• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Знание об управлении знаниями

В конце июня 2013 года в г. Нови-Сад в Сербии прошла конференция по управлению знаниями. Возможности повышения его эффективности с опорой на методологию Форсайта проиллюстрировала в своем докладе младший научный сотрудник ИСИЭЗ Любовь Матич.

Международный институт управления прикладными знаниями (International Institute for Applied Knowledge Management), в экспертный комитет которого входят ведущие ученые из США, Великобритании и ряда других европейских стран, ежегодно организует конференцию для обсуждения новых стандартов, методов и технологий работы с данными, информацией, знаниями.

От эффективного управления этими нематериальными активами во многом зависит успех в современном обществе, что приводит к необходимости оценки будущих рисков, связанных с данной сферой. А они, как отметил один из ключевых докладчиков Джон Гирард (John Girard), профессор Государственного университета Майнот (Minot State University, США), все более усложняются по мере развития ИКТ и появления уже третьего поколения проектов управления знаниями. В отличие от проектов первого поколения, фокусировавшихся на сборе и хранении информации, и проектов второго поколения, стремившихся кодифицировать имплицитное знание, проекты третьего поколения, глубоко социальные по своей природе, нацелены на объединение людей, способных делиться имеющейся у них информацией. Исследователь обрисовал в своем докладе конкретные выгоды, которые приносит организациям эффективное использование социальных медиа, wiki-сервисов, предназначенных, в первую очередь, для обмена знаниями и компетенциями.

Профессор Яир Леви (Yair Levy), директор Юго-Восточного университета Нова (Nova Southeast University, США), перечислил некоторые новые технологии и количественные методы анализа данных, позволяющие оперативно извлекать и анализировать нужные сведения, и рассмотрел несколько проблем, наметившихся в быстро растущем и усложняющемся информационном пространстве. В частности, профессор Леви затронул вопрос об этичности сбора и использования компаниями личных данных покупателей (на примере выстраивания обратной связи с посетителями вебсайтов фармацевтических компаний). Он также коснулся проблемы эффективности выбора сложных паролей для защиты информации в крупных компаниях с точки зрения временных затрат на их постоянное обновление.

Новейшие методы оперативного поиска и анализа информации обсуждались не только в глобальном контексте, но и применительно к способам управления знаниями в более узких областях: образовании, банковском деле, медицине и генной инженерии, а также в малом бизнесе. Так, на конференции был представлен проект Университета Миннесоты по реализации концепции “Bring your own device” (интеграция личных мобильных средств в корпоративную среду) на примере кардиологии. Как убедительно показали авторы исследования, такая «мобилизация», существенно ускоряющая обмен информацией между пациентом и лечащими врачами, помогает последним в прямом смысле спасать многие жизни. Российские медики этот подход пока не освоили, в отличие, скажем, от компаний предпринимательского сектора, которые нередко предоставляют своим сотрудникам удаленный доступ к серверам центрального офиса, проводят дистанционное обучение или оперативно информируют о внештатных ситуациях.

К активному обсуждению участников конференции побудил доклад о возможностях использования методологии Форсайта для повышения эффективности управления знаниями, прежде всего экспертными, который представила сотрудница ИСИЭЗ Любовь Матич. Она сфокусировалась на том, как инструментарий Форсайта позволяет мотивировать экспертов к обмену информацией. Докладчица обозначила наиболее успешные комбинации методов (всего в Форсайте их задействуется несколько десятков) и последовательность их применения, апробированные в ряде национальных и отраслевых Форсайт-исследований Высшей школы экономики.

Подготовила Любовь Матич