальной системы технологического прогнозирования.

Прошедшие в первой декаде июля научно-практические семинары для экспертов по Форсайту объединяла не только тема — «Перспективные направления развития науки и технологий: анализ исследовательских фронтов», но также выбранный фокус в ее обсуждении — изучение посредством библиометрического анализа публикационной активности российских ученых (индексируемой в Web of Science) и определение на ее основе исследовательских фронтов.

Исследовательские фронты (research fronts) конструируются для выявления приоритетных областей научных исследований и разработок, к которым резко возрастает интерес со стороны ученых из разных областей, что потенциально может указывать на формирование новых перспективных научных областей. Основу метода исследовательских фронтов составляет кластерный анализ социтирования (co-citation), использующий в качестве меры семантической близости публикаций факт совместного цитирования множества научных документов. Такой анализ позволяет выявлять интеллектуальную структуру науки и  связи между различными областями исследований.

В семинарах принимали участие представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института, Московского технологического университет им. К.Э. Циолковского, Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ), МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда других научных центров. На первом семинаре эксперты обсуждали перечень физико-химических исследовательских фронтов, на втором — исследовательские фронты в области медицины и биологии.

В начале каждой встречи ее участникам были представлены установочные доклады об особенностях метода исследовательских фронтов. С такой презентацией на первом семинаре выступил директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов, на втором — ведущий научный сотрудник международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Юлия Маркова.

Дирк Майснер, заместитель заведующего данной лабораторией, представил доклад о ключевых трендах в развитии научных исследований и разработок, в котором также задал ориентиры по использованию метода исследовательских фронтов. Дирк акцентировал внимание на том, что многие перспективные исследования и, соответственно, исследовательские фронты носят междисциплинарный характер. В этой связи, акцент экспертных обсуждений в области научно-технологического прогнозирования смещается от определения приоритетов в сфере науки к анализу глобальных вызовов и поиску решений наиболее важных проблем, назревающих в долгосрочной перспективе. Такая смена целевых установок безусловно влияет на организацию прогнозных исследований. Дирк Майснер отметил ключевые изменения в Форсайт-исследованиях: они теперь практически повсеместно проводятся на регулярной и весьма масштабной основе; результаты активно имплементируются в систему принятия решений, в том числе используются в управлении государством; растет число междисциплинарных и отраслевых проектов, прогнозов и дорожных карт развития секторов экономики и крупных корпораций. Оптимизируется инструментарий, в частности, выстраиваются оригинальные схемы исследований, позволяющие усиливать экспертную базу и формировать комплексные картины будущего; меняется методология (например, возрастает степень интеграции качественных и количественных методов); активно используются новые средства, в первую очередь, решения в сфере ИКТ.

Юлия Маркова описала современные подходы к автоматизированной обработки больших объемов библиометрической информации для выявления перспективных и набирающих популярность научных направлений, которые было бы затруднительно обнаружить традиционными методами поиска. Юлия отметила, что семантическая близость анализируемых публикаций позволяет определить на основе множества научных документов непосредственные области приложения сил ученых в наиболее перспективных областях, а также измерить показатели внимания академического сообщества к назревающим проблемам. Постоянное отслеживание исследовательского «интереса» вооружает экспертов и лиц, принимающих решения, знанием об актуальных направлениях научного поиска.

На обоих семинарах были представлены результаты проведенного НИУ ВШЭ библиометрического анализа публикационной активности российских ученых, индексируемой в Web of Science, в рассматриваемых естественнонаучных дисциплинах. Участникам предлагалось, с одной стороны, оценить полноту предложенных перечней исследовательских фронтов, а с другой — определить на их основе приоритетные направления ИиР.

Члены экспертных панелей в рамках анализа значимости представленных исследовательских фронтов сформировали набор приоритетных областей фундаментальных и прикладных исследований, в которых, с одной стороны, Россия имеет существенный потенциал, а с другой — ожидаются широкие перспективы появления инновационных продуктов и услуг. Таким образом были сформулированы около 150 ключевых прорывных научно-технологических направлений; в частности, в области физики жидкой плазмы отобраны такие направления, как удержание плазмы и термоядерный синтез, плазменные пылевые кристаллы и квантовая плазма; а в области нейробиологии — исследования в области памяти и компьютерные технологии в нейробиологии.

В целом участники семинаров высоко оценили результаты, полученные с помощью библиометрического анализа. Итоги самих экспертных дискуссий будут учтены при формировании национальной системы технологического прогнозирования.

Подготовил Сергей Жихарев